https://tvernews.ru/news/259162

Роскачество дало оценку бутилированной и водопроводной воде

TIA, 03 Июня 2020, 13:12
, 2
<p></p>

Роскачество опубликовало исследования упакованной питьевой воды и водопроводной. Первые результаты были получены в 2017 году. Тогда в проверке участвовала вода торговых марок "Новотерская", "Святой источник", "Шишкин лес", "Калинов родник", "Липецкая росинка" и Aqua Minerale исследована повторно. Также протестирована для сравнения обычная водопроводная вода из-под крана.

- В рамках веерного исследования в 2017 году было изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Десять товаров удостоены высшей оценки в 5 баллов. Из них четырем товарам российского производства присвоен Знак качества. Однако исследование выявило и серьезные нарушения. В двух товарах обнаружено высокое содержание микроорганизмов (КМАФАнМ). Данное несоответствие могло явиться следствием нарушений условий хранения. В одном обнаружен токсичный элемент – бор. Еще один содержал силикаты. Таким образом, рейтинг четырех товаров был обнулен.

Спустя три года Роскачество вновь проверило воду тех же торговых марок.  В целом новое исследование показало, что  ситуация по качеству благополучная. Только один товар из шести не соответствует нормативам законодательства. 

- Воде "Новотерская" удалось сохранить свои позиции и высокий балл в рейтинге. Товар подтвердил право на Знак качества, который был присвоен продукту после прохождения процедуры добровольной сертификации производства по итогам предыдущего исследования. Сохранили качество товары ТМ "Святой источник", Aqua Minerale, "Шишкин лес" и "Калинов родник": их баллы остались на прежнем уровне.Качество одной воды стало хуже по сравнению с результатами предыдущего исследования. "Липецкая росинка" с 3,165 опустилась в рейтинге до 1,4 балла. У воды относительно высокое содержание нитратов. Кроме того, при нагревании до 20 и 60 градусов выявлен сильный запах, что не соответствует нормативам ГОСТ 3351-74 и ТР ЕАЭС 044/2017 по запаху. Причина, скорее всего, в недоочистке воды.

Есть к воде и несколько замечаний, в частности, недостаток кальция и магния, вода слишком мягкая или слишком жесткая, повышенное содержание натрия. Подробности исследования можно почитать здесь.

Для сравнения Роскачество исследовало и водопроводную воду. образец был взят в Москве в одном из домов на ул. Победа.  В целом, вода неплохая и она полностью соответствует нормативам СанПиН для воды из-под крана.

Однако в ней есть повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность. И это при регулярном употреблении может негативно влиять на организм.

- Если бы этот образец водопроводной воды присутствовал в рейтинге Роскачества наряду с бутилированной питьевой водой, то его рейтинг составил бы 0 баллов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:37 03 Июня 2020
    1 0
    посмотрел их оценки - французская вода Эвиан получила 3,650 из 5 баллов. "Эксперты" обнаружили, что разнятся заявленное на этикетке и фактическое содержание магния.))

  • 18:43 03 Июня 2020
    1 0
    Водопроводную надо взять на Республиканской д.11 и рядом. Ее причислят вообще к отраве по составу и к квасу по виду.

вверх