24 Мая 24, 20:21
Новости, Происшествия
03 Июня 2020, 09:51

В Твери свора бездомных собак загрызла кота

Инцидент произошёл рано утром 30 мая в частном секторе на бульваре Ногина в Твери. Уличная камера видеонаблюдения сняла, как стая бездомных собак напала на явно домашнего персидского кота. Как написал автор видео на канале Ютюб, "мог быть на его месте и ребенок". После этого случая тверским зоозащитникам уже поступил звонок от местных жителей с вопросом, чем нужно травить собак. 

Что же делать в подобной ситуации? Бесполезно требовать от хозяев держать котов дома - это нереально в частном секторе. В то же время не имеет смысла ждать другой модели поведения от бездомных псов - у них сработал инстинкт. Раскладывать приманки с ядом, потому что "кота жалко, а собак нет" - совсем не выход, поскольку это не гуманный способ, отравленный корм могут съесть те же самые коты, а потом настанет очередь возмущаться возможных хозяев погибших домашних собак, оказавшихся в уличной своре. Конечно же, эту проблему необходимо решать на другом уровне, уверен тверской зоозащитник Николай Морозов.      

- Да, действительно, такие факты имеют место быть. Уличные собаки нападают на уличных котов, но не чтобы их съесть, а чтобы реализовать свой охотничий инстинкт. Эта проблема, которой нужно заниматься. Но в первую очередь, домашних котов не нужно выпускать гулять на улицу. Там не только собаки, но и машины, разбросанная отрава и масса других опасностей.

Что касается уличных собак, то в Твери этим вопросом, кроме зоозащиты, вот уже третий год никто не занимается. В России принят Федеральный закон 498 "ОБ ответственном обращении с животными", в Твери построен муниципальный приют. Но работать он начать не может, так как у нас до сих пор не принята нормативно-правовая база, в соответствии с которой можно было бы осуществлять отлов безнадзорных животных и размещать их в приюте для стерилизации и вакцинации. Муниципального контракта на отлов бездомных животных в Твери на сегодняшний день также нет. 

Я бы хотел обратиться к хозяевам животных, чтобы они не выпускали своих питомцев на улицу или за территорию частного двора.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх