https://tvernews.ru/news/259026

На мемориале в Тверской области восстановили утерянное имя бойца ВОВ

TIA, 30 Мая 2020, 15:15
, 0
<p></p>

Капитан Иван Сидоров, погибший от ранения в 1942 году в боях на Калининском фронте, был похоронен в Зубцовском районе. Однако потом останки воинов из братской могилы перезахоронили на новом мемориале. Только вот имени уроженца Тульской области Ивана Михайловича Сидорова в списках погибших не оказалось.      

Иван Сидоров 20 октября 1941 года он был назначен командиром стрелковой роты в 239-ю стрелковую дивизию. А уже 22 октября дивизия отправилась на Запад в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

15-19 ноября прямо с эшелонов дивизия вступила в бой, сдерживая натиск врагов на Москву. Рота Ивана Сидорова сначала сдерживала атаки частей 4-й танковой дивизии вермахта под Узловой, а затем встала на оборону Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области). За мужество и отвагу в боях за Сталиногорск капитана наградили орденом Красной Звезды.

Год спустя, 27 ноября 1942 года, капитан И. М. Сидоров умер от сложного осколочного ранения в голову в д. Аносово Зубцовского района Калининской области. Первоначально его похоронили в деревне Лучково. По данным Зубцовского РВК, в послевоенные годы останки погибших бойцов из Лучково перенесли на мемориал в Зубцов, однако Иван Сидоров в списках захороненных не значился.

В 2020 году эта история получила свое достойное завершение. Комитет по делам молодежи Тверской области направил ходатайство в адрес администрации Зубцовского района об увековечении памяти погибшего капитана Сидорова. Теперь имя героя появилось на мемориальной плите воинского захоронения.

По материалам поискового отряда "Д.О.Н." Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх