https://tvernews.ru/news/258960

Клещевым энцефалитом можно заразиться через сырое молоко

TIA, 28 Мая 2020, 19:25
, 1
<p></p>

За неделю в медицинские организации Тверской области с укусами клещей обратилось 410 человек, при этом клещевых инфекций не зарегистрировано. С начала сезона в регионе в общей сложности зарегистрировано 1310 случаев укуса клещей. Это на 62 % ниже аналогичного периода прошлого года. 

В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области исследуют клещей, снятых с людей. Пока возбудителей энцефалита и боррелиоза не выявлено.

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия заболевания могут быть от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.

Как можно заразиться энцефалитом?

- Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания инфицированного клеща вместе с обезболивающей слюной паразита (при посещении лесов, парков, на индивидуальных садово-огородных участках, клеща могут принести в дом животные и т.п.);

- При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных районах по клещевому энцефалиту молоко можно пить только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Неспецифическая профилактика включает правильную экипировку при посещении лесов (Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой).

Для защиты от клещей используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Периодически нужно осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки противки;

- серопрофилактику (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания насекомого). 

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов после консультации врача.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:35 28 Мая 2020
    1 0
    Наверное спасибо ковиду. Видимо часть людишек дома отсиживается....вот и статистика удовлетворительная

вверх