https://tvernews.ru/news/258930

В Твери для психологической коррекции осужденных используют БОС–терапию

TIA, 28 Мая 2020, 12:16
, 2
<p></p>

В Твери в исправительной колонии №1 психологи для коррекции поведения осуждённых используют специальную терапию - БОС (биологическая обратная связь). Основная задача психолога – научить осужденного управлять своим эмоциональным состоянием через дыхание и тонус мышц. Умение контролировать себя - полезный навык для всех людей, тем более для тех, кто преступил закон. 

Методика основана на использовании оборудования и специальных психологических техник. БОС предполагает мониторинг – контроль физиологических параметров, например, температуры тела, которая может понижаться или повышаться в зависимости от преобладающих эмоций. 

Поток информации о состоянии направлен от человека к прибору. Информация преобразуется в сигналы, которые человек воспринимает в виде звуков или картинок. Психолог обучает осужденного техникам релаксационного дыхания, снятия напряжения мышц. Далее проводится сеанс с помощью аппаратно программного комплекса БОС "Экватор". 

Каждый сеанс индивидуален и проводится почти в игровой форме. Если осужденный правильно выполняет технику и следит за эмоциями, то на экране появляются картинки. Если он начинает переживать, изображение не меняется.

С помощью программы осужденный учится правильно управлять поступающими сигналами от своего тела и следить за собственным эмоциональным состоянием. Сами осужденные отмечают улучшение эмоционального состояния, устранение раздражительности. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:17 28 Мая 2020
    1 0
    Хорошие навыки, полезные.
    Для игры в покер и испытаний на детекторе лжи.

  • 13:30 28 Мая 2020
    0 0
    Ограбил, убил, украл - померь температуру и правильно выдохни. Будь в тонусе!

вверх