https://tvernews.ru/news/258855

"Надо бить лапками": как тверская семья заслужила федеральную награду

TIA, 26 Мая 2020, 19:33
, 30
<p>Автор текста Олеся Вострикова</p>

Семья Новиковых в этом году отметит 27 лет супружества и 29 лет со дня знакомства родителей. Эвелина и Алексей нажили пятерых детей, и 22 года прожили всемером в одной комнате дома 1940 года постройки. Говоря о жизни и трудностях, многодетная мама Эвелина Феликсовна Новикова смеётся и вспоминает лягушку в банке с молоком: "Надо бить лапками", - советует она. 

- В России на каждое поколение выпадают какие-то перипетии, что ж теперь вымирать, как мамонты? 

Знакомство, свадьба, дети 

Познакомились Эвелина и Алексей в 1991 году, когда на картах появилась Российская Федерация. Они встретились и начали дружить в секции восточных единоборств: оба занимались Ушу. Оказалось, что живут неподалёку и на спортивные занятия добираются в одном троллейбусе. Через полтора года после знакомства начали встречаться, ещё через полгода подали заявление в ЗАГС. 

- Мама не то что бы была против, но уговаривала отложить. Был 1993 год, то путч, то перевороты. Страшно было, неизвестно, что дальше. А я ей привела пример: "Тебя бабушка родила в 44-м году, когда ещё шла война, и не побоялась. Хотя были голод, холод и разруха". Так что мы сыграли свадьбу. Я тогда училась, поэтому первенец наш родился в 1997 году, - рассказывает Эвелина Новикова.

Мы говорим по телефону, голос с той стороны весёлый, звонкий. Моя собеседница часто смеётся, и даже через трубку слышно, как она улыбается, особенно, когда говорит о детях. 

- У нас пятеро детей. Старшему Петру в июне будет 23 года, среднему сыну Тихону - 19 лет, дочке Василисе – 15, Емилии – 11. А самому младшему сыну Матвею 5 лет. Дети, как наркотик, без них ломка начинается, - смеётся Эвелина. – Родился у нас мальчик, а за ним ещё один мальчик, мы стали скучать по девочке. Родилась девочка и стала лезть к мальчишкам в машинки играть. Мы решили, что ей надо подружку-сестрёнку. Родилась вторая девочка. Вот, вроде два мальчика и две девочки. Но как младшая с рук слезла, стало скучно, ещё кого-то понянчить захотелось. Так появился младший сын. 

Многодетная мама не успевала выходить на работу, да и с трудоустройством в первые годы было трудно. Работал муж, Алексей Викторович Новиков. В 90-е было особенно тяжело. Некоторое время приходилось трудиться на четырёх работах сразу. 

- Он брался за любую работу вообще. Дома появлялся буквально раз в двое суток: помыться, побриться, переодеться и опять на работу. Ночами машины и вагоны разгружал, - без отдыха, без продыха пахал. И нам только-только хватало свести концы с концами. Продолжительное время муж работал на двух работах стабильно. Ему в этом году будет 52, и на здоровье это ему аукается, конечно. Последние лет 15 он работает кузнецом художественной ковки. Это тяжёлая работа и по условиям, и физически. 

22 года всемером в одной комнате 

- Это был дом мужа. Его дед начал строить в 1940 году. Он остался недостроенным, в дни оккупации Калинина там жили немцы. После войны дом достроили, он и сейчас стоит. Мы въехали туда после свадьбы, там родились все наши дети – это уже четвёртое поколение семьи в этом доме. Дом -  двухкомнатный. В одной комнате жили мы, во второй - золовка с двумя детьми. Она там и сейчас живёт. А нам в 2015 году меценаты подарили трёхкомнатную квартиру. Квартира очень хорошая в микрорайоне "Южный Д". Мы там прожили три года. Но большой семье всегда лучше в доме, нам не хватало своего участка. Поэтому квартиру мы продали и купили большой дом в Пролетарском районе. Мы об этом всегда мечтали. Здесь же и кузница мужа, и участок: есть, где погулять, поиграть и пошуметь детям. По соцконтракту мы завели кур, построили курятник. Огород обработали в этом году всей семьёй, даже загореть успели немножко. Живём в ста метрах от Тьмаки, лето обещают жаркое – потираем руки, ага, речка рядом. Через речку - Жёлтиков монастырь, иногда даже слышно колокольный звон. Соколы летают, бобров иногда видим, сады сейчас цветут, красота, вроде и город, а как деревня. 

Квартиру Новиковым меценаты подарили как многодетной активной в творчестве и спорте семье. Это были годы, когда Новиковы выступали с семейным ансамблем. Средний сын, Тихон, тогда ходил в музыкальную школу и учился играть на баяне. Он играл народные мелодии, а остальные члены семьи "создавали шумовое оформление", смеясь, объясняет Эвелина. Кто на ложках, кто на трещотках, кто с бубном. Мама сшила на всех стилизованные народные костюмы, так и выступали. 

Мальчишки к тому же увлекались футболом, и это увлечение с ними до сих пор. Старший даже решил связать свою жизнь с этим спортом и теперь тренирует детские команды в частной школе. К нему, кстати, начал ходить на занятия и младший брат Матвей. У Тихона, того, что умеет играть на баяне, по футболу взрослый разряд, а учится он сейчас в колледже на "технолога пищевого производства", по-простому – шеф-повара, поясняет Эвелина. 

- Он сапожник без сапог. Редко нам готовит, только когда экзамены предстоит сдавать. Тогда готовит нам ресторанные блюда, правда, и порции ресторанные – особенно не наешься. Так, получить удовольствие, полакомиться. Учится на отлично, получает стипендию от колледжа и от фонда "Созидание" как талантливый студент. И, кстати, он капитан команды колледжа по мини-футболу. 

Василиса, старшая дочь, в этом году заканчивает 9 класс и тоже планирует поступать в колледж, чтобы учиться на визажиста. Она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, так же поступила и младшая дочка Емилия, сейчас она занимается вокалом. Все дети учились в Тверской епархиальной православной школе имени Тихона Задонского. 

Старший сын уже живёт отдельно. У него есть девушка, строит свою семью. 

Семья Новиковых - православная. Как рассказывает Эвелина, старшие сыновья даже алтарничали, когда учились в младшей и средней школе. Потом "мирское затянуло". Но она считает, что "зёрна были посеяны", и глобальные установки в их жизни останутся. 

Надо шевелить лапками 

О жизни Эвелина Новикова рассказывает легко, как будто не было лишений, проблем. На вопрос, как у неё так получается, отвечает, что она оптимист. 

- Бывают минутки грустинки, но надолго у меня не получается в них зависать. Бытовые трудности были и будут всегда. Не стоит на этом зацикливаться. Почему мы создали ансамбль, стали ездить выступать, в спортивных мероприятиях участвовать? Чтобы немножко вырваться из бытового болота, каких-то неурядиц, трудностей. Немножко на людей посмотреть, себя показать, отключиться от негатива. Помогала вера в лучшее, вера в Бога. Надеялись, молились, и сами пытались лапками бить, как та лягушка, которая сбила масло. Нужно понимать, что нельзя жертвовать семьей и детьми: бояться родить ребёнка, жениться, прожить долго и счастливо. У наших дедов была война, которая отняла, наверное, по полжизни и у всех, кто её пережил. Дальше восстанавливали страну. В годы застоя было какое-то затишье, но потом пришли 90-е и 00-е. В России на каждое поколение выпадают какие-то перипетии, что ж теперь, вымирать, как мамонты? Надо жить дальше, быть оптимистом. 

В прошлом году семья получила федеральную награду "За любовь и верность". В этом году президент Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации", в соответствии с которым Новиковых наградили медалью "Родительская слава". Их поздравил с этим губернатор Тверской области Игорь Руденя, в адрес семьи от него пришла поздравительная телеграмма со словами: "Вы создали большую и крепкую семью, продолжив многовековые традиции, которыми всегда гордилась тверская земля и наша великая страна. Проявляя любовь и заботу, воспитываете детей на основе традиционных духовных, нравственных и патриотических ценностей, способствуете их творческому и физическому развитию, формированию активной жизненной позиции. Искренне благодарю вас за родительский труд и пример, который вы подаете молодым семьям Тверской области" 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 19:50 26 Мая 2020
    8 3
    Родила пятерых и бьет лапками. Сначала надо бить лапками, а потом рожать.

  • 19:52 26 Мая 2020
    10 0
    Ничего не имею против многодетных, но фанатизьм в ентом деле, да и в иных сферах тожа, отрицаю категорически.)

    • Rat
      21:51 26 Мая 2020
      3 2
      Да ладно! Они при церкви, а здесь, как это не парадоксально - реально помогают.
      Сам эти институты не признаю, но могу отдать должное - своим и брошенным людям реально помогают.
      Бомжей кормят, дают одежду.

  • 20:11 26 Мая 2020
    8 3
    В одной комнате семья с пятью детьми, во второй - семья с двумя... Нда.

    • 20:14 26 Мая 2020
      1 2
      А если это любовь?) Для Вас, тов. Хортон, звучит соответствующая мелодия...
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

      • 20:19 26 Мая 2020
        7 4
        Любовь к тесноте?

        • 20:22 26 Мая 2020
          3 0
          Вредная Вы сёдни чего-то...70-го куснули.) Умолкаю до лучших времён.

          • 20:25 26 Мая 2020
            2 3
            Я ни разу не вредная. Спасибо за песню про любовь! ))
            То есть Вы тоже считаете, что я ни за что должна молча и смиренно терпеть нападки разных... хотела написать Мужчин, но рука не поднимается. Тогда я тоже замолкну... совсем. ))

            • 20:27 26 Мая 2020
              2 0
              Не считаю.) И КудимОву попало тожа.

              • 20:45 26 Мая 2020
                1 5
                И что я тут плохого сказала? Всего-навсего, имела ввиду, что убитого, в контексте новости, называть "подростком" не очень уместно. Мое мнение!
                На личности не переходила, а вот Кудимов в ответ уже нахамить попытался. И потом еще защитничек его на меня напал. Герои!

                • 20:50 26 Мая 2020
                  1 0
                  Сколько восклицательных знаков!!!!!!) Бедные "герои", икают, небось, непрестанно.

                • Rat
                  21:56 26 Мая 2020
                  6 4
                  Вам учиться надо! Как разговаривать с людьми, какой тон выбирать.
                  В принципе и всё. Вы не на улице, Вы в интернете, причём с оппонентами которые в нём выросли. Вам правильно пишут - не нужно давить и оскорблять.
                  И замечания на Ваши комменты писать я больше не буду, раз Вы не любите критику от слова совсем и ненавидите иронию.
                  NZ: Можно не отвечать.
                  Пример (То есть Вы тоже считаете, что я ни за что должна молча и смиренно терпеть нападки разных... хотела написать Мужчин, но рука не поднимается. Тогда я тоже замолкну... совсем. ))
                  )

                  • 22:00 26 Мая 2020
                    3 1
                    Я не виновата, что Вы вообще не понимаете, что я пишу и о чем.
                    Крот над Вами откровенно посмеивается, а Вы и этого не можете разглядеть.
                    Лучше поучите жену! Все, разговор окончен!

                    • Rat
                      22:11 26 Мая 2020
                      4 3
                      Ляпнула таки!
                      Извините тогда! Прощенья просим!
                      NZ: А за сим - пока!

                      • 22:12 26 Мая 2020
                        1 0
                        Как жена, 70-й?

                        • Rat
                          22:22 26 Мая 2020
                          0 0
                          Помимо описанных Вам проблем с руками ещё ...
                          Сегодня в 7 в травму ходила, сделали снимок.
                          "Разрыв дистального радиоульнари синдесмоза слева"
                          Вроде так. Сейчас шьем бахилы для медиков, приходят рулоны - мы вдвоем с водилой чуть спины и руки не сорвали, а она кроит одна, сама таскает.
                          NZ: Нехорошо всё, короче говоря.

                          Вместе они любили
                          сидеть на склоне холма.
                          Оттуда видны им были
                          церковь, сады, тюрьма.
                          Оттуда они видали
                          заросший травой водоем.
                          Сбросив в песок сандалии,
                          сидели они вдвоем.

                          Руками обняв колени,
                          смотрели они в облака.
                          Внизу у кино калеки
                          ждали грузовика.
                          Мерцала на склоне банка
                          возле кустов кирпича.
                          Над розовым шпилем банка
                          ворона вилась, крича.

                          Машины ехали в центре
                          к бане по трем мостам.
                          Колокол звякал в церкви:
                          электрик венчался там.
                          А здесь на холме было тихо,
                          ветер их освежал.
                          Кругом ни свистка, ни крика.
                          Только комар жжужал.

                          Трава была там примята,
                          где сидели они всегда.
                          Повсюду черные пятна —
                          оставила их еда.
                          Коровы всегда это место
                          вытирали своим языком.
                          Всем это было известно,
                          но они не знали о том.

                          Окурки, спичка и вилка
                          прикрыты были песком.
                          Чернела вдали бутылка,
                          отброшенная носком.
                          Заслышав едва мычанье,
                          они спускались к кустам
                          и расходились в молчаньи —
                          как и сидели там.

            • 21:39 26 Мая 2020
              0 0
              Ах, как бабушка поёт
              https://www.youtube.com/watch?v=MZORfDePv2s

          • 20:41 26 Мая 2020
            0 0
            В реинкарнацию веришь?Нвсегда замолк бы..

            • 21:02 26 Мая 2020
              5 0
              SuGrob, чтой-то я совсем отстал от жизни. Нормальная и дружная семья нарожала детей, не надеясь на подлючее государство. ТИА выложило. Честно говоря Позитив. Но почему ТИА не заблокировало на сей позитив комм. Неужто не было не понятно, что куча извращенцев, обиженных и пришибленных жизнью, начнут изголяться, в обиде на свою незадавшуюся жизнь.

    • 21:05 26 Мая 2020
      3 3
      Завидушь бабуся, завидуешь. А сама кого и сколько родила?

      • 21:16 26 Мая 2020
        2 0
        Сам то скольких воспитал? У меня - двое. И жили вчетвером - в трешке. Дети ничем не обделены были, и сейчас на жизнь не жалуются. А остальные???

        • 22:31 26 Мая 2020
          0 1
          Воспитал и люблю только одного. Люблю, лелею и холю. Он для меня и радость и мечта. Люблю его всегда, всегда. Это я о себе любимом.

      • 21:17 26 Мая 2020
        3 0
        Чему завидовать? Я рада за дружное семейство, которое даже в таких стесненных условиях жили и не тужили.
        А в моей родне у всех семьи большие. У моей дочери трое сыновей.

        • 21:26 26 Мая 2020
          11 6
          Твои ссылки на родственников и дочку в этом вопросе не состоятельны.
          Интересно, какого мужа ты уморила? Первого или второго?

          • 21:47 26 Мая 2020
            5 10
            Всегда стараюсь писать корректно... Но гр. Владик - Вы к-л.

            • 22:12 26 Мая 2020
              1 1
              Карел что ли Владик? )

            • 22:27 26 Мая 2020
              5 3
              Кстати о корректности. К-л не очень кор., правильнее М-К. И корректно и справедливо.

              • 22:33 26 Мая 2020
                1 0
                А минус зазря. М-К - это мудрый К-Л. (Калликл)

        • 22:22 26 Мая 2020
          0 0
          Бабушка, я рад за твою дочку, и надеюсь ни одна нелюдь не упрекнёт её за то, что родила троих. Надейся, что у её сыновей родится ещё больше детей (для тебя правнуков).

  • 08:55 27 Мая 2020
    1 0
    Блин, разборки какие-то, а я хотел посоветовать Наидобрейшему фразу из заголовка в качестве гербового девиза использовать.

вверх