https://tvernews.ru/news/258740

Для самозанятых жителей области введут особый налоговый режим

TIA, 22 Мая 2020, 16:05
, 4
<p></p>

22 мая на заседании президиума правительства Тверской области под руководством Игоря Рудени принят проект регионального закона в сфере поддержки самозанятых граждан. С 1 июля в области планируется ввести специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".  

"Надеюсь, что такое решение даст возможность нашим гражданам устойчиво пройти этот период и внести свой вклад в укрепление нашей региональной экономики", - считает Игорь Руденя.  

Законопроект в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в Законодательное Собрание региона. 

После принятия закона самозанятые жители Верхневолжья, которые перейдут на специальный налоговый режим, вместо НДФЛ 13% (для физических лиц) и налогов по стандартным схемам налогообложения (для ИП) смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% при предоставлении услуг физическим лицам, 6% - при предоставлении услуг юридическим лицам.  

Реализация проекта позволит гражданам легально получать доход без рисков получить штраф. К самозанятым относятся физические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, не имея наёмных работников. Это сдача недвижимости в аренду, репетиторство, продажа продукции собственного производства, косметологические услуги на дому, фото- и видеосъёмка, другие виды деятельности. При этом годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей. 

По оценке регионального Министерства экономического развития, сейчас в Тверской области около 4 тысяч жителей региона относятся к самозанятым.  

Регистрация в качестве самозанятого и переход на специальный налоговый режим максимально просты. Необходимо установить на мобильное устройство приложение "Мой налог" от Федеральной налоговой службы", зарегистрироваться по паспортным данным или через личный кабинет налогоплательщика-физического лица. 

При фиксации расчётов потребуется указать стоимость и название услуги, указать категорию покупателя (физическое или юридическое лицо). Формирование чека и отправка данных в ФНС будет осуществляться автоматически. Также доступна возможность автоматического списания налоговых платежей по ставке 4 или 6% с банковского счёта самозанятого гражданина.  

Кроме того, на заседании Президиума Правительства региона обсудили реализацию плана мероприятий "Трансформация делового климата". Это  комплексный план мероприятий по приоритетным направлениям предпринимательской деятельности, включающий в себя предложения бизнес-сообществ, регионов и исполнительных органов власти, а также мероприятия национальных проектов, влияющих на улучшение ведения предпринимательской деятельности.  

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:37 22 Мая 2020
    5 0
    Дураков всё ищут...

    • 17:50 22 Мая 2020
      1 1
      не скажите
      есть же люди, давно оформившие ип, но зарабатывающие менее 50 тыс руб в месяц. данный налоговый режим для них безусловно выгоднее, чем платить 13 подоходного + 40 тыс остальных налогов не зависимо от дохода

      конечно же репетиторы-одиночки, пекари/швеи-домушники и прочая нечесть как не платила налогов , так и не будет. у нас выгоднее на проверку нарваться, выплатить штраф и дальше работать

  • 21:35 22 Мая 2020
    0 0
    На мой взгляд эта идея - одна из самых лучших задумок вообще. Но в том виде, в каком она есть. Страшно лишь то, что потом условия поменяют и даже не столько в процентных ставках, сколько добавят всякие фиксированные взносы, отчеты туда, отчеты сюда...

  • 06:49 23 Мая 2020
    0 0
    Какова процедура выхода из режима самозанятых? Идет ли стаж, баллы и отчисления в ПФ?

вверх