https://tvernews.ru/news/258708

Роспотребнадзор: продавцы могут не обслуживать граждан без масок

TIA, 22 Мая 2020, 09:48
, 9
<p></p>

Интернет пестрит видео из магазинов, где то и дело продавцы отказываются обслуживать граждан, которые пришли в торговую точку без масок и перчаток. Естественно, общественность разделилась на два лагеря. Один считает, что продавцы обнаглели и нарушают права человека, второй - уверен в правоте персонала. В данном вопросе точку поставил Роспотребнадзор, который опубликовал на официальном сайте правовые аспекты отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты в случае введения режима их обязательного использования.

Оказывается, в ведомство поступило немало просьб и жалоб пояснить, кто в таких ситуация прав, а кто виноват. И нарушает ли кто-то закон в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

В числе вводимых ограничительных мер предусматривается ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.).

Подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Соответственно в том случае, когда введен так называемый "масочный режим", любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью других человек. 

А потому, продавец может отказать в обслуживании гражданину без маски и перчаток, потому что "в условиях "масочного режима" не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений".

А покупатели, нарушающие "масочный режим" могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 10:03 22 Мая 2020
    5 0
    И всё-таки, как поступать в тех случаях, когда требование соблюдения масочного режима входит в конфликт с требованием обслуживания клиента с обязательной идентификацией по лицу?
    ТИА, отправьте в РПН официальный запрос на разъяснение по данному вопросу .

  • 10:07 22 Мая 2020
    8 0
    К концу всей этой истерии, в мире многократно вырастет число лопоухих граждан.

  • 10:14 22 Мая 2020
    8 0
    Статья ни о чем- где постановления, приказы и чьи, как должны исполняться, так общие слова!

  • 10:55 22 Мая 2020
    5 0
    А вот это уже дно. Открываем официальную публикацию Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14496), читаем:
    "...на уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.).
    Поэтому, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности."
    Т.е. "на уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации" и "при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах" - это как бы не считается?
    Повторяю ещё раз. "Рекомендовать" не равно "обязать". В постановлении губернатора (http://ivo.garant.ru/#/document/73765199/paragraph/1/doclist/) есть два интересующих нас в данной ситуации пункта. Девятый - "обязать граждан" и десятый - "рекомендовать гражданам". И абзац про "средства индивидуальной защиты органов дыхания (защитные маски, респираторы или иные средства, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека)" находится в десятом пункте.

    • Alx
      11:03 22 Мая 2020
      9 0
      Я не понимаю, почему ТИА упорно тащит эту проблему в новости. В Тверской области нет масочного режима, нас все эти распоряжения не касаются.

      • 11:10 22 Мая 2020
        7 0
        Потому что переступить черту, разделяющую журналистику и пропаганду, гораздо легче, чем кажется.

  • 11:41 22 Мая 2020
    4 0
    "нарушителями "масочного режима" " какие нафиг нарушители обязательный масочный режим в Тверской области не введен, а рекомендован.

    Роспотребнадзор стал законодательным органом власти выше конституции и федеральных законов?

  • 11:53 22 Мая 2020
    1 0
    А у нас что введен обязательный масочный режим? А почему тогда за его нарушение никого не штрафуют да и полицейских на улицах и в магазинах, которые его должны контролировать я как-то не видел?

  • 14:55 23 Мая 2020
    0 0
    В РИО сегодня не пускали без масок. На входе продавали по 35р поделку из однослойного фильтр-материала. В Глобусе хотя бы медицинские, трехслойные продают.

вверх