https://tvernews.ru/news/258685

Тверские мусульмане отметят Ураза-байрам онлайн

TIA, 21 Мая 2020, 14:48
, 1
<strong>Фото: ТИА</strong><p></p>

24 мая мусульмане будут праздновать завершение священного месяца Рамадан, окончание Великого поста. В ближайшее воскресенье у верующих большой праздник - Ураза-байрам. Традиционно в этот день несколько лет подряд тверские мусульмане на молитву собирались под открытым небом, как правило, в Больших Перемерках. Намаз объединял порядка 10 тысяч человек. Как в этом году в связи с пандемией из-за коронавируса верующие будут отмечать Ураза-байрам и какие особые традиции у этого праздника, корреспонденту ТИА рассказал мухтасиб, председатель Духовного управления мусульман Тверской области Таир хазрат Сайфутдинов.  

Молитва и праздничная проповедь онлайн

- Это праздник окончания Великого поста, который мы держим раз в год один месяц. И мы радуемся милости божьей, что Аллах позволил нам  выдержать этот пост в надежде на прощение наших грехов. Это общий семейный праздник. Он как бы венец поста.

Каждый год мы празднуем его все вместе. Мусульмане собираются за городом, немусульмане приходят и поздравляют нас, это стало обычаем. Но в этом году в связи с пандемией у нас изменилось ситуация. И по рекомендации нашего муфтия Равиля Гайнутдинова – это наш председатель Духовного управления мусульман РФ, по указу президента, правительства о запрете на проведение массовых мероприятий, в этом году мы не будем его так широко отмечать. 

Но праздник из-за этого не отменяется. Мы все будем праздновать дома. Да, ещё такого в истории никогда не было, чтобы он не отмечался массово, но на всё воля Всевышнего.  И поэтому праздничные намаз и проповедь будут проводиться онлайн из Тверской соборной мечети.  В самой мечети будут присутствовать лишь трое служащих.

Все остальные будут молиться дома, в кругу семьи, дабы избежать дальнейшего увеличении заболевших и, не дай Бог, умерших из-за коронавируса. Трансляция будет идти на Ютубе, в соцсетях, на сайте Духовного управления мусульман Тверской области. Начало в 9 утра.

Фото из архива ТИА

Главная традиция Ураза-байрам – раздача нуждающимся "фитр садака" 

У праздника Ураза-байрам есть очень важная традиция - это "фитр садака", материальная помощь нуждающимся и бедным. Деньги собираются с каждого члена семьи, в том числе и с грудных детей, до начала праздничной молитвы. Окончание поста обязывает выплатить нуждающимся небольшую сумму денег. Это делают все мусульманские семьи.

- Те, у кого достаток ниже среднего, собирают по 100 рублей с человека. Если семья среднего достатка – выплачивают по 300 рублей с человека. Если богатый мусульманин с достатком выше среднего, с членов его семьи собирают по 500 рублей и больше, там уж сколько он сам решит. Эти выплаты обязательны. Они предназначены только нуждающимся, бедным людям. 

В первую очередь, "фитр садака" выплачивается родственникам. Если нет близких, платят дальним. Если дальних нет, то выплачиваются бедным семьям знакомых. Если в окружении нет бедных, тогда мужчины приносят в мечеть деньги и по спискам, которые у нас есть, распределяют помощь. 

В Твери у нас порядка 200 таких человек, которые заявили о себе и им нужно будет помочь. Помогаем не только мусульманам. Если в этот праздник в мечеть придет любой нуждающийся немусульманин и попросит помощи, например многодетной семье, или мать-одиночка, у которой тяжелое положение, мы непременно поможем. Благотворительность не должна иметь границ, ни национальных, ни конфессиональных, мы все рабы божьи. 

Люди могут прийти и на второй, и на третий день попросить – даём. Это такая традиция именно в Ураза-байрам. На эти деньги бедные могут в честь праздника накрыть стол.

Все по домам, гости отменяются

Второй и важной традицией Ураза-байрам является общение с родными и близкими. Накрываются пышные столы, приглашаются гости. Но в этом году из-за коронавируса планы поменялись.

- Ислам, как и христианство, иудаизм, ставит на первое место взаимоотношение с людьми – родными и близкими. И потому, когда наступает праздник, он заключается еще и в том, что мы ходим по гостям, навещаем друг друга, справляемся о здоровье, носим гостинцы, дарим подарки. 

Но в этом году мы не имеем такой возможности. Есть ограничения, чтобы не распространять вирус. Поэтому мы все будем оставаться дома. Ну что ж, потерпим ради Всевышнего, во благо людям, во благо окружающим. 

Что касается блюд праздничного стола, то какого-то одного обязательного для всех нет. Ислам многонационален, в нашей общине есть и татары, и таджики, и азербайджанцы, и русские, и украинцы. 

У каждого народа свои традиции, что именно готовить на этот праздник. Средняя Азия готовит плов и шашлык, татары – первые и мучные блюда. У всех все по-разному. 

Курбан-байрам может тоже пройти онлайн

У мусульман два праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам или праздник жертвоприношения. Последний наступит через 70 дней. По словам Таира Сайфутдинова, в этом году, возможно, и этот праздник придется отмечать в узком кругу семьи. 

- В конце июля будет Курбан-байрам. И из-за пандемии мы пока ещё в смятении, не знаем, как его праздновать. Даже если карантин отменится, то массовые мероприятия, возможно, еще будут под запретом. Как правило, на молитву собирается порядка 10 тысяч верующих, а это сделать будет нельзя. Значит, и в Курбан-байрам у нас будут ограничения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:03 21 Мая 2020
    2 0
    Очень достойная часть праздника - фитр садака, материальная помощь нуждающимся и бедным.
    Актуально сегодня очень.

вверх