
Как сообщает Заволжский суд Твери, в период введения режима повышенной готовности на территории региона, установленного постановлением губернатора 17.03.2020 N 16-пг "О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области", граждане, которые находятся в общественных местах, обязаны иметь при себе удостоверение личности. А также они должны предъявлять документы по требованию уполномоченных должностных лиц. Чего многие не сделали. И более 40 человек были привлечены к административной ответственности за несоблюдение режима по противодействию COVID-19.
За период с 5 апреля по 15 мая этого года суд рассмотрел 45 протоколов о привлечении жителей Твери к административной ответственности за совершение указанных правонарушений.
С учетом наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств по делу, им были назначены наказания, в виде предупреждения, либо штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.
http://ivo.garant.ru/#/document/73841778/paragraph/12/doclist/
http://base.garant.ru/12125267/5c09fde3c438bfa4e1dbc0d234d7aa47/
Есть вариант запросить материальные издержки от задерживающих плюс моральные издержки.
Если это было в постановлении губернатора где оно было опубликовано?
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6900202003190001?index=4&rangeSize=1
В постановлении такого пункта нет!
Вторая ведёт на пункт 3 "Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", обратите внимание на подпункт д.
Третья - на статью 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения", обратите внимание на часть 1.
P.S. Да, совсем забыл, в постановление губернатора, на которое вы ссылаетесь, периодически вносятся изменения (последние - 11 мая). Если снова найдётся повод почитать ентот докУмент, лучше отдать предпочтение его актуальной версии http://ivo.garant.ru/#/document/73765199/paragraph/1/doclist/
---
К нам, цивильным, это никаким боком.
---
3. Запретить проведение на территории Тверской области спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий до отмены запрета в установленном порядке.
---
Кто-то из нахлобученных что-либо подобное организовывал?
Интереснее пункт 4:
4. Временно приостановить на территории Тверской области до отмены данных мер в установленном порядке:
3) посещение гражданами парков культуры и отдыха, аттракционов, детских (игровых) площадок, спортивных площадок и иных аналогичных мест массового посещения граждан;
Короче, гулять нужно по Советской.
"Границы территории, на которой могут возникнуть чрезвычайные ситуации, определить в пределах границ Тверской области."
В правилах по ссылке русским по белому перечислены обязанности граждан на территории, "на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации".
Т. е. к нам, "цивильным", это имеет самое прямое отношение.
2. Никто из "нахлобученных" ничего не организовывал. Речь не о том, что перечислено в постановлении губернатора, а о невыполнении правил (пункт 3, подпункт д), утверждённых постановлением правительства РФ.
"...иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина..."
3. Вот именно, только с точностью до наоборот. Месяц назад нам рассказывали о том, как "оштрафовали трёх мужчин за прогулку по пляжу". Но судя по вчерашней уже статье, в итоге всё свелось к банальному "паспортному контролю". Т. е. о "посещении гражданами парков культуры и отдыха, аттракционов, детских (игровых) площадок, спортивных площадок и иных аналогичных мест массового посещения граждан" разговор вообще не идёт.