
В Тверской области действуют две программы обучения новым специальностям: для молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, и для жителей региона старше 50 лет. Сейчас, в условиях ограничительных мер, обучение проходит в дистанционном режиме.
Из 655 пожилых участников проекта переобучения 109 успели закончить курс до начала распространения коронавируса. Остальные продолжают учиться удалённо.
Курсы переобучения для молодых мам стартовали в апреле. Из 112 женщин, получивших сертификат на образование, 73 приступили к получению новой профессии. Они также учатся дистанционно.
Как сообщают в пресс-службе правительства Тверской области, в регионе остаются свободными около 11400 вакансий. Больше всего требуется медицинский персонал, инженеры и техники, водители и строители.
Службы занятости перешли на онлайн режим работы. Пособие назначаются, если соискателю не удалось устроиться на работу в течение 11 дней. Размер пособия увеличен до МРОТ – 12 130 рублей. Максимальный размер пособия положен тем, кого уволили или признали безработным с 1 марта 2020 года.
Если у них есть дети до 18 лет, то в апреле-июне на каждого ребёнка к пособию дополнительно выплатят по 3000 рублей. Выплата производится одному из родителей.
Если человек потерял работу из-за нарушения трудовой дисциплины, он будет получать минимальное пособие в размере 1500 рублей. Такой же размер пособия получат те, кто не работал раньше или обратился в службу занятости после годового перерыва.
Он в службу занятости первый раз позвонил в августе, и выяснил, что ни девка в службе занятости, которая курировала эту программу, ни девка, которая пыталась срубить бабла, подстроившись к программе, как организатор учебы, не знали, что это такое за 3Д печать. Ему сказали, что к 1 сентября все выяснят, но учеба начнется не 1-го сентября, а с небольшой задержкой в 2-3 дня. Мой корефан позвонил в службу занятости 1 сентября. Ему сказали, что девка, отвечающая за организацию курса обучения, еще не готова, и чтоб он перезвонил 10-го. Он перезвонил в службу занятости 10-го. Ему ответили, что пока не удалось сформировать группу, и пусть он позвонит 20-го, и не волнуется за задержку с началом учебы, его, мол, обучат качественно.
Корефан позвонил в службу занятости 20-го. Девка в службе занятости сильно волнуясь сказала, что какая-то проблема с преподавателем 3Д печати, вроде бы она уволилась. Корефан позвонил девке-организатору обучения. Та, страшно волнуясь стала врать, что группа в процессе формирования, преподаватель не уволилась, но надо еще подождать - до 1 октября.
Корефан позвонил девке-организатору 1 октября. Трубку никто не брал весь день. Позвонил 2-го, потом 3-го. Наконец, ему ответили. Разумеется, опять сказали, чтоб звонил 10-го. В голосе девки была паника. Он на всякий случай, позвонил еще и в службу занятости. Там перепугались еще сильней предыдущей, но потом куратор сказала, что волноваться не стоит, мол, звоните, числа 10-го.
Тоже самое повторилось и 10-го, и 20-го и 30-го! Но 30-го девка организатор билась в истерике и обвинила моего корефана в том, что он не звонил(!) и поэтому сам виноват, что не попал на курсы 3Д печати, и добавила, - Ничего страшного, приходите в следующем году, мы вас обязательно обучим.
А фишка в том, что мой корефан инвалид (перенес инсульт, сахарный диабет и вроде бы еще и инфаркт у него был), и закидоны, с которыми он столкнулся, его могли добить, - нет у него времени, не может он ждать годами девок, которые че-та там химичат
Вопрос - будут ли как-то наказаны те две сучки? Кто и как возместит моему корефану моральные издержки и вполне реальные потери в деньгах?
Найдите для Корефана уроки на ютубе.
Хортон, а как вам профессиональный уровень специалистов (куратора и организатора учебы), которые даже не знали, что такое 3Д печать? Это что же там за дуры сидят? Супер.
Кстати, я как-то раз был на семинаре для предпринимателей, он проходил в здании службы занятости. Я сразу не смог найти нужный кабинет и тыркался в разные двери. Так вот. Там этих девок как грязи! Наверное с запасом набрали.
Здесь по подробнее можно?
5 минут говорите?
Хортон, сваяейте мне за 5 минут модель вашей кошки, это же так просто....
А распечатать - я сам.
Вы думаете на курсах будут учить леску в станок заправлять?=))
Причем, парни сами модель сделали, послав авторские разработки куда подальше.
Если Вам тема интересна - в США напечатали работоспособный стальной пистолет, да, стоимость вышла не хилой, но за ЧПУ будущее.
Китайцы печатают жилые дома.
Стоимость 3д принтера не так велика как кажется.
Можно и самому собрать на комплектующих с алишки.
Почему меня и возмутил коммент Хортон, что там учить, 5 минут....
Ещё и наехала на меня, тупого. Мол не вижу иронии. Только в её комментарии мысли между строк не было и это всем видно.
Есть в системах ЧПУ чему учиться и очень много чему.
Поэтому Ваше возмущение тетками по обучению поддерживаю, это при том, что они должны были дать минимальную базу знаний, видимо тендер взяли, а выполнить не могли, выкрутились через это самое.
Хоть мы и привыкли считать, что наши депутаты и администрация тупо деньги отмывает на всех проектах - это не так. Другие у них способы зарабатывать и сидят там отнюдь не идиоты. Мараться дешевым обманом с риском попасть в тюрьму никто там не станет. И спрашивают они по тендерам не хило, почему пишу так - знаю, получал тендеры и отчитывался по ним, там не разгуляешься, отчет до копеечки.
В описанной Вами ситуации скорее всего именно малое кол-во желающих роль сыграло и тетки по другому пункту отработали тендер.
Обычно условия тендера очень жесткие и фиг отклонишся. прописано обучение группы 10 человек, 5 уже не прокатит.
Один по программингу, Москва.
Печалька....
Я считаю, что с помощью тендеров и всяких конкурсов у нас пол страны угробили. Посулили людям сладкие бонусы, народ повелся, вбухал все силы, знания, весь свой опыт, а потом оказалось, что их использовали всего лишь для массовки. А теперь уже и калачом людей на конкурсы не заманишь, лезут туда или совсем мутные или те, кому деваться больше некуда и гонят такую пену, что хочется волосы на заднице рвать и метать! На плаву осталась военщина и еще хрень, типа, удомельского краеведческого музея, который к 75-летию победы нарядил репчатую луковицу.