
Начмеда Тверской областной больницы Александра Старцева назначили главврачом Областного клинического реабилитационного центра (горбольница №5), где в ближайшее время будет открыт новый инфекционный стационар для больных с коронавирусной инфекцией. Сроки переоборудования медучреждения очень сжатые. Предстоит оснастить стационар шлюзом и "красной" зоной, в палатах установить необходимое оборудование для ковидных пациентов. Что из себя будет представлять новый госпиталь, ТИА рассказал Александр Львович.
Звонок корреспондента ТИА застал Александра Старцева как раз на совещании с коллегами по поводу реорганизации и открытия нового госпиталя. И хотя у доктора нет ни минуты свободного времени, он нашёл возможность поговорить с журналистом. По базовой специальности Александр Старцев - врач-эндокринолог, заканчивал он наш медуниверситет и с 1997 года работает врачом. Также доктор прошёл обучение по специальности "Организация здравоохранения". Большой опыт организационной работы и врачебной практики стали ключевыми при назначении Александра Львовича на столь ответственную должность.
На базе тверского реабилитационного Центра в отдельном лечебном корпусе откроется пульмонологическое отделение для оказания помощи больным с COVID-инфекцией. Госпиталь будет рассчитан на 200 коек. В палатах интенсивной терапии установят необходимое оборудование – точки подачи кислорода.
Так как корпус переоборудуют под инфекционный стационар, там будет организована "красная зона". В чистой зоне персонал может находиться без средств защиты, а в "красной" - только в спецкостюмах, респираторах, очках и т.п., туда медработники попадают через шлюз. После работы с инфицированными больными врачи возвращаются снова через шлюз в чистую зону, переодеваются, моются, отдыхают и работают с документацией.
Персонал в госпитале будет набран в основном из уже работающих сотрудников 5-й горбольницы, но так как там практически нет терапевтов, то бригада врачей придёт на помощь из областной больницы, которая уже имеет опыт лечения коронавируса.
На переоборудование, закупку необходимых средств защиты и налаживание работы инфекционного госпиталя даны сжатые сроки. В ближайшее время пульмонологическое отделение начнёт принимать первых пациентов.
Как пояснил Александр Старцев, сейчас в тверских больницах есть все необходимые медикаменты для лечения коронавирусных пациентов. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ, пациентам по прописанным схемам дают препараты от малярии, которые неплохо зарекомендовали себя в лечении новой инфекции, противовирусные лекарства, а пневмонию лечат, конечно же, антибиотиками.
В апреле энтот балабол обещался Солнцеликому до 28.04 организовать почти 1400 местоф в регионе. На которых нынче уложено, озвученное его же глашатаями на середину мая, менее 600 болезных (при том что (официально) "значительная часть людей с подтвержденным коронавирусом – без симптомов проявления заболевания", т.е. могУщие быть на ДОМАШНЕМ КАРАНТИНЕ !)..
А у нас получается, имея "резерв", наращивает, c#ка, коронко-койки, отбирая у электората возможность пролечиться у инопрофильных эскулапов !
8 лекарен уже выведено напрочь из строя..
Нам что-то не договаривает местный кормчий ?!..
Не увлекся ли этот супер-региЁнщик ?..
Или мы чего то не догоняем ?..
Детские сады сейчас не работают, если че.
По вашей логике у нас в городе любая улица - это практически центр города :)
Конечно, строить некогда, но можно и нужно использовать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ помещения, а не лишать людей медицинской помощи или создавать условия, когда получить её крайне затруднительно.
Лучше бы Руденя полностью расчистил Тьмаку да организовал пассажирское движение по ней от центра до Первомайского и Борихина Поля.
Богатое у нас государство на болезных умом.
Ломать начали еще при Зурабове, основной удар нанесла Голикова, а Скворцова была пустым местом, ни одного своего решения она не приняла.
- 8 (800) 200-34-11 горячая линия по вопросам оказания помощи пожилым и маломобильным гражданам в доставке продуктов
- (4822) 78-20-33 Министерство социальной защиты населения Тверской области (приемная)
- 8-800-555-49-43 горячая линия РОСПОТРЕБНАДЗОРА. Единый консультационный центр для оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
- (4822) 32-04-82 министерство здравоохранения Тверской области (приемная)
Если у женщины такое тяжёлое состояние, родным или близким людям надо добиваться, чтобы её положили в стационар. А кто ей поставил диагноз ковидный, у неё, что мазок на дому брали?
В соцсетях был выложено видео, когда врач скорой выслушав его, поставила пожилому пациенту острый бронхит, выписала таблетки и оставила дома. Дочь записала приезд скорой на сотовый, добилась, чтобы отца положили в стационар. Приехавшая 2-й раз скорая с тем же врачом забрали дедушку в больницу, там ему поставили двустороннюю пневмонию и ковид. Это случай из Питера, не могу его найти сейчас, а то бы ссылку кинула.
1. Какое именно "такое тяжелое" . Средней тяжести, тяжелое, или удовлетворительное?
2. Какие показания для госпитализации в стационар имеются в данном случае и имеются ли они вообще?
3. Нужно ли знать ответы на вопросы 1) или 2) прежде чем давать советы родным и близким "добиваться чтобы положили в стационар"?
Я понимаю, и сам придерживаюсь точки зрения, что если не доверяешь врачу , обращайся к другому, второму , третьему. Нет возможности найти другого врача, обращайся к руководству.
Но настраивать "добиваться чтобы положили в стационар", не распалагая при этом абсолютно никакими объективными данными , позволяющими оценить тяжесть состояния и необходимость госпитализации, - совершенно безответственный подход. Это самое мягкое, что могу по этому поводу сказать.
Поймите, если старому человеку трудно воду из колодца принести или огород вскопать, то госпитализация- не единственный вариант, чем можно в данной ситуации помочь. Например, узнать адрес этого человека и помочь ему. Например, воду из колодца принести, продукты в магазине купить. Или, eсли не хочется помочь человеку самим, можно поискать родственников и попробовать разъяснить необходимость помощи престарелым родственникам.
Но если решать вопросы выбора места лечения,( госпитализация/амбулаторно) без учета каких-либо вообще объективных показателей, характеризующих тяжесть состояния человека, и более того, давать категоричные советы, то так уже легко и грань маразма переступить.
Про "потому что старая"- типичное вранье. Во всех клинических рекомендациях возраст старше 65-ти, дополнительный балл в решении вопроса о госпитализации. По словам практикующих медиков- клиницистов, данный аргумент является абсолютно стандартным со стороны родственников пациента и используется совершенно регулярно в тех случаях, когда врач пытается объяснить родственникам, что показаний для госпитализации в данном случае нет .
Классический ответ в подобных случаях:
-Ага! Значит вы её оставляете умирать дома потому что она старая. Это совершенно регулярная ситуация. Многие пытаются избавиться от престарелых и нуждающихся в постороннем уходе родственников под люьым предлогом, включая банальное ОРЗ, грипп, ну или теперь ещё и Ковид. Хотя бы возьмите ее в больницу на праздники. А то к нам гости приедут, как мы тут все с ней будем вместе ?
95-98% процентов жалоб именно из этой вот оперы.
Зачем везти человека в стационар, если для этого нет ни малейших показаний, и его можно лечить амбулаторно?
Если госпитализировать всех коронопозитивных граждан, включая бессимптомные и легкие формы, то придется позакрывать и перепрофилировать под корону все больницы вообще.
Но при этом может возникнуть вопрос: а где лечить тяжелые инфаркты , инсульты или перитониты?
Так может лучше бабушке из под Рамешек продукатами помочь и воду из колодца принести? Если родственники помогать ей не хотят, то можно попробовать обратиться за помощью к волонтерам.
Если Вы располагаете какими- то либо критериями степени тяжести пациентки- то пожалуйста, приведите их.
Если же вы беретесь давать советы, не респолагая ими, то весь мой разговор с Вами (не смотря на давнее искреннее уважение) можно считать законченным. По крайней мере до указания SаO2 в крови "пациентки".
Точка.В уходе помогли бы помочь и Сами, если родственникам лень.
1. Вы понимаете значение слова "если"? Вот несколько его значений: "употребляется во вводных и вставных предложениях с оттенком условности, предположительности, употребляется в начале придаточного условного предложения, выражающего реально возможное условие, в значении: в том случае, когда…" Это по поводу категоричности совета.
2. Абсолютных критериев степени тяжести пациентки нет ни у меня , ни у вас, однако мне вы отказываете в праве дать совет со словом если, обзывая его категоричным, а сами даёте советы и мне и автору, да ещё и упрекая её во вранье.
3. Да, я считаю, что пожилой пациент с пневмонией и ковидом находится в тяжёлом состоянии, это моё субъективное мнение, я имею право его высказать здесь на ТИА, и наоборот, не имею права делать это в присутствие врачебного консилиума, к коему вы никак не относитесь, будучи таким же анонимным пользователем новостного ресурса как и я.
4. Вы плохо читали мой коммент, перечитайте его ещё раз, если хотите понять, что я писала.
5. Упрекая оппонента в категоричности, как-то забываете о частой безапеляционности своих суждений, не только в этой теме. У вас порой получается по принципу: 1. Вектор всегда прав. 2. Если Вектор не прав, то смотри пункт 1.
И последнее. Предполагаю, что вам это в высшей степени безразлично, но всё же скажу , что очень сильно разочарована. Точку при этом ставить не буду.
Почувствуйте разницу в подходах.
Когда Путину очень захотелось открыть СК( году где-то в 2007-ом, которого кстати не было ни при СССР, ни при Ельцине в лихие 90-е( то есть контору, без которой точно можно обойтись), то под то вот СК очему-то выделялись новые помещения. Хотя контора эта создавалась на базе следственного аппарата прокуратуры.
Объясняя на пальцах. До создания СК дела , которые теперь по подследственности отошли к СК, вели следователи прокуратуры. Которые, естесвенно, сидели в зданиях соответствующих районных или областных прокуратур.
При создании СК прокурорских следователей перевели в него из прокуратуры.
НО! При этом СК размещали в новых помещениях! При этом абсолютно не сократив помещения прокуратур, которые высвободились после уезда оттуда следователей.
То есть теперь вместе со зданиями прокуратур на шею налогоплательщика посадили содержание зданий, гаражей, секретарш и секретуток "по связям с общественностью" т.д.
То есть не перепрофилировали, не создавали ВМЕСТО прокуратур , омонов и овд, а выделяли ДОПОЛНИТЕЛТНЫЕ помещения и ресурсы.
Теперь сравните с ситуацией с СOVIDoм. Ни одного НОВОГО помещения! Все койки- только за счет других коек или кабинетов поликлиник. НИ ОДНОЙ КОЙКИ СВЕРХ!!
Все койки исключительно ВМЕСТО! Я уже не говоря про содержание туевой хучи новых секретуток по "связям с общественностью", новые роскошные кабинеты руководства
2. Естественно, выведение из работы по профилю значительной части госпитальной базы Твери, а теперь ещё + амбулаторно- поликлинической и даже реабилитационной,
возможности адекватного оказания медпомощи "некороновирусной" части общества резко усложнились.
Появился даже анекдот. Вопрос армянскому радио :
-Как теперь попасть в больницу тем, у кого нет короновируса? Ответ армянского радио:
-Попробовать заразиться короновирусом.
При этом недовольство граждан, абсолютно неизбежное в этих ситуациях, будет обращено в первыю очередь (и даже исключительно) на медработников первичного уровня. Которым теперь из-за резкого сокращения коечного фонда придется чаще отказывать в госпитализациях, ошибаться в следствии колоссальных перегрузок, и т.п.
Ведь за откпзы в госпитализациях и плановых операциях из-за недостатка коек будет отвечать не руденя, минздрав или эска, а исключительно врач первичного уровня, непосредственно , лицом к лицу, сталкивающийся с пациентами. Которому совершенно не приходится ниоткуда ждать помощи, а можно ожидать только дежурный нож в спину от минздрава, и контрольный выстрел от эскашечных тыловых крыс. Которые сейчас отсидятся в тылу, отожрутся, а когда опасность схлынит, привычно примутся за травлю медработников вместе со всеми своими секретутками.
И снова "зарядят" на рядовых медиков тяжелую артиллерию пропагандистских СМИ .
Вот увидите! Только чуть схлынет эпидемия, и всякие рудени заявят , что типа "Я плановых операций не отменял. Указаний отказывать в госпитализациях не давал. Если где-то на местах было не так, значит нужно спрашивать с исполнителей и стрелочников. Для назначения стрелочников будем подключать СК. Я дам личное поручение минздраву вместе с росздравнадзором и роспотребнадзором провести тщательные проверки по каждому выявленному случаю и т.п...
3. Поэтому призываю медиков : не геройствуйте. Не лезьте на амбразуры голой задницей. Поверьте, ваше херойство будет по-полной вознаграждено минздравом, эска и пациетами ещё до того, как затихнет эпидемия. И отношение к медработникам ухудшится еще на одну ступень. "Геройство" тех, кто добровольно идет работать в "красные зоны" и работает в некороновирусных больницах в условиях дичайших перегрузок и стрессов, оно граничит с идиотизмом. Точнее, наверное является одной из форм его проявления.
В итоге же вы от этого будет только хуже и лично вам, и системе здравоозранения в целом.
Почитайте хотя бы комменты в тверских СМИ : "побежали за путинской денюжкой( при том что даже со всей этой дерюжкой даже работники "красных зон" не увидят и близко рядовых зарплат судей, прокуроров и омновцев), "какой героизм? Это у них работа такая, в говне копаться. Долг! Обязаны!! Обязаны мне лично!!!
Найдите минутку, задумайтесь трезво и спокойно над сказанным.
Не лезте на амбразуру с голой задницей.
Берегите себя и своих коллег. Вспомните наконец такое понятие, как Солидарность.
Опыт истории убедительно доказывает, что общества, спаянные Солидарностью, могут добиться успеха в казалось бы самых глухих и безнадежных ситуациях.
https://tvernews.ru/news/257865/
Просьбу эту можно и выполнить.
Теперь в курсе?
Надеюсь, вам понятно, что при пустующих короновирусных койках никто бы не стал закрывать (юридически - перепрофилировать) действующие учреждения здравоохранения.