https://tvernews.ru/news/258485

В Тверской области вышла книга о ребятах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны

TIA, 15 Мая 2020, 20:01
, 1

К 75-летию Победы в Тверской области вышла книга "Юные герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В сборник вошли рассказы о 15 ребятах, воевавших в годы Великой Отечественной.  

Авторы книги о юных героях Великой Отечественной – заместитель председателя Тверского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Николай Коньчев и председатель клуба ветеранов Вооруженных сил "Вымпел" Владимир Митрофанов.  

"До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам", – говорится в предисловии от авторов.  

Один из героев – Аркадий Каманин, сын известного летчика и военачальника Николая Каманина. Он стал самым молодым летчиком Великой Отечественной войны. Первый полет на У-2 выполнил в июле 1943 года, когда ему было всего 14 лет. А в 15 лет за спасение летчика Аркадий уже получил первый орден Красной Звезды. В составе 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи подросток воевал на Калининском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. К концу войны на счету старшины Аркадия Каманина было 650 вылетов.  

Другой герой книги – Витя Новицкий, подростком ушел на фронт. В одном из боев получил ранение и попал в госпиталь, после выздоровления его отправили домой. Осенью 1942-го, когда немецкие войска ворвались в Новороссийск, Витя остался дома. Здесь он оборудовал пулеметную точку. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым защитником. Когда Витя остался совсем один, он еще два часа отбивал атаки немцев. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:35 15 Мая 2020
    3 0
    В то время не было ониждетей. Потому и "рождались" герои среди ребят-подростков. Щас бы, в случае войны, пОдростки врагов-оккупантов только на свои мобилы снять смогли и быстренько пойти служить предателями за банку какой-нибудь sраной "колы-пепси".

вверх