https://tvernews.ru/news/258454

"Ночь музеев" в Тверской области пройдёт в режиме он-лайн

TIA, 15 Мая 2020, 11:00
, 5
<p></p>

В предстоящие выходные пройдёт всероссийская акция "Ночь музеев". В этом году она впервые будет проводиться в онлайн-режиме. Поэтому Тверской государственный объединенный музей подготовил онлайн-материалы: самым маленьким — мастер-классы по теневым бумажным куклам и изготовлению куклы из лука, а их родителям — лучшие выпуски онлайн-рубрик с рассказами об экспонатах и виртуальные экскурсии по залам музеев.

Суббота, 16 мая

10:00 Детский музейный центр предлагает посмотреть мастер-класс под названием "Делаем тени". Создавать их научит Мария Бохан — преподаватель студии "Королевство теней", художник. Такую бумажную игрушку можно использовать и в оформлении семейного торжества, детского праздника, объемной книги и даже открытки. А самое главное — кукла сможет стать вашим первым актером домашнего театра теней.

12:00 Музей Калининского фронта к 75-летию Великой Победы записал виртуальную экскурсию по своим экспозициям. В ней рассказывается о начале ВОВ, как был открыт Калининский фронт, о его значении для обороны Москвы. Наиболее пронзительная часть этой экскурсии посвящена разделу музея, в котором представлена экспозиция "Детство, опаленное войной…" — о самых юных свидетелях войны.

14:00 Музей тверского быта подготовил специальный выпуск рубрики "Вещи века". Заведующая музеем Елена Задонская расскажет о дореволюционной настольной игре "Пропавший грошик". Современные дети навали бы ее "бродилкой" или "ходилкой"… А кому-то эта игра напомнит и "Монополию".

16:00 Осташковский краеведческий музей создал фотохронику-презентацию празднования 1 мая с первого десятилетия Советской Республики. Особую атмосферу и настроение придает музыкальное сопровождение из репертуара Льва Лещенко…

Воскресенье, 17 мая

10:00 Удомельский краеведческий музей приглашает совершить виртуальный визит в мастерскую по изучению народных традиций "Макошь". В "Ночь музеев" предлагаем изготовить народную куклу "Луковницу". Это игровая кукла, ее с удовольствием мастерят и взрослые, и дети. Так как делается она из репчатого лука, а все знают о полезных свойствах этого растения, у нее есть и оздоровительный, и защитный эффект.

12:00 Музей тверского быта представляет онлайн-рубрику "История одного шедевра". В экспозиции представлены граммофон и пластинка начала XX в. Этот экспонат Музея тверского быта редко остаётся без внимания посетителей. Правда, иногда они ошибочно называют его патефоном, тогда сотрудники музея обязательно рассказывают, что между этими двумя устройствами довольно много отличий. 

14:00 Ржевский краеведческий музей представляет экскурсию по своим залам. Он был открыт к другой юбилейной дате — 60-летию Великой Победы. Музей всегда гордился своей диорамой "Ржевская битва 1942 – 1943 годов", выполненной очень натуралистично, с большим вниманием к деталям важнейшей схватки за Ржев. Как чтут память своих освободителей на ржевской земле, можно будет понять из видео-рассказа заведующей музеем Ольги Дудкиной.

16:00 Осташковский краеведческий музей подготовил онлайн-выставку работ художника Коры Федотовой. Она работает в технике акварели, графики и скульптуры. В частности, она стала известна как скульптор-реставратор. К примеру, одним из ярких и сложных проектов стало ее участие в работе над реставрацией лепнины и росписи Крестовоздвиженской церкви монастыря Нило-Столобенская пустынь. 

16 мая Тверской городской музейно-выставочный центр проведет акцию "Ночь музеев" в формате онлайн на своих площадках в социальных сетях и на официальном сайте. В программе мероприятий - викторина "Art-рассуждалки", в рамках которой дети описывают известные художественные произведения, а онлайн - посетителям предстоит угадать, что это за картины. Принять участие в этой викторине можно всей семьей. 

В ходе мастер-класса "Декоративное панно" участники "Ночи музеев" своими руками смогут изготовить эксклюзивный подарок или эффектный декор для дома из подручных материалов в технике аппликация. Кроме того, организаторы мероприятия подготовили интересные заметки про домашних любимцев, которые вдохновляли известных художников на творчество. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:08 15 Мая 2020
    2 0
    Бред. Музей нужно посещать реально, но никак не виртуально. Хоть на одну ночь открыли бы. Никто б не отравился.

  • 11:44 15 Мая 2020
    2 0
    Мы тут уже пытались вертуально посетить удомельский краеведческий музей, очень хотелось посмотреть на их "уникальных кукол" (так у них на сайте в рекламе написано). Но вернисаж с треском провалился и музей на всю область опозорился. Да и куклы там оказались никакими не уникальными, а обычными, таких кукол в школе начинают делать с третьего класса.
    В общем, хватит с нас ваших музеев, вот они уже где сидят ваши музеи!

    • 12:01 15 Мая 2020
      1 0
      Попытался сейчас сообразить, какой из музеев произвёл на меня наибольшее впечатление. Музей В. В. Маяковского, наверное. К сожалению, в прежнем виде его уже не посетить.

  • 11:58 15 Мая 2020
    0 0
    В удомельском краеведческом музее реально шизики работают. В этот раз к 75-летию Победы они нарядили репчатую луковицу

  • 12:29 15 Мая 2020
    1 0
    hihippo, в Москве есть много интересных музеев, все зависит от бабла - чем дороже артефакты, тем они уникальней - не всегда, но как правило (всякие там яйца Фаберже, янтарные комнаты и т.п.). А вот Удомля, видимо, в нищете прозябает, поэтому там нарядили луковицу. Голь на выдумки хитра.

    Кроме Удомли, меня поражают еще и торжокские музейщики. Имею ввиду, Дом пояса, так называемый оберег - языческий символ, который очень зашел многочисленным среднестатическим дебилам, особенно воцерковленным.
    Длина пояса – 12 метров. На его изготовление ушло около 2 лет. На нем золотошвеями вышита молитва, защищающая от всякого зла — 90 псалом Давида (!). На вышивку молитвы ушло 52 километра золотной и серебряной нитей. Пояс украшен 6,5 тыс. кристаллов Сваровски.

    Итого, оберег языческий, а молитва еврейская и рпц-шная. Написана молитва на богопротивном для православных новоязе - к великой радости сектантов кочетковцев. Все смешалось в доме Облонских. Приезжим продают маленькие оберегигики - чтоб можно было просовывать в них руку и носить. Но можно носить и в кармане. Лично видел, как один чувак обмотал его вокруг члена. Маленькие обереги расходятся как жареные пирожки. И всем абсолютно по фигу, что оберег языческо-еврейско-православно-кочетковский...

вверх