https://tvernews.ru/news/258437

В Тверской области установят памятник герою I Мировой войны монаху Амвросию

TIA, 14 Мая 2020, 19:20
, 9
<p></p>

Российское военно-историческое общество в рамках нацпроекта "Культура" проводит несколько открытых международных творческих конкурсов на лучшие проекты памятников военной тематики. Среди мемориалов, которые планируют установить, -  памятник полковому священнику иеромонаху Амвросию.

Скульптурная композиция будет размещена на территории Нило-Столобенской пустыни в Осташковском районе Тверской области. Иеромонах Амвросий героически погиб на поле боя в годы Первой мировой войны. 

Амвросий родился в 1880 году в семье крестьянина Осташковского уезда Тверской губернии, работал кузнецом. В1903 году был призван на военную службу рядовым в Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи. Принимал участие в русско-японской войне. После увольнения в запас был принят послушником в Нило-Столбенскую пустынь, а затем был пострижен в монахи.

В начале Первой мировой войны был рукоположен во иеромонаха. В 1915 году его перевели служить в 3-й гренадерский Перновский полк.

В июне 1915 полк вступил в бой, но под артиллерийским обстрелом противника стал отступать. В этот момент отец Амвросий, держа в руке крест, обратился к солдатам с пастырским словом, увлекая их за собой в контратаку. Воодушевлённые призывом гренадеры "ударили в штыки" и одержали победу. Но сам священник погиб.

Участие в конкурсах РВИО могут принять граждане, творческие объединения и коллективы авторов. Победителей определит комиссия, в которую войдут известные архитекторы, скульпторы, художники, видные деятели культуры и искусства, представители общественности и административных органов власти.

Прием заявок идёт на портале "Памятное место" до 5 июня включительно. Итоги конкурсов планируется подвести 5 июля 2020 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 20:07 14 Мая 2020
    3 1
    Ильина из военно-исторического общества совсем сбрендила, у нее уже каждый день новые задумки, а то и сразу по две в день.
    Блин, патриотический конкурс юных поэтов провела, а ни одного стишка так и не выложила сюда, а мне так хотелось хоть одним глазком на него посмотреть. Вот и хрен тебе теперь, а не Амвросий!

    Ильина, знаешь анекдот "Хочешь, Амвросия покажу?"

    • 20:11 14 Мая 2020
      2 1
      Кто такая Ильина? Это она площадь , где мужик на коне, переименовала?

      • 20:18 14 Мая 2020
        2 0
        Вроде она. Работала у Вани Егорова в туризме, потом стала, типа, москвичкой - перебежала в РВИО к Мединскому. Теперь каждый день в СМИ рвет зад на патриотические портянки.

  • 20:09 14 Мая 2020
    6 1
    Опять деньги лишние появились? Все проблемы решены, осталось попам памятники ставить. Это уже не смешно. Я про такого даже не слышал, а сразу памятник.. За чей счет??

    • 20:15 14 Мая 2020
      4 2
      Амвросия к Михаилу сзади на коня посадить или поставить с булавой у дверей дома Дементьева типа охранника. Или рядом с рыбаком, пускай вместе с удочками стоят. Постепенно там же еще и другие иеромонахи добавятся - штук 10 свободно можно поставить, место позволяет

  • 20:15 14 Мая 2020
    5 1
    Предлагаю, когда будет референдум по конституции, провести референдум по церковным вопросам, нужны ли тверичам все эти памятники, мосты к храмам, новострои церквей? У нас все в области зашибись????

    • 20:52 14 Мая 2020
      1 0
      Опоздали:
      "Глава государства внес поправки ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституции РФ. Предлагается прописать, что "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство"

  • 09:49 15 Мая 2020
    1 0
    Предлагаю установить памятник мудакам.

  • 10:08 15 Мая 2020
    2 1
    И снова новость неполна и уродлива без вот этой цитаты:

    Приготовления к отправке людей на тот свет всегда производились именем бога или другого высшего существа, созданного человеческой фантазией.
    Древние финикияне, прежде чем перерезать пленнику горло, также совершали торжественное богослужение, как проделывали это несколько тысячелетий спустя новые поколения, отправляясь на войну, чтобы огнем и мечом уничтожить противника.
    Людоеды на Гвинейских островах и в Полинезии перед торжественным съедением пленных или же людей никчемных, как-то: миссионеров, путешественников, коммивояжеров различных фирм и просто любопытных, приносят жертвы своим богам, выполняя при этом самые разнообразные религиозные обряды. Но, поскольку к ним еще не проникла культура церковных облачений, в торжественных случаях они украшают свои зады венками из ярких перьев лесных птиц.
    Святая инквизиция, прежде чем сжечь свою несчастную жертву, служила торжественную мессу с песнопениями.
    В казни преступника всегда участвует священник, своим присутствием обременяя осужденного.
    В Пруссии пастор подводил несчастного осужденного под топор, в Австрии католический священник -- к виселице, а во Франции -- под гильотину, в Америке священник подводил к электрическому стулу, в Испании -- к креслу с замысловатым приспособлением для удушения, а в России бородатый поп сопровождал революционеров на казнь и т. д. И всегда при этом манипулировали распятым, словно желая сказать: "Тебе всего-навсего отрубят голову, или только повесят, удавят, или пропустят через тебя пятнадцать тысяч вольт,-- но это сущая чепуха в сравнении с тем, что пришлось испытать ему!"
    Великая бойня -- мировая война -- также не обошлась без благословения священников. Полковые священники всех армий молились и служили обедни за победу тех, у кого стояли на содержании. Священник появлялся во время казни взбунтовавшихся солдат; священника можно было видеть и на казнях чешских легионеров.
    Ничего не изменилось с той поры, как разбойник Войтех, прозванный "святым", истреблял прибалтийских славян с мечом в одной руке и с крестом -- в другой.
    Во всей Европе люди, будто скот, шли на бойню, куда их рядом с мясниками -- императорами, королями, президентами и другими владыками и полководцами гнали священнослужители всех вероисповеданий, благословляя их и принуждая к ложной присяге: "На суше, в воздухе, на море..." и т. д.
    Полевую обедню служили дважды: когда часть отправлялась на фронт и потом на передовой, накануне кровавой бойни, перед тем как вели на смерть.
    Помню, однажды во время полевой обедни на позициях неприятельский аэроплан сбросил бомбу. Бомба угодила прямехонько в походный алтарь, и от нашего фельдкурата остались окровавленные клочья. Газеты писали о нем, как о мученике, а тем временем наши аэропланы старались таким же способом прославить неприятельских священников.
    Мы зло над этим шутили. На кресте, под которым было погребено то, что осталось от фельдкурата, на следующее утро появилась такая эпитафия:


    Что нас постичь могло, с тобой, увы, случилось:
    Судил ты небо нам, но было суждено,
    Чтоб благодать небес тебе на плешь свалилась,
    Оставив от тебя лишь мокрое пятно.

вверх