https://tvernews.ru/news/258416

В Роспотребнадзоре рассказали об организации труда в переходный период

TIA, 14 Мая 2020, 13:26
, 0
<p></p>

В федеральном ведомстве разработали рекомендации, в которых объясняется, как организовать рабочий процесс, чтобы снизить риски заражения коронавирусной инфекцией.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, при снятии режима ограничения региональные правительства должны ориентироваться на три показателя: коэффициент распространения инфекции в регионе, свободный коечный фонд и охват тестированием. Какие либо доли или числа коэффициента в открытых документах не приводят. 

Из трёх переходных этапов уже на первом возобновляются прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, работа маленьких непродовольственных магазинов и предприятий, работа которых связана с потребителями. На втором открываются магазины побольше и некоторые образовательные учреждения. На третьем - всё остальное, включая кафе, рестораны и гостиницы.

При этом на всех этапах для людей старше 65 лет и, находящихся в зоне риска из-за хронических заболеваний, предусматривается сохранение режима самоизоляции.

Также в рекомендации входит сохранение удалённого режима работы для организаций, чья деятельность от этого не страдает. Введение посменной работы. Сохраняются масочный режим и соблюдение социальной дистанции.

Обеспечением масками, перчатками, антисептиками на рабочих местах должны заняться работодатели. Они же должны организовать рабочий процесс с соблюдением социальной дистанции и регулярными обработками и проветриванием помещений. На работодателей также ложится обязанность следить за состоянием здоровья сотрудников. И это не только контроль температуры на входе, но опрос и проверка каждые четыре часа. 

В общие рекомендации входит и установка аппаратов для дезинфицирования воздуха. А на входе для сотрудников должна быть доступна дезинфекция рук. Для посторонних вход на территорию должен быть запрещён.

Также указано, что работодатель должен обеспечить доставку на работу транспортом предприятия всех сотрудников, не имеющих личного транспорта. 

Предельное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

  • до 50 кв.м - не более 5 человек;
  • до 100 кв.м - не более 10 человек;
  • до 200 кв.м - не более 25 человек;
  • свыше 200 кв.м - не более 50 человек.

В химчистках, прачечных, ателье, салонах красоты и непродовольственных магазинах постоянно должен быть пятидневный запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

В банях и саунах рекомендовано обслуживание по предварительной записи из расчёта 1,5 кв. м. помывочной на человека. Перерыв между сеансами не менее 20 минут.

Для кафе и ресторанов предусмотрен поэтапный переход, с описанием работы на каждом этапе. Так, в режиме ограничений они могут работать только на вынос и доставку, в переходном (начало выхода из режима ограничений) – помещения на 20 посадочных мест с расстоянием не менее метра между посетителями и не более 1-2 человек за столом. В режиме стабилизации (снижение заболеваемости), это следующий этап, позволяется открыться заведениям общепита с площадью не более 50 кв. м. и 5-ю столами (меньше можно, больше – нет) в обеденном зале. Дистанция и число гостей за столом то же. Посуду при этом нужно использовать либо одноразовую, либо многоразовую с обязательной дезинфекцией. В штатном режиме (отсутствие заболеваний COVID-19) могут открыться все. Для всех режимов сохраняется контроль температуры работников, работа персонала в масках и перчатках, регулярная дезинфекция и проветривание, обеззараживание воздуха. 

Для школ в Роспотребнадзоре разработали систему неодновременного начала занятий и, соответственно, перемен. Кроме того, за каждым классом закрепляется отдельный кабинет, по принципу организации учебного процесса младших школьников. По возможности рекомендуется классы разбивать на группы, чтобы одновременно в одном кабинете находилось меньше детей. Сохраняются для школ и обязательные условия для всех: дезинфекция, проветривание, обработка рук, обеззараживание воздуха.

Для проведения экзаменов рекомендовано составить график прихода учащихся, чтобы они не собирались большими группами. Рассадку надо планировать зигзагообразную с расстоянием не менее полутора метров между школьниками. Для экзаменаторов – маски и перчатки.

Подробнее по видам бизнеса рекомендации можно почитать здесь

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх