https://tvernews.ru/news/258405

Тверской профессор Камруззаман Сайед рассказал о карантине в Индии

TIA, 15 Мая 2020, 09:22
, 0
<p>Фото профессора Сайеда</p>

Профессор Камруззаман Сайед - президент "Центра международного образования" - одной из ведущих организаций в сфере обучения иностранных студентов в российских вузах. Компания привозит в Россию студентов из других стран и поддерживает их вдали от дома весь срок обучения. Студентов корпорация привозит во многие города России, но головной офис её находится в Твери. Камруззаман Сайед сам получал образование в Тверском государственном медицинском университете, преподавал в нём, получил учёное звание профессора и стал гражданином России. Камруззаман Алиевич 25 лет живёт в Твери, здесь его семья. В марте 2020 года он улетел в Дели, чтобы навестить родных, и оказался заперт на самоизоляции.

В России на момент написания этого интервью было 232 243 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, а в Индии на ту же дату 74 281 заболевших, при том, что в РФ населения в 10 раз меньше, чем в Индии (РФ - 146,74 млн человек на 1 января 2020 года, Индия – 1,371 млрд человек на 5 мая 2020). Почему так получилось, мы разбирались вместе с профессором Сайедом.

Закрытие границ и комендантский час

- Власти Индии одни из первых забили тревогу. 13 марта страна закрыла границы для всех иностранных граждан, кроме дипломатов. А через 7 дней, 20 марта, Индия полностью закрыла границы для всех, в том числе граждан Индии. То есть, все рейсы в сторону Индии стали под запретом. Здесь принимали только самолёты, которые вывозили граждан других государств из Индии домой. Только 7 мая Индия приступила к эвакуации своих граждан. Но по прилёту в Индию они обязательно должны будут 14 дней провести на строгом карантине: в больницах, гостиницах и военных городках, - под наблюдением военных и полиции. Государство организовало для этого центры карантина. Если после 14 дней тесты на коронавирус у них будут отрицательными, их отпустят домой, - рассказывает Кармуззаман Сайед.

По его словам, власти сразу по всей стране ввели не просто режим самоизоляции, а комендантский час. Это статья 144 индийского законодательства, которая подразумевает серьёзное наказание за нарушение: арест и тюремное заключение. Если нарушение лёгкое, человек просто вышел из дома, его сразу отправляют домой. И улицы буквально опустели. Самые оживлённые города-миллионники в одночасье обезлюдели.

- Я комендантский час не нарушаю. Уже два месяца строго соблюдаю карантин, - говорит профессор. 

Он поясняет, что желающих выйти на улицу крайне мало. 

На фото мастера в полной защите пришли устанавливать кондиционер. Все службы работают только так.

Камруззаман Алиевич поясняет, что с начала введения комендантского часа выходить из дома можно только в ближайший магазин и аптеку, чтобы купить продукты, молоко и лекарства. Он живёт в многоэтажном комплексе, на первом этаже которого есть всё, что нужно, поэтому куда-то ходить нет необходимости вообще.

- Во всей стране открыты только продуктовые магазины и аптеки – всё. Даже доставка других товаров запрещена, только продукты первой необходимости. Например, кресло или одежду заказать на дом нельзя. Контроль государства за этим очень жёсткий, поэтому удалось остановить серьёзное распространение коронавируса. В магазинах и аптеках всего хватает: продуктов, масок, перчаток, лекарств. Я спускаюсь в магазин за овощами, фруктами и молоком. В Индии большинство населения - вегетарианцы, поэтому мясных магазинов мало. От меня такой магазин находится далеко, и попасть туда сейчас невозможно. Ну, это ничего. В доступном магазине много фруктов и овощей. Обходимся.

Общественного и частного транспорта на улицах Дели, где живёт Кармуззаман Сайед, как и в других городах Индии, сейчас нет вообще.

Метро не работает, автобусы, такси и поезда не ездят, самолёты не летают. Все сидят по домам.

Больницы и лекарства

В больницах хватает лекарств и оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, рассказывает профессор. 

- Подключились военные, они тоже оказывают помощь. Их больницы открыты для населения. Они также принимают участие в строительстве временных больниц. Пока всего хватает. В Индии активно применяют гидроксидхлорохин – это противомалярийный препарат, который хорошо помогает при COVID-19. И в Индии результат по выздоровевшим хороший.

Профессор Сайед говорит, что научного доказательства того, что новая коронавирусная инфекция имеет искусственное происхождение,– нет.

В Индии, как и в России, статистика по заболевшим отличается в разных регионах. Если у нас большинство случаев коронавируса выявили в Москве, то в Индии - в Мумбаи. Это не столица, но один из самых больших городов. Данные по числу населения есть только за 2011 год, тогда в городе проживали 18,4 млн человек.

- Мумбаи - столица штата Махараштра. Это крупнейший мегаполис и финансовый центр. В него до закрытия границ приезжали много людей из разных стран, в том числе из Китая и Европы. Это один из самых густонаселённых городов, поэтому получается, что там больше всех заболевших.

Экономика и помощь малоимущим

В Индии большое количество людей работают посуточно. То есть, они получают расчёт в конце рабочего дня. Это малообеспеченная прослойка населения, и основные меры поддержки правительство Индии направляет на них.

- Правительство оказывает поддержку бедным. Для всех рабочих во всех городах организовано бесплатное питание.

Для предпринимателей предусмотрены сниженные ставки на кредиты и продление отчётного периода. Правительство Индии начинает оказывать  помощь малому и среднему бизнесу. На эти цели выделили 300 млрд долларов, это более 10% бюджета страны.

- Сейчас государство принимает новые решения по помощи предпринимателям, - поясняет профессор.

Россияне в Индии, индийские студенты в России

В Индии после закрытия границ оставались около 2,5 тысяч россиян. Большинство из них уже вернулись на родину. Оставшиеся – это в основном дипломаты и их семьи, которые постоянно живут и работают в Индии и не хотят уезжать. Ещё есть небольшая часть российских граждан, которые пока что ждут эвакуации.

- Студенты из Индии, которые остались в Твери, чувствуют себя в целом нормально. После того, как эпидемиологическая ситуация в Твери стала ухудшаться, некоторые из них начали переживать, и задумались о том, чтобы уехать домой. Но, по большому счёту, у ребят всё хорошо, у них всё есть. Мы постоянно на связи. Онлайн обучение для них привычная форма, они и раньше так занимались. Они в этом подкованы, у них для этого есть необходимое оборудование, поэтому студенты продолжают учиться.

Партнерский материал.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх