https://tvernews.ru/news/258386

Как обустроить комфортный и "умный" дом

TIA, 14 Мая 2020, 10:02
, 0
<p></p>

Специалисты рассказали о правильных инженерных системах и "умных" домах в Тверской области. Дом, в котором комфортно жить, – это не только хороший ремонт, но и самое главное – отлаженная система инженерных коммуникаций. Что нужно обязательно знать при выборе систем кондиционирования, вентиляции, отопления, канализации и как просто сделать свой дом "умным", рассказал руководитель компании "Термоакваконтроль" Дмитрий Завьялов.

Специалисты компании уже больше 10 лет занимаются профессиональным проектированием инженерных систем, подбором и монтажом оборудования в Тверской области и за ее пределами. Зачастую им приходится исправлять чужие ошибки, которых легко можно было бы избежать, подойдя к вопросу с умом. Компания проводит все виды инженерных работ для комфортного проживания в доме – от монтажа и установки систем водоснабжения и отопления до кондиционирования и подключения "умных" систем.

Кондиционирование и вентиляция дома особенно актуальны в нынешнее время

Кондиционирование больших зданий – это не просто "воткнуть" сплит-систему с довольно непрезентабельным ящиком на фасаде дома. Когда комнат несколько, а фасад дома не хочется портить некрасивым коробом, приходится продумывать систему до мелочей.

- Если внутренний блок можно выбрать любой, то внешние все примерно одинаково некрасивы. Мы выбираем место, где внешний блок не видно, подключаем к нему несколько внутренних блоков кондиционирования. Получается тихо и красиво – фасад дома не испорчен. Монтажу обязательно должны предшествовать точные математические расчеты – просчитать приток воздуха в каждой комнате, правильно подвести трубопроводы, проверить их на наличие влаги и герметичность, закачав инертный газ. И только потом, если все хорошо, заполнить систему фреоном. Так мы разрабатывали проекты и монтировали системы кондиционирования в гостиницах и больших жилых домахв Тверской области, - рассказывает руководитель "Термоакваконтроля".

То же самое с вентиляцией. Как рассказал Дмитрий Завьялов, большое количество бюджетных таунхаусов и построенных на продажу домов не приспособлены для жилья из-за некачественной системы вентиляции либо ее отсутствия. В так называемом современном "доме-термосе", призванным сохранять тепло, просто-напросто нечем дышать и слишком влажно.

- Правильная система вентиляции и очистки воздуха, как и кондиционирование, требует вдумчивого подхода. Вытяжки должны быть устроены так, чтобы приток воздуха был в каждом помещении. Для кухни – одни параметры, для санузла – совсем другие. Мы сами рассчитываем проект и по нему монтируем систему. В Москве это направление развито повсеместно, в том числе в квартирах многоэтажек. Например, сейчас мы делаем проект вентиляции для московской квартиры – владелец сказал, что хочет дышать свежим очищенным воздухом, - рассказывает Дмитрий Завьялов.

Отопление

Система отопления дома – это по сути котёл, трубы и радиаторы. Но чтобы все работало правильно, систему нужно тщательно продумать. Специалистам "Термоакваконтроля" часто приходится переделывать чужую работу, рассказывает руководитель компании. Неверно смонтированная система, неправильно установленные радиаторы – ошибок много, а цена их довольно высока.

- Не так давно нам пришлось переделывать отопление в доме, в котором работники забыли провести горячую воду в дом от отдельно стоящей котельной. То есть при довольно мощной котельной воду в доме грели электроводонагреватели. Котельная далеко, а дом уже под чистовой отделкой. Между котельной и домом была сделана хорошая забетонированная дорога. Мы вышли из положения – заменили насосы в котельной, поставили в доме шведскую автоматику, не вскрывая дороги. В итоге было сделано управление отоплением в доме по комнатной температуре и нагрев горячей воды от системы отопления. Но всего этого можно было бы легко избежать на первоначальном этапе.

Хорошая система отопления – это, во-первых, продуманный проект, во-вторых, качественное оборудование, и в-третьих, профессиональный монтаж, - говорит Дмитрий Завьялов.

Кстати, тёплые полы – сегодня очень востребованная услуга. Ее стоимость напрямую зависит от оборудования. Можно купить самые дешевые трубы за 32 руб/метр, а можно брендовые, цена которых порой бывает довольно высокой. Но самые дешевые могут быстро выйти из строя, и никто не даст вам гарантии на них. Выбрать качественные и по карману материалы для теплых полов помогут специалисты "Термоакваконтроль".

Водоотведение и септики

Водоотведение в доме также лучше начинать с точных расчётов, советует эксперт. Для начала важно определиться с моделью септика, выбрать оптимальное место для его установки с учетом планировки участка и особенностей рельефа. Экономить на септиках не стоит: если на одном участке у вас находятся питьевой и канализационный колодцы, то это чревато последствиями для вашего же здоровья.

Хорошие очистные сооружения способны очищать канализационные стоки на 95 -97%. Вода становится полностью безопасной.

Водоснабжение дома

Есть три варианта подведения воды в частный дом: центральное водоснабжение, колодец или скважина. Первый простой и один из самых надежных и стабильных. Но не всегда доступен для подключения. Второй, как рассказывает Дмитрий Завьялов, можно применить не везде, есть примеры неудачных колодцев, в которых вода периодически исчезает. Скважины надёжнее колодцев, но в нашей местности бурить их стоит до известняка, а это как минимум 30 метров глубиной. Пробуренные только до песчаного водоносного слоя скважины не стабильны и могут перестать наполняться водой в нужном объеме через пару лет. В холмистой местности глубина скважины порой и вовсе достигает более 200 метров.

Скважину нужно правильно оборудовать. Первым делом установить кессон. Самый дешёвый – из бетонных колец, однако у него есть сложности с герметизацией. Лучше всего использовать кессон из металла или полипропилена, говорит эксперт.
Затем нужно правильно подобрать насос в скважину, исходя из ее параметров. Цены на насосное оборудование в зависимости от бренда варьируются от семи до пятидесяти тысяч рублей.

Следующий шаг – установка качественной автоматики для управления работой насоса. Есть два способа - через реле давления с установкой гидроаккумулятора или с использованием частотного блока управления. Во втором случае подача воды осуществляется наиболее комфортно и скачков давления, как при релейном управлении, не происходит.

Качество воды из скважин и колодцев в нашем регионе часто плохое. В воде превышены показатели железа, марганца, жесткости, органических примесей. Такую воду нужно обязательно очищать. Для этого нужно сделать анализ воды в сертифицированной лаборатории. По результатам анализа специалисты компании подбирают оптимальный комплект фильтрующего оборудования.

"Умный дом"

У владельцев частных домов набирают популярность системы "Умный дом". Со своего смартфона или компьютера из любой точки мира можно управлять инженерными системами. Например, вы находитесь за границей на отдых и волнуетесь, всё ли дома в порядке: работает ли котел, не прорвало ли водопровод, не забыли ли выключить свет. С помощью "Умного дома" можно управлять котлами, водонагревателями, розетками, светильниками, бытовой техникой.

- Одним нажатием на кнопку смартфона можно понижать температуру в доме или наоборот повышать. Иногда к умной системе подключают розетки, чтобы включать телевизор или свет – это хорошее средство от воров, если вы находитесь далеко от дома, - говорит Дмитрий Завьялов.

Проект "Умного дома" лучше делать на стадии, когда в здании ещё не смонтированы инженерные коммуникации. На каждую систему специалисты компании "Термоакваконтроль" делают отдельный проект. Причем проекты можно рассчитать в зависимости от бюджета и особенностей имеющихся инженерных систем – от экономных до самых современных.

Материалы специалисты компании используют только качественные. Инженерные системы все-таки монтируются один раз и на всю жизнь, а скупой всегда платит дважды. Например, система отопления по нормативам РФ, должна проработать 25 лет. По факту, при использовании хороших материалов и профессиональном монтаже системы отопления служат намного дольше, говорит эксперт.

На складе компании поддерживается постоянный запас сантехники, метизов, электрооборудования ит.п.. Это позволило фирме не прерывать выполнение работ по уже подписанным договорам, когда из-за эпидемии коронавируса прервались поставки материалов из Москвы и других городов. Наличие складского запаса позволяет оперативно выполнять работы: не нужно ждать, пока приедут основные материалы.

Заказать расчет инженерных коммуникаций, проект, подобрать оборудование для отопления, водоснабжения, кондиционирования и вентиляции и задать все вопросы можно специалистам в офисе компании по адресу: г. Тверь, 4-й переулок Красной слободы, д. 9А. Сайт компании  http://taktver.ru/

 

Партнёрский материал

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх