https://tvernews.ru/news/258319

Владимир Путин отменил режим нерабочих дней с 12 мая

TIA, 11 Мая 2020, 16:42
, 35
<p></p>

Об этом глава государства объявил 11 мая, во время очередного обращения к россиянам. Сегодня истек период так называемых нерабочих дней, который длился больше шести недель. На этом, как сказал Владимир Путин, он завершён. Но с оговорками - выход из нерабочих дней будет постепенным и с учетом санитарных и ограничительных мер. 

По словам Владимира Путина, режим нерабочих дней - это экстраординарная мера, которая позволила затормозить развитие эпидемии. Он дал ресурс времени, который помог повысить готовность системы здравоохранения. Число оборудованных коек возросло с 29 000 до 130 000. Создан запас оборудования и техники, создан резерв ИВЛ, который не востребован в полном объеме. В каждом регионе страны - есть все необходимое, чтобы оказывать людям специализированную помощь - практически  всем, кто в ней нуждается.

Врачи сейчас знают о болезни больше, чем в начале эпидемии, отработаны новые методики лечения, а производство препаратов в России также существенно нарастили. Именно перегрузка системы здравоохранения в других странах стала причиной высокой смертности. В России же сохранены многие тысячи жизней благодаря режиму нерабочих дней и отсутствию резкого наплыва больных. 

Количество тестов тоже выросло: 2500 в сутки делали в начале марта, сегодня делают около 170 000 тестов. К середине мая количество тестов увеличится до 300 000.

"Выход из режима нерабочих дней будет последовательным, осторожным, шаг за шагом. И при строгом соблюдении санитарных  требований, которые гарантируют безопасность людей. У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка разная. Надо действовать еще более тонко, по общей кальке нельзя", - сказал Путин, добавив, что борьба с самой инфекцией не завершится на этом. 

Решения о постепенном выходе будут принимать главы субъектов.При этом у руководителей регионов с учётом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остаётся право по согласованию с Правительством Российской Федерации ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены.

Запрет на массовые мероприятия сохранится. А все работающие предприятия обязаны будут выполнять санитарные нормы. Для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания режим повышенной опасности продолжится. 

- Будьте предельно осторожны, сохраняйте личные меры предупреждения заражения. Я понимаю, что подчас сил нет терпеть эти ограничения, но заразиться - намного хуже, - сказал в финале выступления президент. 

Сегодня Россия вышла в тройку лидеров по количеству зараженных коронавирусом людей, обогнав Италию и Великобританию. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (35)


  • 17:18 11 Мая 2020
    19 1
    "Сегодня Россия вышла в тройку лидеров по количеству зараженных коронавирусом людей, обогнав Италию и Великобританию. "

    Ещё вaжнее то, что у ж е обогнала . Даже не достигнув собственного пика или даже плато.

    Если короновирусные койки будут и дальше развертывать на месте короновирусных, то людям для того, чтобы попасть в больницу, придется заражаться короновирусом.

    "Число оборудованных коек возросло с 29 000 до 130 000. " А теперь посмотрите чисто конкретно, где, на каких базах и ВМЕСТО ЧЕГО развернули эти 130 000 коек? Ведь новые госпиталя не строились. Пустующие здания под госпиталя не переоборудовались. И эти +130 000 коек наверняка большей частью (а в Твери- так абсолютно 100%-но) развернуты за счет "-" других 130 000, не менее важных и не менее дифицитных коек.
    В подобной ситуации бахвальство по-моему неуместно. Думаю, президент и губернатор должны извиниться перед гражданами, и в первую очередь пациентами, за причиненные им неудобства. Извиниться за вынужденную отмену многих плановых операций и госпитализаций. Дичайшей перегруженностью "некороновирусных" стационаров.

    Но нет . Им - всё божья роса. Снова вот это вот осточертевшее "под моим руководством...", "ах как у нас всё хорошо!".

    Господи! Сколько же ещё терпилы будут всё это терпеть?

    • 17:26 11 Мая 2020
      2 6
      Дружок, сравни население России и Италии. А так-же и то, что максималка у нас это города миллионники. В Белоруссии , при населении равном населению Москвы, но при площади превышающей Москву в десятки раз, зараженных не намного меньше чем в нашей столице.

      • 17:39 11 Мая 2020
        9 1
        1.Не надо фамильярничать и тыкать. Я "с тобой, свинья"(Место встречи...), на ты не переходил.
        2. Теперь про сравнения. По количеству зараженных Россия обогнала даже Китай, население которого не просто выше, а НА ПОРЯДОК выше, чем в России.
        3. Я не предлагал и не выбирал страны для сравнения(это редакционный материал), a всего- лишь обратил внимание на то, что в России пик эпидемии ещё не достигнут. Поэтому сравнение со странами, в которых эпидемия пошла на спад, преждевременны и некорректны.

        • 18:33 11 Мая 2020
          4 10
          По пунктам. Читая ТИА , уже не первый год, у меня сложилось свое мнение про комментаторов. К чьему то мнению я прислушиваюсь, чье-то просто игнорирую. То, что пишет Вектор, не всегда однозначно, очень много спорного, но много и очень грамотного и проблемного( мое мнение). В блоге у Вектора я в черном списке, а раз человек меня не уважает, почему я должен уважать его? А теперь второй пункт. Обсер..ть Россию могут только патриоты, а не те у кого на аватарке флаг Украины. А про ковид, лично мне пофиг, пока меня не коснулось. Коснется- поговорим.)))

          • 19:19 11 Мая 2020
            4 2
            Флаг на аватарке Вектора (висел тогда висит и сейчас) как бы всегда говорил и показывал о том, что не все у нас в стране упоротые. Слава, Вектору! :)

      • 00:05 12 Мая 2020
        1 0
        В конце апреля в Солнечногорске в отдельно стоящей заброшенной казарме после перестройки открыли инфекционную 4-х этажную больницу на 430 коек и начинают заполнять.
        1-й этаж реанимация 56 коек - 15 ИВЛ (обещают увеличить их кол-во)
        На остальных этажах - 3 инфекционных отделения (кислород есть везде)
        Персонал пестрый - из добровольцев (стоматологи, массажисты, остеопаты, психиатры и т.д.) в реанимации ординаторы 2-го года под руководством опытного реаниматолога.
        Мобильный компьютерный томограф с возможностью передачи информации дистанционно в СЦРБ (1,5 км) на описание. Тихий WI-FI
        Живут в пансионате.
        Персонал приезжает на работу поэтажно с разницей в 1 час (9-10-11-12 часов), чтобы не создавать пробки в санпропуснике.
        Вектор, пожалуйста отвечайте за БАЗАР!
        В Твери:
        скорая парализована - отвечает, что у вас нет показаний для госпитализации
        участковые выписывают цефтриаксон, вольтарен, постельный режим, обильное питье и не надо волноваться
        Если вас все-таки МСП повезла в больницу там могут просто не открыть дверь
        Мазки невозможно сделать

    • 19:34 11 Мая 2020
      10 1
      Либо это, как и мне и думалось, большая ложь, созданная для чистки от лишних людишек, либо это большой пиз...ц.

  • 17:23 11 Мая 2020
    8 0
    Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. (c)
    Так что там у нас конкретно по Тверской области?..

    • 17:40 11 Мая 2020
      1 1
      Все на работу, а кто не выйдет или опоздает, получит дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины в строгом соответствии с ТК РФ, и никакие рекомендации региональных властей работодателей волновать не должны. Нет у них полномочий регулировать трудовое законодательство.

      • 01:07 12 Мая 2020
        0 0
        Вы будете смеяться, но http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202005110002

  • 17:33 11 Мая 2020
    3 0
    Что торговые центры завтра заработют?

  • 17:33 11 Мая 2020
    9 1
    Умом Россию не понять.
    Во Владивостоке сейчас 0:30, люди спят.
    Выступает Президент и объявляет, что им сегодня (у них уже 13-е число) на работу.

    • Alx
      18:36 11 Мая 2020
      6 0
      Что-то Вы путаете. Режим нерабочих дней был до 12 мая, Путин его просто не продлил. Так что жители Владивостока и так должны были завтра идти на работу.

      • 19:22 11 Мая 2020
        5 0
        Вы понимаете, что территория предприятия охраняется, пропуск на территорию осуществляется по приказу директора предприятия. Ночь, директор лег спать, потому что нифига было непонятно закончатся выходные дни или нет. Посреди ночи гарант объявляет, что дальше продлевать не будет.
        Это означает, что дежурная смена ещё с ночи должна запускать и поверять технологические линии в цехах, что утренняя смена могла работать...
        Я так понимаю, что на производстве вы никогда не работали, и не представляете как остановить производство и возобновить его работу.

        • 19:33 11 Мая 2020
          2 1
          Если технологические линии были в простое и в адекватном состоянии то запустить их особого труда не должно составить даже после определенного срока консервации. Тем более если была не консервация а простой. Подал все ресурсы, наладка в течение ну часа максимум и поехали дальше.

          • 19:45 11 Мая 2020
            2 0
            А если на линию надо подать пар и/или электроэнергию, и греть 6-8 часов ?
            Или сырье идёт с колес, а его ещё надо в другом регионе отгрузить и привезти?
            Понятно, что решается любая проблема.
            Только не так все это делается.
            Сейчас многие производства по разным причинам столкнуться с тем, что запуститься они смогут только к 15, а за 13 и 14 придется заплатить работникам.

            • 20:21 11 Мая 2020
              2 0
              Такие предприятия и не останавливались. Вот у нас в Тверской области останавливалось какое нибудь производство с сохранением работникам заработанной платы.

              • 20:47 11 Мая 2020
                2 0
                Останавливались.
                Производство мебели, например.
                Нет поставки ДСП и нет отгрузки в Москву.
                Вся логистика в ЦФО организована через Москву, пока там нормальная работа складов и производств не начнется, у нас тоже нормальной работы не будет.

                • 21:46 11 Мая 2020
                  1 0
                  И сохраняли заработную плату работникам?

    • 18:38 11 Мая 2020
      1 0
      Читай внимательно. Решают- на местах!! Наверняка уже сто раз с губерами обсуждали.

      • 19:09 11 Мая 2020
        3 0
        Что конкретно предлагаете читать?
        Я привык законами руководствоваться, а не новостными сайтами.
        Режим нерабочих дней был введен с нарушением закона и окончание вызывает множество вопросов.
        Завтра работники магазина выходят на работу, а магазин не открывается, потому что Губернатор решил, что торговым центрам работать нельзя. Кто будет оплачивать работникам этот день?

  • 18:02 11 Мая 2020
    19 1
    Так-то по эпидобстановке нет ни малейших оснований снимать ограничения. Наоборот, подошло время вводить их максимум. Эпидемия в России приближается к пику.
    Поэтому ссылки на эпидобстановку представляются лукавыми.
    Дело в другом. Объявленные ограничения не позволили эффективно сдержать эпидемию. Наверное, тот факт, что зараженных в России больше чем в Китае, cам по себе не очень совместим с разговорами об эффективном сдерживании...
    Просто экономика продлевания карантина больше выдерживать уже не может. Вынужденная мера. Поэтому и приходится снимать ограничения именно в тот период, когда они больше всего нужны.

    Ограничительные меры не достигли результата, пик эпидемии не пройден, но экономика не может больше терпеть. Конечно, было бы гораздо красивее объявлять о снятии ограничений на спаде, или хотя бы на плато. В крайнем случае хоть на каком-то загибе кривой в право. Но отменять приходится на подъеме. Это называется капитуляция, какими бы красивыми словами её ни пытались загримировать.

    • 20:14 11 Мая 2020
      3 0
      Господин Вектор! Эпидемия в Китай вернулась. Так что все по новой.

  • 18:47 11 Мая 2020
    2 0
    Ни черта не понятно!!!!! "С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и всех секторов экономики завершается." Значит завтра на работу. Но "Для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями режим самоизоляции сохраняется." А мне 65 , так выходить или нет, а если не выходить, как с оплатой?

    • 19:15 11 Мая 2020
      4 0
      Выходить, фиксировать выход и обсуждать с работодателем условия оплаты. Если работодатель почему-то считает, что простой надо продолжить, то пусть оплачивает сидение дома исходя из 2/3 среднего заработка.

      • Alx
        20:15 11 Мая 2020
        1 1
        65-и летние разве не на больничном сидят? Им, наверное, его просто продлят.

    • 20:25 11 Мая 2020
      6 0
      Так позвоните начальнику и узнайте, чего тут спрашивать.

  • 18:52 11 Мая 2020
    3 3
    Для Вектора. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. (Ш. Руставелли) Попытайся не думать об этом. Слишком большой разброс мыслей. Отдохни.

  • 19:21 11 Мая 2020
    3 0
    Я оно конечно х.з., но лично мне и моей жене никто никакую самоизоляцию толком не объявлял (инженер-энергетик на производстве лекарств (отдельный приказ Минпромторга) и медик (тут без комментариев)). Так что только дочь студентка дома сидит, для нас толком ничего не менялось.
    Есть вопрос: а чо со студентами и школярами делать? Дочь начала выть уже после 2 недель дистанционки.....

    • 19:33 11 Мая 2020
      2 0
      Студенты
      https://m.minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1215

      Промежуточная и итоговая аттестация в дистанционном режиме. До конца учебного года очного обучения не будет.
      В ТвГУ всю информацию довели и даже изменения в порядок аттестации внесли.

      Школьники Тверской области на дистанционке до 29 мая. Приказ тоже был и рассылали его родителям.

    • 19:57 11 Мая 2020
      6 1
      Заведите ей парня, пока вас дома нет что б не скучала)

  • Alx
    20:16 11 Мая 2020
    4 0
    Как сказал Руденя, у нас работает 92% предприятий. Так что ничего фактически не изменится.

    • 20:29 11 Мая 2020
      4 0
      Это точно. Меня волнует вопрос отменят ли удаленку, привык, что руководство по домам сидит, работать не мешает)

      • 21:13 11 Мая 2020
        2 0
        Оне сами себе продлят).За ними не заржавеет..

      • 12:27 12 Мая 2020
        0 0
        Каммент плохого сотрудника.

вверх