
Об этом глава государства объявил 11 мая, во время очередного обращения к россиянам. Сегодня истек период так называемых нерабочих дней, который длился больше шести недель. На этом, как сказал Владимир Путин, он завершён. Но с оговорками - выход из нерабочих дней будет постепенным и с учетом санитарных и ограничительных мер.
По словам Владимира Путина, режим нерабочих дней - это экстраординарная мера, которая позволила затормозить развитие эпидемии. Он дал ресурс времени, который помог повысить готовность системы здравоохранения. Число оборудованных коек возросло с 29 000 до 130 000. Создан запас оборудования и техники, создан резерв ИВЛ, который не востребован в полном объеме. В каждом регионе страны - есть все необходимое, чтобы оказывать людям специализированную помощь - практически всем, кто в ней нуждается.
Врачи сейчас знают о болезни больше, чем в начале эпидемии, отработаны новые методики лечения, а производство препаратов в России также существенно нарастили. Именно перегрузка системы здравоохранения в других странах стала причиной высокой смертности. В России же сохранены многие тысячи жизней благодаря режиму нерабочих дней и отсутствию резкого наплыва больных.
Количество тестов тоже выросло: 2500 в сутки делали в начале марта, сегодня делают около 170 000 тестов. К середине мая количество тестов увеличится до 300 000.
"Выход из режима нерабочих дней будет последовательным, осторожным, шаг за шагом. И при строгом соблюдении санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей. У нас большая страна. Эпидемиологическая обстановка разная. Надо действовать еще более тонко, по общей кальке нельзя", - сказал Путин, добавив, что борьба с самой инфекцией не завершится на этом.
Решения о постепенном выходе будут принимать главы субъектов.При этом у руководителей регионов с учётом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остаётся право по согласованию с Правительством Российской Федерации ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены.
Запрет на массовые мероприятия сохранится. А все работающие предприятия обязаны будут выполнять санитарные нормы. Для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания режим повышенной опасности продолжится.
- Будьте предельно осторожны, сохраняйте личные меры предупреждения заражения. Я понимаю, что подчас сил нет терпеть эти ограничения, но заразиться - намного хуже, - сказал в финале выступления президент.
Сегодня Россия вышла в тройку лидеров по количеству зараженных коронавирусом людей, обогнав Италию и Великобританию.
Ещё вaжнее то, что у ж е обогнала . Даже не достигнув собственного пика или даже плато.
Если короновирусные койки будут и дальше развертывать на месте короновирусных, то людям для того, чтобы попасть в больницу, придется заражаться короновирусом.
"Число оборудованных коек возросло с 29 000 до 130 000. " А теперь посмотрите чисто конкретно, где, на каких базах и ВМЕСТО ЧЕГО развернули эти 130 000 коек? Ведь новые госпиталя не строились. Пустующие здания под госпиталя не переоборудовались. И эти +130 000 коек наверняка большей частью (а в Твери- так абсолютно 100%-но) развернуты за счет "-" других 130 000, не менее важных и не менее дифицитных коек.
В подобной ситуации бахвальство по-моему неуместно. Думаю, президент и губернатор должны извиниться перед гражданами, и в первую очередь пациентами, за причиненные им неудобства. Извиниться за вынужденную отмену многих плановых операций и госпитализаций. Дичайшей перегруженностью "некороновирусных" стационаров.
Но нет . Им - всё божья роса. Снова вот это вот осточертевшее "под моим руководством...", "ах как у нас всё хорошо!".
Господи! Сколько же ещё терпилы будут всё это терпеть?
2. Теперь про сравнения. По количеству зараженных Россия обогнала даже Китай, население которого не просто выше, а НА ПОРЯДОК выше, чем в России.
3. Я не предлагал и не выбирал страны для сравнения(это редакционный материал), a всего- лишь обратил внимание на то, что в России пик эпидемии ещё не достигнут. Поэтому сравнение со странами, в которых эпидемия пошла на спад, преждевременны и некорректны.
1-й этаж реанимация 56 коек - 15 ИВЛ (обещают увеличить их кол-во)
На остальных этажах - 3 инфекционных отделения (кислород есть везде)
Персонал пестрый - из добровольцев (стоматологи, массажисты, остеопаты, психиатры и т.д.) в реанимации ординаторы 2-го года под руководством опытного реаниматолога.
Мобильный компьютерный томограф с возможностью передачи информации дистанционно в СЦРБ (1,5 км) на описание. Тихий WI-FI
Живут в пансионате.
Персонал приезжает на работу поэтажно с разницей в 1 час (9-10-11-12 часов), чтобы не создавать пробки в санпропуснике.
Вектор, пожалуйста отвечайте за БАЗАР!
В Твери:
скорая парализована - отвечает, что у вас нет показаний для госпитализации
участковые выписывают цефтриаксон, вольтарен, постельный режим, обильное питье и не надо волноваться
Если вас все-таки МСП повезла в больницу там могут просто не открыть дверь
Мазки невозможно сделать
Так что там у нас конкретно по Тверской области?..
Во Владивостоке сейчас 0:30, люди спят.
Выступает Президент и объявляет, что им сегодня (у них уже 13-е число) на работу.
Это означает, что дежурная смена ещё с ночи должна запускать и поверять технологические линии в цехах, что утренняя смена могла работать...
Я так понимаю, что на производстве вы никогда не работали, и не представляете как остановить производство и возобновить его работу.
Или сырье идёт с колес, а его ещё надо в другом регионе отгрузить и привезти?
Понятно, что решается любая проблема.
Только не так все это делается.
Сейчас многие производства по разным причинам столкнуться с тем, что запуститься они смогут только к 15, а за 13 и 14 придется заплатить работникам.
Производство мебели, например.
Нет поставки ДСП и нет отгрузки в Москву.
Вся логистика в ЦФО организована через Москву, пока там нормальная работа складов и производств не начнется, у нас тоже нормальной работы не будет.
Я привык законами руководствоваться, а не новостными сайтами.
Режим нерабочих дней был введен с нарушением закона и окончание вызывает множество вопросов.
Завтра работники магазина выходят на работу, а магазин не открывается, потому что Губернатор решил, что торговым центрам работать нельзя. Кто будет оплачивать работникам этот день?
Поэтому ссылки на эпидобстановку представляются лукавыми.
Дело в другом. Объявленные ограничения не позволили эффективно сдержать эпидемию. Наверное, тот факт, что зараженных в России больше чем в Китае, cам по себе не очень совместим с разговорами об эффективном сдерживании...
Просто экономика продлевания карантина больше выдерживать уже не может. Вынужденная мера. Поэтому и приходится снимать ограничения именно в тот период, когда они больше всего нужны.
Ограничительные меры не достигли результата, пик эпидемии не пройден, но экономика не может больше терпеть. Конечно, было бы гораздо красивее объявлять о снятии ограничений на спаде, или хотя бы на плато. В крайнем случае хоть на каком-то загибе кривой в право. Но отменять приходится на подъеме. Это называется капитуляция, какими бы красивыми словами её ни пытались загримировать.
Есть вопрос: а чо со студентами и школярами делать? Дочь начала выть уже после 2 недель дистанционки.....
https://m.minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1215
Промежуточная и итоговая аттестация в дистанционном режиме. До конца учебного года очного обучения не будет.
В ТвГУ всю информацию довели и даже изменения в порядок аттестации внесли.
Школьники Тверской области на дистанционке до 29 мая. Приказ тоже был и рассылали его родителям.