https://tvernews.ru/news/258280

Назвали главные ошибки при ношении медицинских масок

TIA, 09 Мая 2020, 12:55
, 25
<p></p>

При неправильном ношении медицинская маска становится бесполезной для защиты от коронавируса, к тому же она может нанести вред здоровью, рассказал "Вечерней Москве" врач-терапевт Анна Шельпякова.

Врач рассказала, что запрещено надевать маску на шею или подбородок. 

"С поверхности лица люди сдвигают ее именно на шейный отдел, причем делают это максимально небрежно, и внешняя сторона может даже соприкоснуться с внутренней. Тем самым увеличивается шанс перехода потенциального вируса на тыльную сторону, которая соприкасается со слизистыми. И при очередном вдохе или случайном прикосновении с ротовой полостью, языком или носом вирус погрузится в ваш "внутренний мир", - добавила эксперт.

Врач отметила, что саму поверхность маски запрещено трогать руками, брать накладку нужно только за петли, предварительно обработав руки антисептиком. Снимать маску тоже нужно держась за резинки, но и перед этим нужно руки проспиртовать или побрызгать дезинфицирующей жидкостью.

Самыми лучшими после респираторов считаются маски с фиксаторами для носа. Они плотно прилегают к лицу и не пропускают воздух.

- Носить маску нужно не более двух часов. Стирать одноразовое средство нет смысла, так как его запас защитных функций по истечении двух часов истек, - предупредила спикер.

Грубой ошибкой врач назвала обрабатывание медицинских масок спиртом и эфирными маслами. Это может привести, по ее словам, к ожогам слизистой. А вот нос можно перед использованием маски и после этого обрабатывать противовирусной мазью или антисептиком.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 13:42 09 Мая 2020
    8 0
    Запомните, как НЕ НАДО носить медицинскую маску:

    • 18:59 09 Мая 2020
      0 0
      Это прям как школьники после урока по биологии на тему "Глисты". Руки неделю ххххтшь мылом, а потом плюнул на руки со словами "И так сойдет!" =))

  • 13:46 09 Мая 2020
    2 0
    Да многие носят на бороде, это уже стало частью имиджевого гардароба.

    • 13:55 09 Мая 2020
      4 1
      Можно и на шее, если маска красивая. Никто ж не запрещает одевать маску и без медицинских целей. Надеюсь, мода приживется:)

      • 14:42 09 Мая 2020
        3 0
        Как и шляпы ковбойские..Товарища Кольта не хватает.

  • 14:06 09 Мая 2020
    1 1
    То, что доктор говорит всё это конечно хорошо и правильно.
    НО!
    Надо четко говорить о том, что маска нужна для ДВУХ вещей:
    1) для того, чтобы НЕ ЗАРАЗИТЬ;
    2) для того, чтобы НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ.
    Вот я заметил, что в западных изданиях об этом и говорят.
    А в российских- только о том, как бы самому не заразиться.

    Хотя маска гораздо более эффективна, когда её используют "чтобы не заразить", чем в режиме "не заразиться".
    Причем даже официально-распиловская тупизна вроде сообщений МЧС о том, что "Маски недостаточно эффективны" исходят исключительно с одной точки зрения- чтобы не заразиться. Такие сообщения крайне вредны, потому что эффективность банальных масок как средств предотвращения распространения возбудителя остается очень высокой.
    Для борьбы с эпидемией важнее первое. Не надо об этом забывать. Даже если у вас нет элементарной культуры и уважения к окружающим.

  • 14:19 09 Мая 2020
    2 0
    Дошутились, одну вязаную маску я уже видел.)

  • 14:39 09 Мая 2020
    3 0
    Маски - это ладно. Пусть научат, как в 20-градусную жару (плюс-минус) носить перчатки??
    Надеюсь, ТО эта креативная идея обойдёт стороной.

    • 15:38 09 Мая 2020
      2 1
      Да без вопросов, если перчатки не резиновые. Летом разве в огороде голыми руками работаете? А мужики на тех же дачах летом что, всю работу без перчаток делают?

      Так что не преувеличивайте. Я против приказного насаждения, но мера сама по себе вполне разумная. Так что примите рекомендацию от меня лично. Конечно, с разумом, по ситуации. Прикиньте, если придется часто в людных местах за ручки всякие и поручни хвататься, советую самыми простыми перчатками тряпочными не пренебрегать. Можно слегка их увлажнить антисептиком. Знаю лично некоторых людей, которые так делают уже месяц. Причем не какие-то там мнительные параноики, а совершенно нормальные молодые женщины. Причем без лишней философии, говорят "одеть не трудно, боюсь не за себя, а чтоб заразу эту домой не притащить". Кстати, одевают чаще только одну перчатку, на ту руку, которой и хватаются за все. В зависимости от ситуации, перчатки может оказаться достаточно и одной.

      • 17:00 09 Мая 2020
        0 0
        Дак это... я как посмотрю, все в резиновых перчатках ходят.
        Цитата: "По статистике латексные и медицинские одноразовые, нитриловые перчатки имеют низкий уровень проницаемости для вирусов – максимум 43%. Самыми неэффективными считаются кожаные, шерстяные, виниловые."

        • 18:14 09 Мая 2020
          0 0
          Ну Вы же полагаю не в госпитале работать в них собираетесь? В обычной жизни вполне будет достаточно и этих.
          Как альтернативу перчаткам , некоторые носят с собой в целлофановом пакетике кусочек ветоши, пропитанный антисептиком. И прикасаются к дверным ручкам и тому подобным вещам через этот кусочек ветоши. Ведь это очень просто. Гарантию 100% не даст, но риск уменьшит существенно.

    • 21:35 09 Мая 2020
      1 0
      Спокойно, на следующей неделе обещали похолодание, можете пока и перчатки примерить, и всё остальное.)
      P.S. А если серьёзно, остаётся только посочувствовать, бред феерический.

  • 14:48 09 Мая 2020
    3 0
    Откуда такие берутся?

    https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-on-infection-prevention-and-control-for-health-care-workers-caring-for-patients-with-suspected-or-confirmed-2019-ncov

    Рекомендует ли ВОЗ повседневное ношение масок здоровым людям в условиях вспышки 2019-nCoV?
    Нет. ВОЗ не рекомендует людям, у которых отсутствуют симптомы заболевания (т.е. респираторные симптомы), носить медицинские маски, поскольку на данный момент свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса 2019-nCoV, нет. Маски рекомендуется использовать негоспитализированным лицам с симптомами заболевания. Неправильное и чрезмерное использование медицинских масок может привести к их серьезному дефициту, в результате чего масок будет не хватать тем, кому их действительно необходимо носить.
    В медицинских учреждениях, где медицинские работники работают непосредственно с пациентами с подозрением на инфекцию или подтвержденной инфекцией 2019-nCoV, ношение медицинских масок наряду с другими средствами индивидуальной защиты и соблюдением правил гигиены рук являются одним из необходимых средств профилактики распространения острого респираторного заболевания, вызванного вирусом 2019-nCoV. Более подробные рекомендации по использованию медицинских масок доступны по этой ссылке: https://www.who.int/publications-detail/advice-on-the-use-of-masks-the-community-during-home-care-and-in-health-care-settings-in-the-context-of-the-novel-coronavirus-(2019-ncov)-outbreak (на английском языке).

    • 14:52 09 Мая 2020
      1 0
      Развала, может Вы с Собяниным по этому поводу поговорите? И про перчатки заодно. Вдруг он не знает.
      PS. Картиночку Вам в подарок! ))

      • 15:59 09 Мая 2020
        3 0
        За картинку спасибо, давно мечтал. А с Собяниным - вопрос отдельный, плитка сама себя не переложит, нужна война.
        ---
        "Мне сегодня прислали москвичи видео. Значит, стоянка, разбитые окна машин – и аккуратненько вложенная бумажечка. Причём распечатанная, как я понимаю, на лазерном принтере, а даже не на струйном. Ну, может, и на струйном. Но на хорошем. Мол, дорогие друзья, вот вам карта, значит, по две тысячи с носа, а если нет, то "ваши машины сгорят". Потому что, конечно, извините, но жратвы осталось на два дня. Это Москва. Судя по всему, товарищ Собянин это тупо хочет распространить на всю страну. Возникает такое ощущение", - описал ситуацию Делягин.

        По мнению политолога, тут дело не в гордыне, а в вопросе власти. По его словам, если бы в Москве был введён режим чрезвычайной ситуации, то главными на территории стали бы ведомства, которые занимаются чрезвычайными ситуациями - МЧС и спецслужбы.

        "В режиме карантина главными становятся врачи. В режиме повышенной готовности главными оказываются господа Собянины, региональная власть. И вторая вещь. Просто прекрасно помним смысл пенсионной реформы, повышения налогов, налогового манёвра, административного террора, налогового террора. Смысл этого заключался в том, что либеральный клан, как я понимаю, насколько я могу судить, пытался довести людей до такого негодования, до такого отчаяния, чтобы люди вышли на улицу и снесли всё. Не получилось", - заключил Делягин.

        • 16:24 09 Мая 2020
          0 0
          В общем и целом понятно.
          Картинку дополню, раз понравилась. Битый час на неё сейчас смотрела. Про Вас вспоминала ))

          • 16:30 09 Мая 2020
            0 0
            Пригорело у бабки на зимней резине кататься))).Уже Собянина полюбила...

            • 17:04 09 Мая 2020
              1 0
              Какое там кататься? Машина два месяца на приколе простояла. Я боялась, что рулить разучилась )

    • 18:36 09 Мая 2020
      2 0

      "ВОЗ не рекомендует людям, у которых отсутствуют симптомы заболевания (т.е. респираторные симптомы), носить медицинские маски, поскольку на данный момент свидетельств того, что систематическое использование медицинских масок здоровыми людьми позволяет предотвратить передачу вируса 2019-nCoV"

      Смотрите, дело вот в чём. Надо четко разделять понятия: 1) здоровый, 2) бессимптомный носитель (к примеру, ковидные тесты "+", но нет респираторных симптомов); 3) больной человек с респираторными симптомами.
      Так вот, вся штука в бессимптомных носителях. Респираторных симптомов нет, но как любые люди периодически все они чихают, при экспрессивном разговоре- некоторые брызжут слюнями. Маска в данном случае- нужна. Это раз.
      Во-вторых, в тех странах, где не принято решение проводить поголовное тестирование( сегодня это только Ю.Корея и Таиланд), в период эпидемии никто не может точно знать, является ли он здоровым, или бессимптомным носителем.
      Вывод простой: маска. И чем больше, тем лучше. Если мы хотим сдержать и растянуть эпидемию.
      Если же принять стратегию как можно быстрее всех перезаражать с целью выработать коллективный иммунитет, то и здесь проблема вырисовывается: существование такого "коллективного иммунитета" применительно к вирусу SARS-CoV-2 не только не доказано, но и всё чаще подвергается сомнению.
      Так что в собянинском подходе я не приемлю только упор на полицейщину, но сами по себе рекомендации ношения масок и перчаток считаю обоснованными. Иначе ковидные койки закончатся через неделю- две.

      • 19:51 09 Мая 2020
        1 0
        Рассуждения хорошие и правильные. К сожалению, бесполезные. Масок не хватает, а те маски, которые я вижу, в большинстве своем пригодны только для ограбления ларьков. И лыко в строку.
        ---
        https://ura.news/articles/1036280193

        "Пандемия началась до окончания оптимизации — и это в глобальном смысле хорошо, иначе наше здравоохранение продолжило бы катиться в никуда. Плохо, что мы были недостаточно подготовлены — да, в столице удручающая картина по заболеваемости, но нам выделяют деньги. В регионах еще и платят мало, многие ушли в частную медицину, поэтому в муниципальных [больницах] почти никого не осталось. К тому же там остро не хватает средств индивидуальной защиты — даже маски в последние годы по большей части ввозились из Китая, а их производство в России сворачивалось", — пояснил агентству врач из Москвы, также пожелавший не раскрывать своего имени.

        Региональный менеджер "Альянса врачей" Анастасия Тарабрина подтвердила URA.RU, что медикам сейчас не хватает ни денег, ни масок. "Власти признали, что оптимизация медицины была ошибкой, поэтому срочно выделяют на медиков деньги. Но зачастую они до врачей не доходят, а закупленные маски хранятся на складах и никому не выдаются", — уточнила она.

        После окончания пандемии России будет нужна новая политика в здравоохранении, считает Онищенко. "Надо будет переосмыслить и выслушать все стороны. Раньше все делалось исподтишка — руководство втихую принимало решения и ставило остальных перед фактом без какого-либо обсуждения", — подчеркнул он.

        Чтобы предотвратить подобные вспышки заболеваемости в будущем, властям нужно пересмотреть систему финансирования медицины, уверен Онищенко: "Сегодня это 4% ВВП, но нужно не менее 7%".

        Тарабрина, в свою очередь, утверждает, что правительство также должно задуматься над распределением финансов. "Нужен контроль и за деньгами, и за средствами индивидуальной защиты. Многие пытаются на них заработать во время дефицита, пока врачи спасают чужие жизни и боятся за свои", — заключила представительница профсоюза.

        Получить комментарий пресс-службы Минздрава России на момент публикации материала не удалось. Представителям ведомства был направлен официальный запрос.

  • 19:13 09 Мая 2020
    0 0
    Тест на интеллект. Многие ходят по нашему городу в масках с открытым носом, или вообще на подбородке, натягивая её в магазине или ОТ. Вот она безграмотность и тупость. Хочешь не заразиться- носи маску правильно в течении всего дня, а то как носят её наши сограждане - это презерватив проколотый . Дебилы. Другого слова у меня нет. Либо ты боишься Ковида, либо нет. Но ношение масок на подбородке - это как бы чуть-чуть беременна.

    • 21:27 09 Мая 2020
      0 0
      Ещё бы уточнить надо.
      Зачем носить маску если нет очков?
      Товарищ Трамп, к примеру, носит только очки без маски.

      • 22:45 09 Мая 2020
        0 0
        Ловите шпиёна!,у него глава США в товарищах!!!
        Выдаст секреты ВТА..потом плакать будете

  • 01:10 10 Мая 2020
    2 0
    Насколько я понимаю маска нужна там, где скопление людей и не нужна, когда ты идешь по улице и рядом никого нет. Поэтому многие так маску и носят. Дышать тоже хочется.

    • 09:42 10 Мая 2020
      0 0
      Вот она безграмотность! Как только вы начинаете теребить свою обслюнявленную от дыхания маску вверх-вниз, вы перемешиваете всё то, что на ней скопилось с обеих сторон, и тем самым можете заразиться ещё чем нибудь, кроме ковида, что прилипло к маске снаружи и растворилось в ваших слюнях. Маску в таких случаях - менять!!

вверх