27 Февраля 24, 00:10
Новости, Общество
08 Мая 2020, 21:18

Реставраторы купеческой усадьбы в Тверской области раскрыли тайну старинного гардероба

Купеческий особняк Рябушинских в Вышнем Волочке - уникальный памятник деревянного зодчества. И хотя дом получил статус охраняемого объекта культурного наследия, усадьба находится в аварийно-плачевном состоянии. Дом хотели даже снести, но местные краеведы и общественники отстояли усадьбу и начали её восстановление своими силами. Сейчас как раз идёт ремонт кровли. А на днях их ожидал маленький сюрприз от старинного гардероба.     

Этот шкаф передали в усадьбу для будущей экспозиции. Оказалось, он хранит тайну - на оборотной стороне двери волонтёры органищзации "Независимая арт-резиденция "Дача Рябушинских" нашли надпись: "Сделанъ Гардеробъ при настоятеле Иеромонахе Антонии 25 Генваря 1900 г.". Речь идёт о настоятеле Николо-Столпенского монастыря, который находится в посёлке Белый Омут Вышневолоцкого района, сообщает паблик ARTDACHA.R и Усадьба Рябушинских. Вышний Волочёк.  

Усадьба Рябушинских - пример деревянного купеческого особняка в формах, переходных от эклектики к модерну, с преимущественным использованием резного декора в русском стиле. В интерьерах дома сохранилась уникальная художественная отделка. История постройки усадьбы восходит к 1880-м годам, однако точные даты не установлены. В саду на приусадебной территории растут полуторавековые деревья.

Промышленники и финансисты Рябушинские относятся к ведущим предпринимательским династиям дореволюционной России. Во второй половине XIX века приобрели бумагопрядильную фабрику под Вышним Волочком. Усадебный комплекс был построен недалеко от фабрики.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх