https://tvernews.ru/news/258229

Большие деньги, опасность и "романтика": наркобизнес - ловушка для безбашенных подростков

TIA, 08 Мая 2020, 09:45
, 19
<strong>Фото: УНК по Тверской области</strong><p></p>

В Твери на два месяца под стражу взяли ученика гимназии № 12. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ – это незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств. Наркопреступность и подростки - бич современного мира. Это происходит не только в Тверской области, а по всей России. Из-за развития современных технологий, интернета, появления различных мессенджеров доступность наркотиков стала угрожающей. В один клик на смартфоне можно купить любое наркотическое средство, будь то героин, амфетамин, синтетическая соль или курительная смесь.

И даже если человек сам не употребляет, его манит перспектива хорошо заработать. Именно "лёгкими" деньгами в свою страшную паутину наркобизнес завлекает жертву. И как отмечают сотрудники наркоконтроля, безбашенные, глупые подростки не понимают всего ужаса, с которым им придется столкнуться, если они сделают хотя бы один шаг в сторону преступления.

Владислав Жуков, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Тверской области, рассказывает, что летом прошлого года в Твери задержали 17-летнего парня. Он приехал из другого региона, поступил в нашем городе в колледж. Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков Тверской области в Пролетарском районе города взяли его с поличным, когда он делал закладки с синтетическими наркотиками. С этих самых пор его жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

- Вот этот парень, которого мы задержали, ему 17 лет, но попадаются на "закладках" и гораздо младше, которым лет 14-15. К счастью, таких фактов (когда попадаются малолетние) в текущем году в Тверской области не зарегистрировано. В целом, схема привлечения типична – через интернет-ресурсы. Кто-то из молодежи сам употребляет и потом решается заработать, а кто-то никогда не пробовал, но его привлекают большими заработками.

Во время допросов ребята рассказывают, что по ту сторону смартфона им предложили недельный заработок в 30 тысяч рублей. А если очень постараться, что можно "поднять" и 70 тысяч. Всего-навсего надо выполнить задание: через закладки получить товар, а потом разложить его по указанным местам, зафиксировать на фото, отослать заказчику и получить на карту деньги.

Но ребята не понимают одного - за любое преступление следует наказание!

- На самом деле всю ответственность они осознают и прекрасно понимают, что идут на преступление. Может, всей серьезности не воспринимают и считают, что все обойдется. Но знают, что это преступление, и предпринимают меры конспирации – стараются не выделяться, скромнее одеться и появляются в тех местах, где мало народу и нет камер. Значит, умысел в их деяниях есть. Конспирация им не помогает, у нас возможностей гораздо больше, чтобы уличить и найти.

Среди несовершеннолетних наркосбытчиков бытует ошибочное мнение, что если тебе нет 18 лет и ты попался, то следователи будут снисходительны и не доведут дело до суда. А если вдруг дело дойдет до судебного заседания, то суд назначит либо штраф, либо максимум условный срок.

Это не так. Распространение наркотиков – тяжкое преступление, которое ВСЕГДА карается законом максимально строго. За него предусмотрены большие сроки лишения свободы - от 10 до 20 лет.

- Надо понимать, что у подростка ломается жизнь. В погоне за деньгами он одним движением перечеркивает себе будущее, карьеру. Перспектив уже нет и не будет. Кому нужен сотрудник с таким багажом – судимостью за наркотики?! То есть получается, что это крест на судьбе.

А ведь можно же выучиться, устроиться на честную работу, подниматься по карьерной лестнице и зарабатывать деньги. А можно как вот эти подростки – утратить всё за один миг, - говорит Владислав Жуков.

Все попавшиеся на "закладках" ребята - из хороших семей, где мама и папа работают. Да, может, нет большого достатка, но это не асоциальные ячейки общества. Просто отпрыск захотел заработать себе на брендовые кроссовки и "яблочный" смартфон.

Сотрудники наркоконтроля говорят, что родителям нужно быть крайне внимательными – отслеживать круг общения детей, род их занятий, смотреть на то, где и как они проводят время.

Очень тревожный факт, если у ребенка стали появляться новые вещи или стали водиться карманные деньги.

Шальные деньги и перспектива богатой жизни влечет в наркобизнес и уже состоявшихся людей, семейных и вполне благополучных.

В апреле 2019 года сотрудники Управления наркоконтроля задержали членов преступной группы из Тверской области. Четыре товарища, жители Вышнего Волочка в возрасте 30-35 лет, сговорились и создали свой наркобизнес, строго распределив между собой обязанности.

Через интернет-магазин они покупали крупные партии наркотиков, которые получали в Твери. Затем везли в Вышний Волочек, там расфасовывали и делали уже более мелкие закладки. С декабря 2018 года их бизнес стал расти как на дрожжах, а благосостояние улучшалось с каждым днем. Наркодельцы приобрели новый автотранспорт, на котором ездили в столицу региона за очередными партиями синтетики.

Приятели почти сразу попали в поле зрения наркоконтроля, за ними началась слежка, вплоть до изучения их образа жизни. Двое из четырех были хорошими семьянинами, отцами. Но это не остановило мужчин. Операция по их задержанию развернулась в одну из апрельских ночей прошлого года.

- Двое суток все находились в боевой готовности, потому что точно не знали, когда они поедут за очередной партией в Тверь. Также решался вопрос, где их брать - в Твери или в Вышнем Волочке. Определились, что возьмем при въезде в Вышний Волочек. И вот они направились в Тверь. На трассе вели себя крайне аккуратно, не нарушали ПДД, соблюдали скоростной режим. А еще они выбрали такую тактику – пристраивались сзади за большегрузом и ехали так за ним, чтобы не попадаться в поле зрения ГИБДД и камер. По трассе их вели сотрудники ДПС.

Уже на въезде в Вышний Волочек мы их взяли, очень быстро. С нами работал отряд специального назначения "Гром". Наша цель была внезапность, чтоб никто ничего не заподозрил и не смог скрыться и уничтожить наркотики. Ну, а далее прошли задержания по адресам, изъяты наркотические средства, весы, банковские карты.

Семьи товарищей догадывались об их тайной деятельности, но подробности не знали. Мужчины никого не посвящали в свои тайны, избегая утечки информации. Уголовное дело в отношении этой преступной группы было направлено в суд в феврале 2020 года. Все четыре участника приговорены к длительным срокам лишения свободы.

За 4 месяца этого года за незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечены 137 человек, это больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Из них 71 человек, среди которых есть и несовершеннолетние, попались на сбыте наркотических средств.

В Тверском регионе действовали несколько нарколабораторий, где амфетамин и метилэфедрон (соль или, как его еще называют, "кокаин для бедных") изготавливали в промышленных масштабах. Преступники планировали всё это распространять и в других регионах, к счастью, не успели.

Сотрудники наркоконтроля признаются, как только стоит "накрыть" вот такую лабораторию, в регионе происходит затишье, но ненадолго. Производства наркотиков появляются вновь и вновь.

Если раньше был распространен героин, то теперь очень много синтетических наркотиков. Их рецептуру можно найти в сети, а производить их дешевле, вот и появляются кустарные лаборатории. Побороть эту чуму очень сложно, практически невозможно. И пока есть спрос, будет и предложение.

  Автор - Алена Разумихина.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 10:04 08 Мая 2020
    5 0
    В свете нынешней безработицы, 30-70 тыров в неделю ооочень приличные деньги. Так что подростков из этого бизнеса выкинут сейчас пинками

    • 11:23 08 Мая 2020
      7 0
      Оно и без безработицы 30-70 тыров в неделю для нашей дыры очень приличные деньги...

  • 10:08 08 Мая 2020
    7 4
    Что хотело государство, которое напрочь забыло о нормальном образовании будущего поколения и вместо насыщения молодежи знаниями и прививанием НОРМАЛЬНЫХ ценностей пичкало их желанием быстрее ПОДНЯТЬ БАБЛА и прикупить очередную хрень 11, хрень 12 и т.п.? Что хотело государство, где практически не возможно честным путем заработать на рекламные ХОТЕЛКИ, которыми оно пичкает людей по ЗОЯМБОЯЩИКАМ? Что хотело государство, которое уничтожив статью УК "Спекуляция" превратило её в рыночную экономику, тем самым напрочь забыв о собственном производстве? А картинки и красивые мультики УЖЕ НЕ ПОМОГУТ - ГОСУДАРСТВО УПУСТИЛО ПОКОЛЕНИЕ, которое ещё покажет себя во "всей красе", если конечно успеет...

    • 11:21 08 Мая 2020
      4 1
      Знания сами по себе не очень то нужны, если применить их негде. Было бы предложение работы ( не от 15 тр) и перспектива достойной жизни, к знаниям потянулись бы все вменяемые. Но приличной работы нет, хоть со знанием, хоть без них.

    • 13:54 08 Мая 2020
      2 0
      Знаете страну или период в истории, когда наркотиков не было?

  • 10:43 08 Мая 2020
    2 0
    30-70 в неделю... Как я понимаю этих ребят.
    Один хрен все стены исписаны рекламой, а процент раскрытия интернет- и телефонных мошенников крайне низок. ИМХО.

  • 11:13 08 Мая 2020
    4 0
    Побороть эту чуму очень сложно, практически невозможно. И пока есть спрос, будет и предложение.

    Т.е. они сами фактически признаются, что занимаются бесполезной работой. Сами признаются, что ломаются судьбы подростков, которые и не осознают в полной мере, что делают. А еще понравилась фраза, что дескать, как только накрываем одну лабораторию, то сразу возникает другая - так значит кто то этим процессом рулит.)) Вообще подходы к проблеме наркоты надо менять - 20 лет тюрьмы никого не пугают особо, а судьбы реально рушатся. При этом РФ занимает 1-е место по количеству заключенных в Европе как в абсолютных цифрах, так и на 100 тыс. населения.

    • 11:22 08 Мая 2020
      4 2
      Таки Владислав Жуков, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Тверской области.

      Управление по контролю за оборотом. Не по поимке, не по искоренению, а по контролю за оборотом.

      • 11:27 08 Мая 2020
        3 0
        Тут дьявол, как всегда, кроется в деталях. Помимо нелегального оборота (про который как раз в статье и написано) существует вполне себе легальный, связанный в первую очередь с медициной.
        Да и берут этих мелких барыг больше для галочки, ловить надо организаторов и накрывать каналы поставок, а не закладчиков массово в тюрьмы сажать (хотя второе безусловно проще).

        • 11:35 08 Мая 2020
          1 0
          Тут согласен.

        • 11:40 08 Мая 2020
          1 0
          если в принципе, то пофиг кого брать - мелкого закладчика или крупную барыгу. Последнее предложение в статье абсолютно правильное - пока будет спрос, будет и предложение, возьмут крупного барыгу - появится другой. Т.е. надо со спросом в первую очередь бороться, и делать это должны не менты. Главное - работа с наркоманами. Не зря некоторые страны вводят бесплатную раздачу наркоты, они 2 зайцев убивают - и бьют по наркомафии, и снижают преступность среди наркозависимых. Я к этому не призываю, но можно другие методы у них перенять, напр. там есть всякие программы реабилитации наркоманов, устройство их на работу, их считают нормальными людьми, только больными. А у нас если нарк захочет избавится от зависимости, то он или идет в гос. учреждение и его ставят на учет (т.е. это клеймо, понижение в правах), или в частную богадельню - там вообще могут в раба превратить, там в основном трудотерапия, т.е. бесплатный труд и страдания. У нарков сейчас практически нет выбора, если нет большого бабла, то из дыры этой им сложно выбраться.

        • 11:41 08 Мая 2020
          7 0
          Они - расходный материал. Оптовики сами их сдают полицаям, для отчётности. Схема корумпирована и проста. Интернет и месенджеры - не при чём. При чём: запредельная коррупция в нашей стране.

          • 12:13 08 Мая 2020
            2 0
            ну да, есть такое мнение, что наркотрафик контролируется властями в определенных рамках - определенных барыг не трогают и берут мзду, чтобы не появлялись новые барыги, с которых это делать сложнее. Как это в свое время было с игральным бизнесом - все прекрасно знали, где стоят игровые автоматы, но они годами функционировали. Наверное они и сейчас есть, только уже не так нагло, не бросаются в глаза.

            • 12:50 08 Мая 2020
              2 0
              Игровые автоматы и всякие там прочие казино ясен пень никуда не делись, просто либо научились прятаться, либо научились платить кому надо (а скорее всего и то, и другое сразу). Игромания - это одна из форм наркозависимости, если что. Причем вроде как официально признанная ВОЗ.

  • 12:25 08 Мая 2020
    0 0
    Ага. Если я правильно понял, в статье речь о двух разных подростках 17-ти лет. И один из них - тот самый школьник, которого закрыли на днях. Т. е. пацан всё-таки несовершеннолетний. Ну, хоть какая-то информация, и на том спасибо.
    upd
    Официальной статистики не нашёл, зато наткнулся на статью от 31.03.2016. (https://tvernews.ru/news/210125/):
    "В следственных изоляторах Тверской области находятся 20 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет... Статьи разные – от наркотиков до убийств... Для кого-то из подростков это первое попадание в СИЗО, но семеро из 20 – рецидивисты..."
    Двадцать на всю область? И треть из них рецидивисты? И как он умудрился попасть в эту малочисленную в общем-то компанию, неужели тоже рецидивист? Если нет, почему не домашний арест или что-нибудь в том же духе? По крайней мере, учебный год успел бы нормально закончить, благо обучение сейчас у всех дистанционное, всё больше пользы.

  • 13:59 08 Мая 2020
    1 0
    "Наркопреступность и подростки - бич современного мира."

    Согласен, нужно искоренять. Вместе или по отдельности.

  • 14:51 08 Мая 2020
    0 1
    Стрелять надо, невзирая на возраст

  • 14:53 08 Мая 2020
    1 2
    Вся наркота идет через полицию

    • 23:17 08 Мая 2020
      0 0
      доказательства будут? или вы так умным хотите казаться?

вверх