21 Апреля 24, 08:28
Новости, Криминал
08 Мая 2020, 09:45

Большие деньги, опасность и "романтика": наркобизнес - ловушка для безбашенных подростков

В Твери на два месяца под стражу взяли ученика гимназии № 12. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ – это незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств. Наркопреступность и подростки - бич современного мира. Это происходит не только в Тверской области, а по всей России. Из-за развития современных технологий, интернета, появления различных мессенджеров доступность наркотиков стала угрожающей. В один клик на смартфоне можно купить любое наркотическое средство, будь то героин, амфетамин, синтетическая соль или курительная смесь.

И даже если человек сам не употребляет, его манит перспектива хорошо заработать. Именно "лёгкими" деньгами в свою страшную паутину наркобизнес завлекает жертву. И как отмечают сотрудники наркоконтроля, безбашенные, глупые подростки не понимают всего ужаса, с которым им придется столкнуться, если они сделают хотя бы один шаг в сторону преступления.

Владислав Жуков, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Тверской области, рассказывает, что летом прошлого года в Твери задержали 17-летнего парня. Он приехал из другого региона, поступил в нашем городе в колледж. Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков Тверской области в Пролетарском районе города взяли его с поличным, когда он делал закладки с синтетическими наркотиками. С этих самых пор его жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

- Вот этот парень, которого мы задержали, ему 17 лет, но попадаются на "закладках" и гораздо младше, которым лет 14-15. К счастью, таких фактов (когда попадаются малолетние) в текущем году в Тверской области не зарегистрировано. В целом, схема привлечения типична – через интернет-ресурсы. Кто-то из молодежи сам употребляет и потом решается заработать, а кто-то никогда не пробовал, но его привлекают большими заработками.

Во время допросов ребята рассказывают, что по ту сторону смартфона им предложили недельный заработок в 30 тысяч рублей. А если очень постараться, что можно "поднять" и 70 тысяч. Всего-навсего надо выполнить задание: через закладки получить товар, а потом разложить его по указанным местам, зафиксировать на фото, отослать заказчику и получить на карту деньги.

Но ребята не понимают одного - за любое преступление следует наказание!

- На самом деле всю ответственность они осознают и прекрасно понимают, что идут на преступление. Может, всей серьезности не воспринимают и считают, что все обойдется. Но знают, что это преступление, и предпринимают меры конспирации – стараются не выделяться, скромнее одеться и появляются в тех местах, где мало народу и нет камер. Значит, умысел в их деяниях есть. Конспирация им не помогает, у нас возможностей гораздо больше, чтобы уличить и найти.

Среди несовершеннолетних наркосбытчиков бытует ошибочное мнение, что если тебе нет 18 лет и ты попался, то следователи будут снисходительны и не доведут дело до суда. А если вдруг дело дойдет до судебного заседания, то суд назначит либо штраф, либо максимум условный срок.

Это не так. Распространение наркотиков – тяжкое преступление, которое ВСЕГДА карается законом максимально строго. За него предусмотрены большие сроки лишения свободы - от 10 до 20 лет.

- Надо понимать, что у подростка ломается жизнь. В погоне за деньгами он одним движением перечеркивает себе будущее, карьеру. Перспектив уже нет и не будет. Кому нужен сотрудник с таким багажом – судимостью за наркотики?! То есть получается, что это крест на судьбе.

А ведь можно же выучиться, устроиться на честную работу, подниматься по карьерной лестнице и зарабатывать деньги. А можно как вот эти подростки – утратить всё за один миг, - говорит Владислав Жуков.

Все попавшиеся на "закладках" ребята - из хороших семей, где мама и папа работают. Да, может, нет большого достатка, но это не асоциальные ячейки общества. Просто отпрыск захотел заработать себе на брендовые кроссовки и "яблочный" смартфон.

Сотрудники наркоконтроля говорят, что родителям нужно быть крайне внимательными – отслеживать круг общения детей, род их занятий, смотреть на то, где и как они проводят время.

Очень тревожный факт, если у ребенка стали появляться новые вещи или стали водиться карманные деньги.

Шальные деньги и перспектива богатой жизни влечет в наркобизнес и уже состоявшихся людей, семейных и вполне благополучных.

В апреле 2019 года сотрудники Управления наркоконтроля задержали членов преступной группы из Тверской области. Четыре товарища, жители Вышнего Волочка в возрасте 30-35 лет, сговорились и создали свой наркобизнес, строго распределив между собой обязанности.

Через интернет-магазин они покупали крупные партии наркотиков, которые получали в Твери. Затем везли в Вышний Волочек, там расфасовывали и делали уже более мелкие закладки. С декабря 2018 года их бизнес стал расти как на дрожжах, а благосостояние улучшалось с каждым днем. Наркодельцы приобрели новый автотранспорт, на котором ездили в столицу региона за очередными партиями синтетики.

Приятели почти сразу попали в поле зрения наркоконтроля, за ними началась слежка, вплоть до изучения их образа жизни. Двое из четырех были хорошими семьянинами, отцами. Но это не остановило мужчин. Операция по их задержанию развернулась в одну из апрельских ночей прошлого года.

- Двое суток все находились в боевой готовности, потому что точно не знали, когда они поедут за очередной партией в Тверь. Также решался вопрос, где их брать - в Твери или в Вышнем Волочке. Определились, что возьмем при въезде в Вышний Волочек. И вот они направились в Тверь. На трассе вели себя крайне аккуратно, не нарушали ПДД, соблюдали скоростной режим. А еще они выбрали такую тактику – пристраивались сзади за большегрузом и ехали так за ним, чтобы не попадаться в поле зрения ГИБДД и камер. По трассе их вели сотрудники ДПС.

Уже на въезде в Вышний Волочек мы их взяли, очень быстро. С нами работал отряд специального назначения "Гром". Наша цель была внезапность, чтоб никто ничего не заподозрил и не смог скрыться и уничтожить наркотики. Ну, а далее прошли задержания по адресам, изъяты наркотические средства, весы, банковские карты.

Семьи товарищей догадывались об их тайной деятельности, но подробности не знали. Мужчины никого не посвящали в свои тайны, избегая утечки информации. Уголовное дело в отношении этой преступной группы было направлено в суд в феврале 2020 года. Все четыре участника приговорены к длительным срокам лишения свободы.

За 4 месяца этого года за незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечены 137 человек, это больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Из них 71 человек, среди которых есть и несовершеннолетние, попались на сбыте наркотических средств.

В Тверском регионе действовали несколько нарколабораторий, где амфетамин и метилэфедрон (соль или, как его еще называют, "кокаин для бедных") изготавливали в промышленных масштабах. Преступники планировали всё это распространять и в других регионах, к счастью, не успели.

Сотрудники наркоконтроля признаются, как только стоит "накрыть" вот такую лабораторию, в регионе происходит затишье, но ненадолго. Производства наркотиков появляются вновь и вновь.

Если раньше был распространен героин, то теперь очень много синтетических наркотиков. Их рецептуру можно найти в сети, а производить их дешевле, вот и появляются кустарные лаборатории. Побороть эту чуму очень сложно, практически невозможно. И пока есть спрос, будет и предложение.

  Автор - Алена Разумихина.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх