https://tvernews.ru/news/258178

Какие меры поддержки реализуются в Тверской области из-за эпидемии коронавируса

TIA, 06 Мая 2020, 16:32
, 2
<p></p>

6 мая Президент России Владимир Путин провел совещание о реализации мер поддержки в экономической и социальной сферах в рамках работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В совещании в режиме видеоконференцсвязи принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Владимир Путин подчеркнул, что в стране реализуется два пакета мер поддержки, которые вводились последовательно, расширялись и дополнялись с учётом развития ситуации, с учётом тех трудностей, с которыми столкнулись граждане, малый и средний бизнес. Среди приоритетных решений глава государства назвал прямые выплаты семьям с детьми, сотрудникам медицинских учреждений и служб скорой медицинской помощи, повышение пособий для граждан, которые с 1 марта столкнулись с временной потерей работы, государственные субсидии и льготные зарплатные кредиты для предприятий, дополнительные меры поддержки для базовых отраслей.

"Сегодня рассмотрим рекомендации по параметрам аккуратного и постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений. Регионам, опираясь на эти рекомендации, необходимо за ближайшие дни выработать планы действий на период после 11 мая, важно иметь обоснованный алгоритм действий c учётом мнения специалистов, где-то меры требуется сохранить и дополнять, где-то планировать их обоснованное смягчение", - отметил Владимир Путин.

С 1 июня, на месяц раньше запланированного срока, в регионах начнут предоставляться выплаты на детей от трёх до семи лет включительно. В Тверской области размер выплаты в 2020 году составит 5699,55 рубля. Для получения выплаты требуется подать только заявление через центры соцзащиты, портал Госуслуг, филиалы МФЦ. В Верхневолжье в этом году ежемесячную выплату получат семьи, где в общей сложности воспитывается более 14 тысяч детей. Региону на эти цели из федерального бюджета выделяется 809,2 млн рублей, в областном бюджете на обеспечение этой меры поддержки предусмотрено 168,6 млн рублей.

Как было отмечено на совещании, до регионов своевременно доведены все средства на выплаты врачам и другим медицинским работникам. Медикам в Тверской области до 1 мая были начислены стимулирующие выплаты за фактически отработанное время в период с 1 по 23 апреля 2020 года. Надбавки предусмотрены специалистам, оказывающим помощь жителям региона при выявлении и лечении коронавирусной инфекции. Общий объем бюджетных ассигнований, выделенных в Тверской области на эти цели, составляет 119,3 млн рублей.

Стимулирующие надбавки предусмотрены для более 3 тысяч специалистов Верхневолжья. Ключевой комплекс мер реализуется в здравоохранении. Ведется развёртывание коек для лечения заражённых коронавирусной инфекцией. Всего в регионе создается около 1500 инфекционных коек. В том числе обеспечена госпитальная база для детей и беременных женщин.

В регион поставлен 41 аппарат искусственной вентиляции лёгких. Законтрактован 181 аппарат ИВЛ, также предусмотрена поставка по линии Минпромторга России. Для учреждений приобретаются компьютерные томографы, прожекторы-облучатели, импульсные ультрафиолетовые установки для обеззараживания помещений и другая медтехника.

К решению актуальных задач подключились тверские производители. Ржевский завод "Электромеханика" в сжатые сроки наладил выпуск клапанов для ИВЛ, которые ранее приобретались за рубежом. Более 30 тверских предприятий оперативно перепрофилировали производства на выпуск средств индивидуальной защиты.

По инициативе губернатора Игоря Рудени у тверских товаропроизводителей закуплен 1 миллион защитных масок и организована их бесплатная раздача жителям региона. В Тверской области продолжают работу значимые для экономики предприятия.

"Важно понимать, что в этот непростой период экономика должна работать. Это занятость людей, рабочие места, – считает губернатор Игорь Руденя. – При этом на действующих предприятиях должны строго соблюдаться меры безопасности – обязательно ношение защитных масок, дезинфекция и другие профилактические мероприятия".

В Тверской области сформирован перечень из 220 системообразующих предприятий, а также определено более 60-ти видов экономической деятельности, на которые не распространяется режим нерабочих дней.

С 25 апреля в Тверской области возобновлена работа небольших магазинов промтоваров площадью до 400 квадратных метров, салонов красоты и косметических кабинетов, прачечных и химчисток, ветеринарных клиник, лизинговых компаний, нотариальных контор. Приступили к работе в ограниченном режиме многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг. В дополнение к федеральным мерам реализуется региональная программа поддержки бизнеса и промышленных предприятий, общим объёмом около 1,8 млрд рублей. Принятые меры позволили обеспечить деятельность ключевых отраслей региональной экономики и сохранение рабочих мест для более 440 тысяч жителей региона.

Ведётся постоянная работа по трудоустройству граждан, оставшихся без работы. Количество вакансий, заявленных в службу занятости, составляет порядка 11500. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:51 06 Мая 2020
    13 0
    Про самое главное - молчок (из-за скромности): организована дизенфекция города путём дождевания, с параллельным озонированием воздуха грозами.

вверх