23 Апреля 24, 23:30
Новости, Общество
06 Мая 2020, 11:02

Нечаянная радость: у биологов Мурашовых 20-летняя сова вывела птенцов

Об этом написали в соцсетях Яна и Алексей Мурашовы, создатели Центра реабилитации диких животных "Ромашка" в Тверской области. Длиннохвостой неясыти с прозвищем мадам Муромская как минимум 20 лет. По крайней мере, столько она живёт в Центре. И вот наконец-то, после многолетних безуспешных попыток, сова "подарила наследников". 

Раненую неясыть когда-то привез дальнобойщик из-под Мурома, отсюда и прозвище. Сова попала под машину и лишилась глаза, но вот уже 20 лет она живет у биологов, а сколько лет ей повезло прожить на воле - неизвестно. 

В течение многих лет неясыти пытались найти пару и подбирали разных самцов, но потомства не получалось, хотя мадам Муромская периодически занимала дупло или гнездо. Но в этом году случилось нежданное.

- Мы сбились с ног, ища ей подходящих женихов, все ей были не по сердцу. И вот в этому году мы оставили ей сразу двух претендентов на выбор и свершилось ЧУДО! Два хорошеньких, уже оперяющихся птенчика выглянули сегодня из дуплянки. До этого мы даже не подозревали об их существовании, такой скрытный образ жизни вела наша тройка. Будем надеется, что наша старушка не подведет и будет ежегодно размножаться. 

Мурашовы разработали авторскую методику по выращиванию птенцов сов и филинов и подготовке их к жизни на воле. Так что потомство птиц из "Ромашки" пополняет популяции дикой природы. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх