https://tvernews.ru/news/258111

В тверских лесах урожай сморчков

TIA, 04 Мая 2020, 14:02
, 48
<p></p>

Первые весенние грибы появились в лесах Тверской области ещё в начале апреля, хотя всё-таки обычно сморчки и строчки появляются в начале мая. Но аномальная погода внесла в этом году свои коррективы. И вот майский лес порадовал любителей деликатеса хорошим урожаем.   

Первые весенние грибы в нашей местности - это сморчки и строчки, которые являются всё-таки условно съедобными, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Прежде чем есть сморчки, грибам нужна хорошая термическая обработка - эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду. В любом случае, если вы не знаете, что за грибы вы нашли и как и правильно приготовить, лучше не рисковать. А разница между строчками и сморчками большая

Сейчас жители Тверской области говорят о хорошем урожае сморчков, собирают грибы корзинами и пакетами.   

Фото из группы  Подслушано Тверь и Тверская область.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (48)


  • 15:05 04 Мая 2020
    4 0
    А кто разрешил в лес ходить?

    • 18:55 04 Мая 2020
      1 0
      А кто мне запретит?

  • 15:12 04 Мая 2020
    2 1
    Кротий мозх..Фу.

    • 15:42 04 Мая 2020
      8 1
      Это не кротий. Откуда на кротьем столько извилин? )))

      • 15:45 04 Мая 2020
        2 1
        Это умный Крот)

  • 16:13 04 Мая 2020
    1 0
    Кто-нить на ТИА едал когда-либо сморчки? Хоть бы поделились вкусовыми впечатлениями, а, гурманы?))

    • 16:16 04 Мая 2020
      2 0
      Едали, точно едали!Помню.
      Но пропали потом...
      Некому делиться короче)))

      • 16:55 04 Мая 2020
        2 0
        Все так говорят, потому до сих пор и не попробовала ни разу.)

        • 17:08 04 Мая 2020
          2 0
          Пробуйте смело!, потом расскажите..

          • 17:53 04 Мая 2020
            1 0
            Где их собирать то хоть? Как выглядят уже понятно. Я бы сгонял, только не знаю куда...

    • 17:52 04 Мая 2020
      1 0
      Нормальный вкус. Грибной.

      • 17:55 04 Мая 2020
        1 0
        Первый... Выживший)

        • 00:29 05 Мая 2020
          0 0
          Для меня удивительны вопросы по сморчкам-строчкам. Не знать , что они съедобны? Можно не есть, но знать по моему все должны.
          А кому интересно, могу сказать, что съедобные грибы у нас можно собирать 10 месяцев в году, а по нынешней зиме практически круглый год.
          Хотя этот каммент уже вряд ли кто прочитает))

      • 18:12 04 Мая 2020
        2 0
        Не, ну что значит нормальный, грибной? Для меня, например, вкус у разных грибов разный. Лисички как резиновые, не очень люблю их, хоть и считаются полезными. Белые в супе замечательны, запах и вкус божественный. Подосиновики и подберёзовики в жарке хороши, подлецы. Опята и в том и другом виде вкуснотель. И даже сыроежки, которые многие считают сорняками в лесу, отварить, да засолить и со сметанкой... объедение! А сморчки в каком виде едят?

        • 18:19 04 Мая 2020
          1 0
          Вот настырная(.В варёном!Беги быстрей пока остались..

          • 18:36 04 Мая 2020
            2 0
            Что значит настырная, что значит беги быстрей?! Вы, Сугробец, это амикошонство оставьте Собакену, дружку своему закадычному. Нормальный вопрос задала, с пояснениями. Таких же пояснений жду в ответ. А Нафаня видно пока ещё сортирует и чистит собранные сморчки, а как приготовит, так и ответит со знанием дела, надеюсь.

            • 18:56 04 Мая 2020
              3 0
              У Нафана один строчок, да и тот уже сморчок.)

              • 00:34 05 Мая 2020
                2 0
                Кто о чем говорит у того то и сморчок!

            • 19:16 04 Мая 2020
              1 0
              Дождинка, забудьте Вы про эти так называемые грибы. Потерпите чуток, скоро настоящие пойдут )
              Я всегда буду помнить историю, как моя троюродная племянница в семилетнем возрасте отравилась этими строчками. Неделю в коме провела, выкарабкалась!
              Видимо неправильно приготовили или перепутали со сморчками, хотя ее мама нисколько не пострадала.

              • 19:51 04 Мая 2020
                1 0
                Детям вообще не рекомендуется грибы употреблять, тем более условно съедобные.

                • 20:38 04 Мая 2020
                  0 0
                  Деревенским жителям об этом расскажите )
                  Но с Вами согласна!

              • 00:37 05 Мая 2020
                0 0
                Да, строчки более опасны. Но кстати у нас не сморчки растут! А т.н. ша́почка сморчко́вая, из семейства сморчков, но это уже сложно для людей далеких от грибов. С грибами один принцип - не уверен в рот не тяни!

        • 00:33 05 Мая 2020
          0 0
          Что значит лисички полезы? Грибы вообще не очень полезны, это очень тяжелая пища. А вкус у вас стандарнтый, наверняка навязанные общественным мнением. По мне жареные лисички с молодой картошкой... это супер. А суп без сыроежек вообще не грибной суп, хоть обложитесь туда белых. А белые отличны маринованные, как и маслята размером с десятирублевую монету.

          • 01:24 05 Мая 2020
            0 0
            Фи, Брундуляк, у Вас полное отсутствие куртуазности.) А жареные лисички с картошкой, это конечно не стандартно, ага! Стандартно только выражение: "на вкус и цвет товарищей нет", и общественное мнение здесь не при чём. А по поводу вкусности сморчков так ничего толком и не сказал, одни нравоучения только.
            Прикрепленные видео:
            На вкус и цвет образца нет

            • 02:05 05 Мая 2020
              0 0
              Nafanja правильно делает, что лисички с сыроежками защищает. Первые просто отваривать не надо, тогда и резиновыми не будут. А вторые ни один нормальный грибник сорняками не назовёт. Плюс отсутствие в вашем списке моховиков, маслят, рыжиков и пр. говорит само за себя. Не обижайтесь, но прозвучало действительно как-то уж очень "диванно-форумно", потому, наверное, человек так и среагировал.

              • 12:32 05 Мая 2020
                0 0
                Да ни фига неправильно! Ключевой момент в дискуссии: "на вкус и цвет товарищей нет!" Отсюда и все пристрастия разные. Ну не нравятся мне лисички в любом виде, и всё тут. И на сыроежки никто не нападал, я их люблю сама. Про нормальных грибников это Вы, батенька, загнули, как впрочем и про "диванно-форумное" звучание, опять отсылаю к пословице.
                P.S. Помню как давненько именно вы на пару с Нафаней также критиковали мои комменты, тогда более жёстко, щас помягчели немного. Да, на здоровье! Лишь бы по делу, что пока не наблюдается.))

                • 16:35 05 Мая 2020
                  0 0
                  Мда. От грибов к выяснению отношений. Пять баллов!

                  • 20:45 05 Мая 2020
                    0 0
                    Да ладно вам, Бегемотик, какое тут выяснение, так, вспомнилось что-то... У вас там мороженка в холодильнике осталась?)

    • 19:48 04 Мая 2020
      1 0
      Отличные грибы, как раз сейчас готовлю, тоже набрал сегодня.Только отваривать в трёх водах надо.

      • 20:40 04 Мая 2020
        2 0
        Хортон, а я и не собираюсь сморчками закусывать, и прочими условно съедобными.) Любопытствую насчёт вкуса тока. Но видно Снеговик прав, вон и Нафаня пропал, теперь и за Вепря волнуюсь, наверное уже в трёх водах отварил, а сейчас священнодействует и доводит блюдо до ума. Только бы не пропал...

        • 22:03 04 Мая 2020
          1 0
          Дождинка, если даже мне Вепрь скажет, что на вкус они что тот нектар, я их есть не буду. Сомнительные грибочки. Одно то, что их надо вываривать в трех водах, говорит не в их пользу )

          • 22:28 04 Мая 2020
            0 0
            А грузди солёные не пробовали? Вкуснющие! Правда их тоже нужно вымачивать, меняя воду несколько раз и затем отваривать перед засолкой.

            • 23:12 04 Мая 2020
              0 0
              У меня бабушка засолкой грибов занималась, в том числе и груздей. Я в этом профан. Вкус уже и не помню ))

          • 23:30 04 Мая 2020
            0 0
            Ну и зря, я сейчас отлично поужинал картошкой с грибами. Жаль соточку нельзя, ещё дела есть. )))

        • 00:39 05 Мая 2020
          0 0
          Если делать нечего, можно и десяти водах варить и в молоке козлицы настаивать.
          Гриб условно-съедобный, перед употреблением его необходимо отваривать в течение 15 минут (отвар сливается), либо высушить.

  • 18:43 04 Мая 2020
    2 0
    На ТИА в почете безграмотность в элементарных вещах, касающихся природы. Из года в год одно и то же. То зайцы якобы из-за вырубки леса в поле выходят, то бобры канадские якобы европейских вытеснили, то опасные грибы с безопасными путают.

    На фотографиях Verpa bohemica, которые только слегка похожи на сморчки.

    • 19:57 04 Мая 2020
      0 0
      Как их проще всего отличить от сморчков, которых тоже несколько видов?

      • 21:20 04 Мая 2020
        1 1
        Визуально. Ножка, шляпка совсем разные.

    • 00:41 05 Мая 2020
      0 0
      Ну вот один просвещенный, но сноб.
      Абсолютно верно, но не надо людЯм мозг портить, не сморчок, а шляпка сморчковая, без всяких богемий)))

  • 18:48 04 Мая 2020
    7 0
    " DimZ
    18:35 12 Мая 2019
    1 0
    Дорогая редакция, пожалуйста, не вводите людей в заблуждение!

    На Ваших фотография не сморчки (Morchella esculenta) и не строчки (Gyromitra), а совершенно другой гриб - сморчковые шапочки (Verpa bohemica).

    Любому мало-мальски опытному грибнику известно, что сморчковые шапочки намного более вкусный и безопасный гриб по сравнению со сморчками и, особенно, строчками."

  • 00:05 05 Мая 2020
    3 0
    Аппетитно пишете, грибов захотелось, только более привычных всё-таки.)

    • 03:19 05 Мая 2020
      0 0
      Дуй в ле..у, и мне привезешь).Собакена погладишь..

  • 00:44 05 Мая 2020
    1 0
    Вдогонку.
    Сейчас еще съедобный гриб растет.
    Саркосцифа алая
    Едал. Так себе, на троечку с минусом

    • 01:44 05 Мая 2020
      0 0
      Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба. Съедобность гриба неясна, однако в любом случае гриб имеет небольшой размер, слишком упругую мякоти и относительно низкое плодоношение и потому не привлекает грибников - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B0_%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F

      Возможно вы стали первым человеком на Земле, кто рискнул съесть этот гриб............

      • 19:50 05 Мая 2020
        0 0
        Где это вы такое насчитали? Видать диванный грибник отсебятину писал. Надо читать серьёзные книжки. С хорошей аннотацией

    • 03:22 05 Мая 2020
      1 0
      Нафя, решил ковид обхитрить?От грибов помереть не портя статистику?)

    • 07:44 05 Мая 2020
      1 0
      Ничего себе ! Я б такое и в руки не взял, а ты в желудок запихал!

  • 05:37 05 Мая 2020
    2 0
    Настоящие грибы - летом и осенью...
    А сейчас - всякие "сМОРчки"
    Плесень, одним словом (тоже гриб, если что).

вверх