19 Апреля 24, 15:47
Новости, Медицина
30 Апреля 2020, 18:00

"Это похоже на оружие массового поражения": главврач областной больницы рассказал о коронавирусе

Главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов рассказал, как работают врачи в такое трудное время, когда все силы брошены на борьбу с новым, еще неизученным вирусом, чему научил коронавирус медицину и что будет с ней после победы над COVID-19. 

Накануне Сергею Козлову присвоили звание "Заслуженный работник здравоохранения РФ", но праздновать сейчас некогда. "Я уже и забыл о награде", – признаётся Сергей Евгеньевич. Большое интервью главврач дал "АиФ Тверь".

Сергей Козлов говорит, что врачи справляются: "Такая наша профессия. Многие из нас уже полжизни лечат людей от разных болезней. Сейчас боремся с коронавирусом, завтра ещё что-нибудь будет".

Тем не менее, медикам приходится работать без выходных и в необычных для себя условиях. 

"С трудом верится, что такой достаточно безопасный вид вируса, как коронавирус, который в принципе давно известен, стал вдруг столь опасным и контагиозным сам по себе. Обычный грипп такие эпидемии не вызывает и не поражает весь мир. Возможно, в будущем мы узнаем, в каких лабораториях и на чьи деньги проводились эксперименты.

Но сегодня это похоже на оружие массового поражения. Конечно, в полной мере мы не можем предугадать, какие последствия вызовет Covid-19. Его свойства предстоит ещё изучить учёным.

Опасность коронавируса в том, что у него нет строгой длительности инкубационного периода. Общаясь с людьми, мы не можем сразу понять, больны они или нет. Поэтому от любого человека по возможности сейчас надо держаться подальше и уж тем более не собираться компаниями. Чем меньше контактов между людьми, тем меньше заражений", - объясняет врач. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх