https://tvernews.ru/news/257979

В Тверской области на побережье туристы оставили 8 км сараев и тонны мусора

TIA, 29 Апреля 2020, 17:37
, 19
<p></p>

В апреле сотрудники Тверского лесничества совместно с представителями администрации Юрьево-Девичьевского сельского поселения и полицейскими патрулировали побережье Волги в Конаковском районе и обнаружили заброшенные объекты  самостроя и горы мусора, оставленные нерадивыми туристами. Постройки располагались на территории протяжённостью 8 км. 

Стихийный город из сараев вырос в водоохранной зоне, в одном из самых живописных мест Тверской области, куда ежегодно  приезжают отдыхать с палатками туристы. Число туристов-дикарей, посещающих берег вблизи Юрьево-Девичьевского сельского поселения, за сезон доходит до 10 000 человек. 

Но сейчас, из-за сотни сараев, здесь едва можно разместиться. К тому же пустующие постройки представляют угрозу с точки зрения возникновения лесных пожаров. 

Еремеев Андрей, лесничий Волжского участкового лесничества:  

- На территории вблизи Юрьево-Девичьевского сельского поселения особую обеспокоенность вызывают многочисленные выгребные ямы, используемые как туалеты. Их содержимое беспрепятственно отравляет все вокруг, стекая прямо в воду.
За последние годы мы также столкнулись с проблемой самовольных построек, возведение которых вблизи водоохранной территории запрещено Российским законодательством и за это предусмотрено соответствующее наказание.

Главная проблема в таких постройках, помимо самостоятельного захвата территории, их высокая пожароопасность: все сделано из подручных материалов. Подобные места отдыха часто становятся причиной лесных пожаров. 

Сердюков Валентин, Тверской межрайонный природоохранный прокурор:

- Нельзя разводить костры в местах молодых ельников, на гарях, в местах с сухой травяной растительностью, под кронами деревьев, оставлять в лесах отходы. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена Административная и Уголовная ответственность, размер штрафа может составлять от 1 до 3 млн рублей, а также предусмотрено лишение свободы до 10 лет.

Еще одним неприятным последствием популярности побережья вблизи Юрьево-Девичьевского сельского поселения стал мусор, оставляемый туристами. Местные жители ежегодно выходят на субботник и вывозят тонны отходов, расчищая лес собственными силами. Но каждое лето туристы приезжают вновь.

Теперь администрации поселения, жителям, сотрудникам лесничества предстоит снести самовольно построенные сараи и домики. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • Rat
    18:06 29 Апреля 2020
    16 0
    Радостно читать новости по охране лесов и водоемов.
    Раньше вы не знали об этом?
    Как собаки, ей-богу, пока - "фас" не скажут - не почешутся.

  • 18:35 29 Апреля 2020
    18 0
    А увидели эти сараи только сейчас? А летом их лесничии не видели? У них глаза очками от солнца были завешены. Или чем-то другим?

  • 18:37 29 Апреля 2020
    7 0
    А посмотрите, что остается после выходных на карьерах ха Константиновкой.? Даже самоизоляция не спасает. Приезжают на ночь, а потом свалки и горы мусора. Неужели мы по природе свиньи ?

    • 21:11 29 Апреля 2020
      3 0
      Не обижайте таким сравнением этих благородных животных!

  • 18:49 29 Апреля 2020
    8 0
    Заголовок чудесный!
    Сараи измеряются в километрах, будем знать ))

    • 20:11 29 Апреля 2020
      3 0
      В попугаях они будут гораааздо длиннее....

  • 20:03 29 Апреля 2020
    7 0
    Интересно, и кто это у нас в основном в конаковском районе отдыхает??

  • 20:36 29 Апреля 2020
    5 0
    Подобные городки есть у турбазы "Лисицкий бор" уже лет 20 к ряду.
    Как и на Тьмаке на противоположном берегу от Новинок. Между делом, там ещё и карьер добычи песка есть хороший, даже со спутника видно.

  • 21:59 29 Апреля 2020
    2 0
    То были чорные паломники, господа!

  • 21:59 29 Апреля 2020
    0 0
    Одна знакомая ездила к подруге в Финляндию. У той подруги муж заядлый рыбак, несколько раз в месяц ездит на рыбалку в какой-то дом отдыха на выходные. С собой не тащит ни удочек, ни других снастей, там на месте этого добра полно, а также есть и сапоги, плащи, одежда и т.п. - все у него там хранится в своем шкафчике. У мужиков своя компания, в одном этом месте рыбачат много лет. Прекрасные условия для отдыха, ночевки и даже пойманную рыбу вам могут закоптить, пожарить, сварить, завернуть с собой в дорожку. А если самому захочется приготовить рыбу по какому-то особому рецепту, то и для этого имеется все необходимое. Для киноманов есть телевидение и стопятьсот каналов, есть книжная библиотека, интернет, свежие газеты и пр. Есть бани, сауны, душ, ванны, врачи. Не представляю, чтоб финны поехали в наш свинарник.

    • Rat
      22:02 29 Апреля 2020
      0 0
      Всему верю, кроме интернета.

      • 22:05 29 Апреля 2020
        0 0
        А что не так с интернетом? Дорого?

      • 22:09 29 Апреля 2020
        0 0
        В нашей Юрьево-Девичьевской сральне у всех есть мобильный интернет. А у финнов его нет? Че-та я не догоняю причину вашего скепсиса.

      • 22:20 29 Апреля 2020
        0 0
        Я на всякий случай погуглил интернет:
        ...туристы из РФ в Финляндии могут пользоваться услугами российских операторов связи, а могут приобрести prepaid-карту одного из местных операторов. Это предоплаченные сим-карты, при покупке которых не требуется заполнять договор и регистрироваться, не нужна абонентская плата, никаких документов предъявлять тоже не надо. В Финляндии мобильные телефоны не привязаны к паспортным данным граждан, считается, что такая привязка ущемляет права людей и вредит их безопасности.
        Российские услуги связи стоят в 2-3 раза дороже финских. Интернетом в Финляндии вы можете воспользоваться при помощи широкой сети Wi-Fi.

        Подробнее: https://e-finland.ru/turistu/podgotovka/internet-i-mobilnaya-svyaz-dlya-turistov-v-finlyandii.html

        • 23:04 29 Апреля 2020
          0 0
          Карл, все что Вы описали в Финляндии и у нас сплошь и рядом. Даже в Волочке есть - https://clck.ru/NDZuT
          Просто каждый выбирает по своему уровню развития, ну и по кошельку ))

          • 03:54 30 Апреля 2020
            0 0
            У вас не точно такое, а с особенностями РФ. Из отзывов:
            "Наверное летом здесь красиво! Мы заказали номер с двуспальной кроватью, но кровать оказалась полуторкой. В другом номере кровати были раздельны, запах в санузле не давал времени даже почистить зубы. Ночью мёрзли даже под 2 одеялами, спали одетые Ну... экстрим на любителя. У нас не было выбора, поздно принялись бронировать. Второй раз туда бы не поехала. "

            • 09:36 30 Апреля 2020
              0 0
              Вы, похоже, не прочитали мою последнюю фразу ))

              • 10:10 30 Апреля 2020
                0 0
                Как же не прочитал? Я с нее и начал чтение вашего поста. Давно заметил, что самые важные фразы вы пишете в конце

                • 12:36 30 Апреля 2020
                  0 0
                  Это она под штирлица косит.

вверх