17 Июня 24, 04:36
Новости, Общество
29 Апреля 2020, 17:37

В Тверской области на побережье туристы оставили 8 км сараев и тонны мусора

В апреле сотрудники Тверского лесничества совместно с представителями администрации Юрьево-Девичьевского сельского поселения и полицейскими патрулировали побережье Волги в Конаковском районе и обнаружили заброшенные объекты  самостроя и горы мусора, оставленные нерадивыми туристами. Постройки располагались на территории протяжённостью 8 км. 

Стихийный город из сараев вырос в водоохранной зоне, в одном из самых живописных мест Тверской области, куда ежегодно  приезжают отдыхать с палатками туристы. Число туристов-дикарей, посещающих берег вблизи Юрьево-Девичьевского сельского поселения, за сезон доходит до 10 000 человек. 

Но сейчас, из-за сотни сараев, здесь едва можно разместиться. К тому же пустующие постройки представляют угрозу с точки зрения возникновения лесных пожаров. 

Еремеев Андрей, лесничий Волжского участкового лесничества:  

- На территории вблизи Юрьево-Девичьевского сельского поселения особую обеспокоенность вызывают многочисленные выгребные ямы, используемые как туалеты. Их содержимое беспрепятственно отравляет все вокруг, стекая прямо в воду.
За последние годы мы также столкнулись с проблемой самовольных построек, возведение которых вблизи водоохранной территории запрещено Российским законодательством и за это предусмотрено соответствующее наказание.

Главная проблема в таких постройках, помимо самостоятельного захвата территории, их высокая пожароопасность: все сделано из подручных материалов. Подобные места отдыха часто становятся причиной лесных пожаров. 

Сердюков Валентин, Тверской межрайонный природоохранный прокурор:

- Нельзя разводить костры в местах молодых ельников, на гарях, в местах с сухой травяной растительностью, под кронами деревьев, оставлять в лесах отходы. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена Административная и Уголовная ответственность, размер штрафа может составлять от 1 до 3 млн рублей, а также предусмотрено лишение свободы до 10 лет.

Еще одним неприятным последствием популярности побережья вблизи Юрьево-Девичьевского сельского поселения стал мусор, оставляемый туристами. Местные жители ежегодно выходят на субботник и вывозят тонны отходов, расчищая лес собственными силами. Но каждое лето туристы приезжают вновь.

Теперь администрации поселения, жителям, сотрудникам лесничества предстоит снести самовольно построенные сараи и домики. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх