14 Апреля 24, 23:07
Новости, Общество
29 Апреля 2020, 12:36

Роспотребнадзор: на майские праздники продолжайте самоизолироваться

В Роспотребнадзоре опубликовали рекомендации для жителей страны на предстоящие майские праздники. Спойлер: если сильно хочется, то на пикник можно, но подальше от людей и с соблюдением всех правил.

Основная рекомендация: продолжать строго соблюдать режим самоизоляции. Кроме того, ведомство призывает отказаться от спиртных напитков, потому что они снижают способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, в том числе COVID-19.

Это значит, что приглашать гостей и ходить в гости самим – не стоит. Исключается общение в компании, прогулки и пикники на природе. Отказаться от очных контактов с людьми из группы риска (старше 60 лет и имеющими хронические соматические заболевания). Общение надо переводить в онлайн режим.

Если всё-таки очень хочется на природу, Роспотребнадзор настоятельно советует отправляться туда на личном автомобиле или такси. Если общественного транспорта не избежать, используйте маску, соблюдайте дистанцию не менее чем в полтора метра, после касания общедоступных поверхностей обработайте руки, не трогайте грязными руками лицо, не ешьте в общественном транспорте.

Майские праздники ведомство рекомендует провести с теми, с кем коротаете дни самоизоляции в одной квартире или доме. Общения с соседями и компаниями отдыхающих следует избегать. Помните о социальной дистанции (1,5 м).

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями просят остаться дома.

Меры гигиены также никто не отменял: тщательной мойте руки с мылом не менее 30 секунд, или обрабатывайте антисептиком. 

Помимо коронавирусной инфекции угрозу представляют и клещи, напоминают в Роспотребнадзоре. Помните о мерах профилактики. Не стоит ходить по высокой траве, носите закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты и периодически осматривайте друг друга.

Пикник подразумевает употребление пищи. Овощи и фрукты нужно промыть проточной водой. Также нужно следить за температурным режимом хранения продуктов.

При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью, имеется в виду вызов врача на дом.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх