https://tvernews.ru/news/257949

Сотрудники областной клинической больницы рассказали о работе в условиях эпидемии коронавиурса

TIA, 29 Апреля 2020, 10:21
, 18
<p></p>

Для оказания помощи больным с новой коронавирусной инфекцией в ОКБ полностью перепрофилированы два лечебных корпуса. Они оснащены кислородом, дыхательной аппаратурой, медикаментами, сообщает министерство здравоохранения Тверской области. 

"Наше учреждение, которое ориентировано в первую очередь на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, сегодня вынуждено оказывать помощь инфекционным больным. Не ошибусь, если скажу, что уже несколько поколений врачей-инфекционистов не надевали противочумных костюмов, не было такой необходимости, а сейчас это стандартная форма рабочей одежды. Поэтому - да, можно сказать, что в работе нашей больницы изменилось многое", - рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Областная клиническая больница" Александр Старцев.

В то же время, несмотря на коронавирус, не прекратило работу ни одно специализированное отделение областной клинической больницы. Все больные, которые нуждаются в медицинской помощи, получают ее в профильных отделениях. Не прекращала свою работу и областная консультативная поликлиника, амбулаторная медицинская помощь оказывается всем обратившимся пациентам.

Администрация больницы создает все условия, чтобы обезопасить персонал. Сотрудники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, а те, кто работает с инфекционными пациентами, еженедельно проходят тестирование на коронавирусную инфекцию.

Пожалуй, самую серьезную нагрузку взяла на себя служба анестезиологии и реанимации ОКБ. Именно эти специалисты работают с самой "тяжелой" категорией пациентов. Интенсивность их работы за последнее время значительно возросла, привычные алгоритмы работы пришлось срочно перестраивать.

"Сначала было непросто, но за две недели, можно сказать, притерлись и работаем слаженно, - рассказал руководитель службы анестезиологии и реанимации ОКБ, координирующий оказание реанимационной помощи больным с коронавирусной инфекцией Максим Петрушин. - Но работать тяжело. В "красной зоне" наши специалисты находятся по 6 часов. И все это время – в средствах индивидуальной защиты. Все говорят о врачах, но вы представить себе не можете, какой объем работы свалился на средний медицинский персонал. Я снимаю перед ними шляпу. А есть еще люди, которых мы не видим: это сантехники, инженеры, электрики, газовщики и другие, которые работали сутками, без выходных, чтобы подготовить койки к приему пациентов. Я им тоже хочу сказать огромное спасибо".


Как руководитель службы Максим Александрович начинает свой рабочий день в семь утра, а закончить может в одиннадцать. 

"Коронавирус страшен тем, что о нем мало известно. А неизвестность, как правило, рождает страх, - рассуждает Максим Петрушин. - А если обратиться к фактам, то коронавирус - это болезнь, которая в большинстве случаев легко переносится. Я сейчас проходил через отделение пульмонологии, люди ходят, слушают музыку - все пребывают в хорошем настроении. Да, есть небольшой процент тяжелых пациентов, который находится в отделении реанимации, но он всегда был. Люди всегда были в отделении реанимации. Поэтому, я бы не стал нагнетать ситуацию и говорить о том, что COVID-19 - это неизлечимая болезнь. И я против фейковых новостей, которые непонятно для чего публикуют".

В то же время Максим Александрович считает, что все меры профилактики приняты вовремя и являются адекватными угрозе. Особенно они необходимы для людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями, которые действительно переносят коронавирус тяжело. В разговоре Максим Петрушин обратил внимание еще на одну реалию коронавируса: борьба с болезнью по-настоящему объединила тверское медицинское сообщество: "Когда все это началось, не было дополнительных выплат медикам. Люди понимали, что надо просто выполнять свой долг и делать эту работу. Даже заведующие других отделений подходили и предлагали свою помощь в качестве обычных врачей. Такого подъема и единства я, честно скажу, никогда не видел среди наших медработников".

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • Alx
    10:28 29 Апреля 2020
    0 0
    У врача Веры очки надеты поверх костюма? Разве так можно?

    • 11:32 29 Апреля 2020
      0 0
      На 100% трудно сказать, очки это или не очки.
      Может это какой-то дополнительный защитный элемент какой-нибудь. Типа косынки. У Марины вот с завязками, а Вера может на резинке придумала чего-то. Может это на резинке защитный стеклянный экран перед очками. Вообще-то при работе с ООИ перед очками обязательно должен быть экран, или даже шлем с экраном.
      Если же это именно очки, то в "грязную" зону так их надевать нельзя. Если только для того, чтобы сфотографироваться- то можно. Мне кажется, что фотка постановочная.

      • 11:49 29 Апреля 2020
        1 0
        Защитные очки закрытого типа можно спокойно носить в красной зоне, Вектор. Если же у очков имеются отверстия в корпусе, то их легко герметизируют лейкопластырем, и вперёд! Правда запотевают они очень сильно. Лучше всего маски с фильтрами 3-класса защиты. Отличная видимость в них.

        • 12:25 29 Апреля 2020
          0 0
          А они в реальности сейчас есть?

          • 12:30 29 Апреля 2020
            1 0
            Есть. Надысь в такой работал. Очень удобно.

            • 14:25 29 Апреля 2020
              1 0
              А что делать, если запотели? Насколько я помню, после полного одевания защитного костюма и входа в очаг поражения никакие элемента одежды снимать уже нельзя. Очки разумеется тоже. Приче их не только нельзя снять чтобы протереть, но даже просто приподнять, чтобы не попадал воздух.
              Или сейчас изменилось чего?
              Как в этих костюмах работается-то вообще?
              В старых костюмах дышать было очень тяжело. Но особого запотевания не было. Правда, надолго их никто не одевал. А вот как в таком часами работать - полагаю, до 2020-го на весь город десятка человек вряд ли бы нашлось, которые знают.

              Казалось, что все эти костюмы- уже в прошлом, и больше не понадобятся никогда. Во всяком случае- в мирной жизни. Сказали бы тогда, что в этих костюмах придется работать в стационарах Твери , наверное, и не поверил бы никто...

  • 11:10 29 Апреля 2020
    0 0
    А корпус для илиты распечатали простым смертным?

  • 11:26 29 Апреля 2020
    4 1
    1. Максим Петрушин:
    "Поэтому, я бы не стал нагнетать ситуацию и говорить о том, что COVID-19 - это неизлечимая болезнь. И я против фейковых новостей, которые непонятно для чего публикуют".

    Вот блин, прям зараза какая-то пошла с этими "фейками" бороться. Ну ладно там я понимаю следком, куча росх-з чего надзоров... Но врачи то на кой в это дело полезли!!
    Интересно, у Максима на больных-то временя остается ? Чем ему эти "фейки" мешают лечить больных?? Ну вот ЧЕМ???

    2. При этом сам же Максим Петрушин дальше говорит : "Коронавирус страшен тем, что о нем мало известно."

    Неужели не понимает даже, что пока ни о происхождении вируса, ни об эпидемии, ни о вызываемой им болезни, нет консенсуса в мировом научном сообществе , трудно решить, что является фейком, а что нет.
    Может лучше попробовать вместо борьбы с фейками больше внимания уделять больным? У М.Петрушина такая возможность вроде бы имеется? Зачем же тогда быть дешевым подпевалой в этих грязных эскакашных сражениях и битвах с фейками?
    Какой именно "фейк " мешает работать лично М.Петрушину? Когда и чем именно он ему помешал??

    3. И вот еще смотрите какая штука. Врачи Испании, Франции, и даже Германии записывают ролики и публично говорят о нехваткимоборудования, препаратов, низком качестве и недостатках отдельных элементов защитных костюмов, недостаточной организации. Причем чтобы достучаться иногда делают это в весьма экзотичной форме. Так, сегодня набирает силу волна, когда европейские медики в знак протеста против недостатков ИСЗ , и количества, и качества отдельных элементов, начали выкладывать в сети свои селфи в обнаженном виде. Приковывая внимание к проблеме своей незащищенности.

    Максим Петрушин говорит о проблемах хоть ПОЛСЛОВА? Почему? В чем дело? В ОКБ, в Твери у медиков нет никаких проблем? Только французы с немцами не могут научиться делать нормальные защитные костюмы...
    Или это просто равнодушие? Нежелание наживать проблемы в отношениях с администрацией?

    Понятно, что нарываться на немилость начальства мало кому хочется. Но должен огорчить: жизнь устроена так, что часто приходится делать выбор.
    Итальянские, французские, испанские медики КРИЧАЛИ !!! о проблемах, лично выходили в сеть и не скрывали, a КРИЧАЛИ!! о проблемах, чтобы привлечь внимание и добиться скорейшего решения.
    Они свой выбор сделали. Зато теперь там медиков встречают цветами и аплодисментами.
    А вас- очень часто насмешками и презрением. Не говорят наши медики о проблемах никогда . Нету их, и не бывает даже в нашей медицине никогда! "Фейки" мешают только вот...

    • 11:35 29 Апреля 2020
      3 0
      Проблемы есть, и немалые. В гособогадельне № 6 бельё постельное с дырками. В остальном всё решено.

      • 11:42 29 Апреля 2020
        1 0
        Уже изобличили ее комитеты всякие, фейк сказали. Походу она с собой рванину тайно пронесла, да подменила атласную шелковую нанопростынку за 270 лямов

      • 11:42 29 Апреля 2020
        2 0
        Ну это у пациентов с дырками. А персонал наверное на шелковых простынях спит.
        Да и сильно сомневаюсь, что вообще на простынях.
        Не уверен даже, что на кроватях.
        Не уверен, что хорошая привычка обязательно об этом молчать.
        Не уверен, что истеричный эмоциональный ролик хуже этого молчания.
        Не уверен, что можно уважать людей, которые замалчивают проблемы и скрывают их от общества. Чаще всего из за боязни мелких неприятностей в виде попыток начальства свести счеты с непокорными.
        Но понимаете , какая штука? Если таких будет не единицы, а десятки- сил и времени немостанется у главнюков счеты с каждым свести!

        • 11:52 29 Апреля 2020
          2 0
          Где ж набрать столько смелых дохторишек и порядочных главнюков...)

          • 12:02 29 Апреля 2020
            0 0
            Чё ж не размножился в своё время?
            Семейную клинику бы открыл)

            А у тебя что на спине пишут?В зеркало не смотрел?)))

            • 12:05 29 Апреля 2020
              2 0
              У меня на спине нарисован небольшой гробик на колёсиках.)

              • 12:16 29 Апреля 2020
                0 0
                Я думал как на заборе..(

                • 12:22 29 Апреля 2020
                  1 0
                  Это невозможно. У нас все люди приличные и гадостей на спинах друг дружке не рисують.) Все рисунки позитивны и настраивают болезных на нелетальный финал.

          • 12:24 29 Апреля 2020
            2 0
            "Порядочные главнюки"? А Вы считаете что такое в нынешнее время в России возможно в принципе? Я категорически исключаю такую возможность. Могут быть редкие недоразумения, но они как правило быстро уи страняются. Так что "порядочный главнюк"- это редкое исключение, a ориентироваться на правило. Поэтому про "порядочных главнюков" надо забыть.
            Да и вообще, что значит "порядочный" ? Порядочный помещик например. Может соседний помещик считает его порядочным, жандарм местный считает порядочным, судья считает. А у крепостных- совершенно другое впечатление о нем.
            Поэтому надо учиться не молчать, не рассчитывая на чью-то порядочность.Страшно только первым. А для борьбы со страхом проверенное лекарство есть : СОЛИДАРНОСТЬ.

            И друг с другом. И с пациентами. Вы должны с ними быть в одной лодке против корпорации главнюков и эскакашечников
            Сами-то кстати главнюки объединяются как раз, создают внезаконные формирования типа "совета главных врачей". А рядовые медики никакой солидарности не проявляют.
            А потому- то их и дальше будут прессовать по полной со всех сторон, и главнюки, и эскакашечники.

            А ведь прояви солидарность- и никакие генпрокуратуры и эскаки окажутся бессильны. Пример того же наделавшего шума ролика. Пусть истеричный, пусть с перехлестом. Но в интересах медиков было бы разумнее не эмоциями руководствоваться, а здравым рациональным расчётом. К примеру, что мешало вместо этих "опровержений" из сериала тупой и еще тупее, кому-нибудь изрядовых медиков взять и выложить свой ролик , в котором взять и рассказать типа : "Да, была в том белье пара дырок...Люди, ну вы чо? Вообще что ли ох..ели? Или репортажей из Италии и Испании не видели? Да там больные на полу лежат вообще. И никто истерик не устраивает, до свинячьего визга не доходит. Хотя там расходы на медицину помольше чем у нас будут.
            Да мы тут сами все на кривоногих старых топчаных без простыней и пододеяльников спим, а ты тут раскричалась, Наташ. Есть у тебя совесть-то вообще? Остынь и успокойся"

            Вот что мешало ответить примерно так? Ролик на ролик вместо тупых опровержений.Тогда бы все поняли смехотворность ее некоторых претензий, но при этом не дали бы эскакам и генпрокуратуре возможность объявить ролик фейком и докапываться до своей коллеги.(В данном случае совершенно не важно, какая она и симпатична ли мне или нет. В данном случае надо воспринимать её в общем виде как медика, и противодействовать репрессиям со стороны прокурорско-эскакпшных органов.)
            Тогда она могла бы сказать эскакашечникам и Co, "ребята, да вы чо? Какой нафиг фейк? Вот смотрите, там даже врач(ну или медсестра) сами говорят, что дырки были... Так что идите вы в жопу со своими "фейками".
            Разве не вариант?
            Иначе так и будете рабами у своих феодалов. Считаться и уважать перестанут окончательно.

            • 13:58 29 Апреля 2020
              1 0
              Солидарности, к которой Вы призываете, нет не только в медицине, но и в других сферах жизни. Ну или почти нет (вспоминается дело Голунова, тоже весьма неоднозначное). И чем дальше, тем жёстче. Государство идёт по стезе повального запретительства, усиления репрессий, и на этом фоне солидарность часто выходит боком. Обычного человеческого страха за свою жизнь, и особенно за жизни своих близких ещё никто не отменял. Это будет всегда при любых режимах. Написанное мною вовсе не означает, что я против Вашего призыва к солидарности. Просто пытаюсь понять и объяснить себе, что же у нас никак не получается жить по человечески и цивилизованно.
              Я на самоизоляции пересмотрела фильм Бортко "Мастер и Маргарита", а сейчас перечитываю одноимённый роман Булгакова. Помните, как там Иешуа Га-Ноцри перед смертью сказал: "Трусость – самый страшный порок"? А Понтия Пилата эта фраза мучала до конца его жизни.

вверх