18 Июня 24, 21:59
Новости, Общество
28 Апреля 2020, 16:38

Конаковский лесопарк внесли в Реестр особо охраняемых территорий Тверской области и определили границы

Минприроды Тверской области внесло памятник природы "Лесопарк Конаковский" в Единый государственный реестр недвижимости особо охраняемой природной территории Тверской области. Уже утвержден паспорт объекта с графическим описанием местоположения границ и режимом охраны памятника природы.

 Памятник природы "Лесопарк Конаковский" расположен в городе Конаково, на правом берегу Иваньковского водохранилища, между правыми притоками Волги: реками Сучок и Донховка.

Напомним, что значительная часть ООПТ в регионе образована в период 80 - 90-х годов и изначально у большинства особо охраняемых природных территорий нет данных об их границах, в результате чего нет возможным обеспечить соответствующую охрану.

Постановка на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий позволяет предупреждать и пресекать нарушения природоохранного законодательства.  Ежегодно на ООПТ проводится более 200 рейдов, выявляются порядка 100 нарушений режима охраны. 

 В границах памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

1) любое строительство;
2) распашка земель, выемка грунта, нарушение почвенно-растительного слоя, кроме создания противопожарных разрывов и минерализованных полос;
3) все виды рубок леса, за исключением выборочных рубок аварийных деревьев, а также санитарно-оздоровительных мероприятий;
4) разведка и добыча полезных ископаемых;
5) любое изменение естественного гидрологического режима территории и водных объектов;
6) виды деятельности, которые могут привести к загрязнению территории и акватории.

Но зато в парке можно собирать грибы, гулять, проводить экоэкскурсии, проводить научные исследования. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх