https://tvernews.ru/news/257920

Экспедиция по Волге впервые исследует в реке содержание микропластика

TIA, 28 Апреля 2020, 14:26
, 4
<p></p>

Летом 2020 года некоммерческий Фонд "Без рек как без рук" при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области проведет экспедицию в верхнем течении Волги. Участники экспедиции оценят содержание в реке микропластика и выявят источники загрязнения воды.

Маршрут экспедиции будет включать от поселка Селище до села Городня на Иваньковском водохранилище. Общая протяженность маршрута - больше 370 километров.

Формат исследований предполагает анализ большого спектра показателей, исследовательское судно Фонда оснащено самыми современными приборами.

Исследования на содержание микропластика в природных водах являются уникальными для России, сообщают в Фонде. На Волге исследования на содержание микропластика будут проводиться впервые. 

Фонд "Без рек как без рук" имеет большой опыт проведения экологических исследований. В 2019 году Фонд начал комплексную программу изучения содержания микропластика в реках России, в рамках которой уже проведены исследования на реках Дон, Ока, ряде водоемов Московской области. Результаты работ представлены Фондом в Федеральное агентство водных ресурсов и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 

Экспедиция проходит в рамках реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:08 28 Апреля 2020
    4 0
    А сколько это стоит?

  • 15:56 28 Апреля 2020
    3 0
    А на фига баржу гонять, можно было пионеров послать с бутылочками, совсем совесть потеряли.

  • 15:57 28 Апреля 2020
    3 0
    Кстати, очень хотелось бы посмотреть на это "исследовательское судно" и как оно преодолевает пороги между Ржевом и Старицей..

  • 12:14 29 Апреля 2020
    0 0
    Там фарватер имеется для прохода судов.
    Но вопрос в другом - еще в советское время выше Андреевского (это граница Старицкого и Калининского районов) было принято решение об отмене рейсовых пассажирских судов, из-за того, что двигательные установки весьма пагубно влияли на популяцию рыбы, убивая малька. И вот вопрос - это же "исследовательское судно" явно не на вёслах пойдет. Какой там двигатель? И насколько он экологичен и безвреден для рыбных ресурсов верхней Волги ?
    И вообще, сама идея исследовать концентрацию пластика в проточной воде с сильным течением несколько сомнительна. На мой взгляд, с меньшими затратами можно было провести эти исследования в Верхневолжских озёрах и в Иваньковском водохранилище. И на основе этих уже данных просчитать математически содержание пластика в самой Волге в ее течение между этими водохранилищами. Так бы было намного дешевле.

вверх