
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, анонсировал "большое выступление" Путина. В этот вторник президент проведет совещание с руководителями регионов по мерам борьбы с коронавирусом. Перед его началом запланировано и обращение к гражданам России.
Песков уточнил, что это будет вступительное слово. А на уточняющие вопросы ответил:
"Действительно, у президента Путина запланировано большое выступление. Я не буду ничего анонсировать, давайте дождемся этого совещания", - цитирует пресс-секретаря президента Interfax.
Совещание запланировано на 15.00 - 16.00 мск.
Вчера в 12:22 ·
А что действительно Путин -- единственный из лидеров "большой двадцатки", который не оказал прямой финансовой помощи населению своей страны во время пандемии и массовой изоляции? Или не единственный всё же? Уже в нескольких местах сегодня наткнулся на эту формулировку, а проверять сейчас нет времени. Кто у нас тут эксперт? Не может быть, чтобы Россия была настолько уникальной страной и шла в будущее настолько особливым путем? Или может?
Во-первых, конечно, о какой помощи населению может идти речь, если оно, население это самое, состоит почти полностью из покорных овец, которые всё равно придут потом куда им скажут и проголосуют за любую Конституцию и за любое обнуление самих себя и вообще за что угодно, включая всеобщее ношение взрывающихся ошейников. Не говоря уже о полном отсутствии навыков хоть какой-то самоорганизации в своих интересах. Издавать какие-либо звуки, кроме патриотического блеяния, это почти абсолютное большинство давно разучилось, если вообще когда-то и умело. Я надеюсь, что всё это не так, но я знаю, что это так.
Во-вторых, такая уникальность Путина и его администрации поставит в ментальный тупик либеральные СМИ, условную "Медузу" и прочую "Новую газету". Наши либералы чувствуют двусмысленность и дискомфорт, потому что с одной стороны это отличный повод поругать Путина, который вновь выказал выдающееся (на фоне других стран) презрение к населению, которое при нем посадили под домашний арест, но кормить под арестом не стали. А с другой стороны, любая раздача денег у наших бдительных либералов вызывает тревожный зуммер и инстинктивный ужас, потому что это нарушает священные и абсолютные рыночные принципы, бесплатный сыр, как известно, бывает только в советской мышеловке, подачки воспитывают рабов, халявщиков и паразитов, а не свободных и гордых предпринимателей из которых должен состоять мир поголовно и которые с помощью рыночной креативности всегда придумают как заработать и чем свободно обменяться друг с другом (даже в режиме домашнего ареста), а от государства им никогда ничего не нужно, потому что оно для халявщиков и совков.
То есть вот тут проявляется и уникальность наших либералов тоже и это тот редкий случай, когда они готовы оглохнуть на оба уха и ослепнуть на оба глаза в отношении так любимой ими "западной цивилизации" и не видеть, что там -- о ужас и совок! -- государство раздает кому-то деньги просто так. В этом смысле Набиуллина вполне себе озвучивает их позицию, когда говорит что "если раздать людям денег это приведет к такой инфляции, что на эти деньги всё равно будет ничего не купить". Тут остается только пожалеть американцев, европейцев и много кого ещё, ведь у них нету такой умной Набиуллиной и потому они ещё не знают, что сразу после получения ими "вирусных денег" инфляция их всё равно обнулит и экономики их полетят в пропасть. Не то что у нас.
Помните, как у Айн Рэнд, где благородные герои частного бизнеса, атланты и всё такое топят в море корабли с гуманитарной помощью для бедствующих стран, чтобы население этих стран не приучилось к халяве и не было развращено чем либо бесплатным, потому что уж лучше умереть, чем стать халявщиком и совком, тормозящим развитие свободного мира? Это, конечно, пример литературный и экстремальный, но в общем либеральная логика построена именно так.
Тут самое главное не спрашивать, как эта логика рыночных атлантов, этика торговцев и философия креативных предпринимателей сочетается с челобитными, которые наши атланты хором ежедневно пишут этому самому государству: типа ситуация сейчас уникальная, невидимая рука рынка временно куда-то делась или вирус оказался сильнее неё, поэтому можно мы не будем ничего государству платить, можно нам всё простить, обнулить и ничего с нас не брать, а ещё лучше прямо помочь нам государственными деньгами? В лучшие времена отдадим. То есть ровно то, что для населения "опасная халява, которая уничтожит экономику", для предпринимательских атлантов строго наоборот -- разумный план по спасению экономики с перспективой её дальнейшего восстановления.
Очень важно не спрашивать об этом. Потому что если спрашивать об этом, скоро начнешь рассуждать и о классовой теории, классовой солидарности, классовой этике, классовой ненависти и тому подобных вещах, никому не рекомендованных и ведущих к статье за экстремизм и разжигание.
С вами была рубрика "Борьба на два фронта с Алексеем Цветковым".
26 апреля в 22:51 ·
#coronavirus
По-моему, люди решили, что если covid19 и не конец света, то карантин — точно полный звездец!
Сталкиваюсь в fb с аномалиями психики, которые переросли в коллективный психоз.
• Одни дилетанты упорно называют covid — ОРВИ, игнорируя слова специалистов и больных. Ритуал, призванный уменьшить страх, но демонстрирующий паралич мыслей.
• Другие прячут страх за бравадой, желая погулять и отдохнуть напоследок. На то, что они могут заразить других, женщинам плевать, мужчины забили свой последний аргумент. Пьянка в ресторане "Титаника" из их шизофрении.
• Будет ли "основанный на доверии" метод работать в Украине и России? Если он в Германии не совсем работает...
• Можно ли говорить об успехе шведского метода, если население Швеции меньше немецкого в 8 раз, а число умерших от короны меньше в 2,5 раза? Это адекватная цена того, что население могло посидеть в кафе?
На самом деле covid — это covid. Через год болезнь станет рутиной как сезонный грипп. Потом забудется за новыми пандемиями истерии охеревшей толпы.
=====
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл говорит с "Natuре" об "о̲с̲н̲о̲в̲а̲н̲н̲о̲м̲ ̲н̲а̲ ̲д̲о̲в̲е̲р̲и̲и" подходе страны к борьбе с пандемией.
— Можете ли вы объяснить подход Швеции к контролю над коронавирусом?
— Я думаю, что было преувеличено, насколько уникальным является наш подход. Как и во многих других странах, мы стремимся сгладить кривую, максимально замедляя распространение - в противном случае система здравоохранения и общество рискуют потерпеть крах.
Это не болезнь, которую можно остановить или искоренить, по крайней мере, до тех пор, пока не будет произведена действующая вакцина. Мы должны найти долгосрочные решения, которые сохранят распространение инфекций на достойном уровне. Все, что пытается сделать каждая страна, - это разделять людей, используя имеющиеся у нас меры и традиции, которые мы применяем для реализации этих мер. И именно поэтому мы пришли к тому, что поступали немного иначе.
Шведский закон об инфекционных заболеваниях в основном основаны на добровольных мерах - на индивидуальной ответственности. В нем четко указано, что гражданин обязан не распространять болезнь. Это ядро, с которого мы начали, потому что не существует большой юридической возможности закрыть города в Швеции, используя действующие законы. Карантин может быть предусмотрен для людей или небольших территорий, таких как школа или гостиница. Но [юридически] мы не можем заблокировать географический район.
— Подход был раскритикован за то, что был слишком смягчен. Как вы реагируете на эту критику? Как вы думаете, это увеличивает риск для жизнью людей больше, чем необходимо?
— Я не верю, что есть такой риск. Агентство общественного здравоохранения составило подробное моделирование для каждого региона, которое приходит к гораздо менее пессимистичным выводам по сравнению с другими исследователями с точки зрения госпитализации и смертности на тысячу инфекций. Там было увеличение, но оно пока не критично. Конечно, мы находимся в фазе эпидемии, где в следующие несколько недель мы увидим гораздо больше случаев - с большим количеством людей в отделениях интенсивной терапии - но это, как и в любой другой стране. Нигде в Европе не удалось значительно замедлить распространение.
Что касается школ, я уверен, что они будут оставаться открытыми на национальном уровне. Мы находимся na пике эпидемии, и, на мой взгляд, как говорит наука, закрывать школы на данном этапе не имеет смысла. Во время эпидемии для получения эффекта вы должны закрыть школы довольно рано. В Стокгольме, самом большом деловом центре Швеции, мы сейчас близки к вершине кривой, поэтому закрытие школ на данном этапе не имеет смысла. Кроме того, для психического и физического здоровья важно, чтобы молодое поколение оставалось активным.
—.Исследователи раскритиковали агентство за то, что оно не полностью признало роль бессимптомных носителей. Как вы думаете, бессимптомные носители являются проблемой?
— Существует вероятность того, что асимптоматика может быть заразной, и некоторые недавние исследования указывают на это. Но количество распространения, вероятно, довольно мало по сравнению с людьми, у которых проявляются симптомы. При нормальном распределении кривой колокола асимптоматика находится на границе, в то время как большая часть кривой занята симптоматикой, которую мы действительно должны остановить.
— Как вы думаете, подход был успешным?
— Это очень сложно сказать, ещё слишком рано. Каждая страна должна достичь "коллективный иммунитет" [когда значительная часть населения имеет иммунитет к инфекции, что в значительной степени ограничивает распространенных людей, которые не обладают иммунитетом], так или иначе, и мы собираемся достичь этого по-своему.
Есть достаточно сигналов, которые показывают, что мы можем думать о коллективный иммунитет и о рецидивах. До настоящего времени в мире было зарегистрировано очень мало случаев повторного заражения. Как долго просуществует коллективный иммунитет, мы не знаем, но определенно существует иммунный ответ.
— Что бы вы сделали по-другому?
— Мы недооценили проблемы в домах престарелых и то, как будут применяться эти меры. Мы должны были контролировать это более тщательно. Напротив, система здравоохранения, которая находится под необычным давлением, всегда была впереди кривой.
— Довольны ли вы стратегией?
— Да! Мы знаем, что COVID-19 чрезвычайно опасен для очень старых людей, что, конечно, плохо. Но, глядя на пандемии, есть гораздо худшие сценарии, чем этот. Большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас, связаны не с болезнью, а с мерами, которые в некоторых условиях не применялись должным образом: смертность среди пожилых людей - огромная проблема, и мы прилагаем все усилия.
Кроме того, у нас есть данные, показывающие, что эпидемия гриппа и зимний норовирус постоянно снижались в этом году, что означает, что наше социальное дистанцирование и мытье рук работают. И с помощью Google мы увидели, что передвижения шведов резко упали. Наша добровольная стратегия дала реальный эффект
Праздничным телевечером,
Тридцать первого декабря.
На экране Спаситель Отечества:
" Наши жертвы не зря…
Мы как в военные годы…
Сплотились вокруг меня…
Лучшие качества народа…"
Серепня, херня, брехня.
"Мы справились быстро и чётко…
У нас не могло быть иначе…
А те, кто раскачивает лодку…
Времени нет на раскачку…"
Выжившие, угрюмые,
Будем мы слушать гения.
И честная водка из рюмок
Посмотрит на нас с презрением.
Вадим Жук
gorod-812.ru/obrashhenie-prezidenta-31-dekabrya-2020/?fbclid=IwAR1QsCUlvbeXov1ny1VklOBK4581FT6Qu3i7zc6Drnlunh2ydhPlWNLK6Bs