Санинспектор Василий Мотов лечил пленных немецких и японских генералов
Эта история посвящена уроженцу Ржева, санинспектору Василию Васильевичу Мотову, который прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную, лечил пленных немецких генералов и всегда считал, что для постановки правильного диагноза надо знать условия жизни больного.
В начале 1943 года сразу после Сталинградской битвы, когда были взяты в плен генерал-фельдмаршал Паулюс и другие немецкие генералы, Василия Васильевича отозвали с фронта в Москву, где начальник медотдела Главного управления по делам военнопленных Стрижев объявил ему о назначении начальником санчасти лагеря № 48 для пленных генералов в Чернцах. В качестве медсестры он взял с собой дочь Татьяну, которая работала в прифронтовом госпитале
После дня Победы 9 мая в лагерь перевели из Красногорска 120 немецких генералов. Позже прибыли японцы: бывший командующий Квантунской армией Ямада, молодой принц Коноэ. Контингент вырос до 250 человек. В январе 1947 г. в этом лагере находилось 223 пленных генерала, из них 175 немцев, 35 венгров, 8 австрийцев, 3 румын, 2 итальянца.
Василий Васильевич был в отношении всех пленных предупредителен, деликатен и дипломатичен, не раз шел на конфликт с лагерным начальством, когда речь заходила о возможном отступлении от правил содержания военнопленных, предусмотренных международными соглашениями. Если случай был сложный, он привлекал для консультаций знакомых профессоров Ивановского мединститута.
Василий Мотов считал, что для постановки правильного диагноза надо знать условия жизни больного, постоянно работал над совершенствованием методов диагностики, разрабатывал новые методы лечения, в частности сложных переломов костей. В 1944 г. Василий Васильевич был награжден орденом "Знак почета".
После расформирования в 1956 г. лагеря он составил смету его переоборудования в дом отдыха МВД, а когда было решено устроить в нем интернат для детей-сирот, остался при нем врачом.