https://tvernews.ru/news/257862

Как лечат больных с коронавирусом в Калининской ЦРБ и как протекает опасное заболевание у тверитян

TIA, 27 Апреля 2020, 10:19
, 37
<strong>Фото: Калининская ЦРБ</strong><p></p>

22 апреля Калининская ЦРБ в Твери перестала быть обычной больницей. После ремонта и переоборудования она полностью поменяла свой профиль. Теперь это госпиталь для зараженных новой коронавирусной инфекцией. Лечением пациентов занимаются бригады медиков в защитных костюмах, работающие посменно и с большой самоотдачей.

Как сегодня живет госпиталь? Кто они – "ковидные" пациенты - и как протекает опасное заболевание? Почему больные едят из одноразовой посуды и как дезинфицируют постельное белье? Об этом корреспонденту ТИА рассказала Елена Тюренкова, заместитель главного врача по медицинской части.

Из больницы в госпиталь

Ремонт в Калининской ЦРБ начался чуть более недели назад. "Переобуться" медучреждение было вынуждено в связи с распространением коронавирусной инфекции. А потому и было принято решение из обычной больницы сделать инфекционный госпиталь. Отныне там нет других отделений, ЦРБ полностью отдано под больных пока еще не изученным опасным вирусом COVID-19. 

Елена Тюренкова, заместитель главного врача по медицинской части:

- Мы открылись вечером 21 апреля, уже после 20.00 начали принимать пациентов. Ремонт был связан с организацией шлюза для сотрудников (ред. это санпропускник из "чистой" зоны в "грязную" и наоборот, место, где персонал переодевается и проходит дезинфекцию). Построены перегородки и увеличены точки для подачи кислорода больным. Все работы длились в течение недели. Например, сроки по кислородной разводке были обозначены более длительные, но мы закончили раньше. 

На территории ЦРБ - два госпиталя - провизорный и инфекционный. Провизорный предназначен для пациентов, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом. То есть здесь либо подтверждают диагноз, либо его опровергают. Он представляет собой шесть боксов с 15 койками. На сегодняшний день здесь заняты почти все места. Под наблюдением находятся пять взрослых и четыре ребенка. 

В инфекционном госпитале лежат пациенты с уже подтвержденным диагнозом COVID-19. Таких на сегодняшний день здесь 24 человека. Всего в медучреждении для зараженных – 75 коек. 

"Ковидные" пациенты - кто они?

Как рассказала Елена Тюренкова, все пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести. Их состояние отягощено инфекционными пневмониями. В основном больные с нормальным уровнем сатурации, то есть у них не нарушено снабжение крови кислородом. Это люди, у которых нет одышки. Однако некоторым пациентам все же нужна время от времени кислородная терапия. На аппаратах ИВЛ нет никого.

- Возраст и пол этих больных разный. Мы приняли пять мужчин от 30 до 60 лет и одну женщину. В основном они все из Твери, но есть из Тверской области, например, из Рамешек.

У заболевших новой инфекцией наблюдаются: субфебрильная температура (ред. это температура на уровне 37-37,5°C в течение длительного времени); сухой кашель, есть и наличие дыхательной недостаточности - невысокой, первой степени. В критичном состоянии у нас никого нет.

Если говорить о группе риска, то заболеванию подвержены как молодые, так и пожилые люди. Да, в группе риска по прежнему люди 60+ с хроническими заболеваниями лёгких, сердечнососудистой системы и сахарным диабетом. Они наиболее подвержены тяжёлому течению болезни. Но есть среди заболевших и 30-40-летние пациенты.

В группе риска и курящие люди. 

- Длительный период курения приводит к хронической обструктивной болезни легких. И, безусловно, это тоже является усугубляющим фактором.

"Дышать в респираторах неудобно, в костюмах тоже сложно" 

В госпитале была введена новая система работы медперсонала – бригадная. На нее перешли в первой декаде февраля, когда в ЦРБ поступил первый человек с подозрением на коронавирус. В медучреждении созданы несколько бригад медиков по 3-4 человека, куда входят и врачи, и медсестры. 

- Нагрузка на медперсонал, который работает в средствах защиты, очень высокая. Присутствует физическая утомляемость, дышать в респираторах неудобно, в костюмах тоже сложно.

Поэтому график работы соответствующий. Если на ставку, то получается, сутки через трое работают бригады в очаге. У нас в смену всегда присутствует две бригады, которые меняют друг друга каждые 3-4 часа. Одни уходят помыться, отдохнуть, перекусить, а другая заступает на дежурство. 

В больнице был и "возрастной" персонал. Зная, что люди 60+ в группе особого риска, руководство ЦРБ предложило альтернативу. 

- Сначала наши люди были на больничном две недели. А когда он закончился, мы предложили варианты работы на других участках нашего медучреждения – в амбулатории, поликлинике, но не в госпитале. Кто-то предпочел уволиться, но таких немного. 

Одноразовая посуда для больных и три стадии дезинфекции постельного белья

На сегодняшний день известно, что новый коронавирус имеет высокую скорость распространения. Он очень опасен, последствия для больных могут быть очень тяжкими вплоть до смертельного исхода. Поэтому сегодня очень важно сдерживать инфекцию.
Больных кормят из одноразовой посуды. Отходы после зараженных COVID-19 сегодня принято считать отходами класса В согласно СанПиН, то есть -   эпидемиологически крайне опасными.

- Питание у нас привозное, мы сами не готовим. У нас есть договор с фирмой, которая поставляет всё питание в одноразовой посуде. Когда пациенты покушали, все выбрасывается в специализированные емкости. И потом уже эти отходы специальная организация утилизирует по всем правилам. 

Кстати, обработке обязательно подвергается и постельное белье. Его не просто стирают в порошке. Все намного сложнее. Сначала его замачивают в хлорсодержащих растворах, затем помещают в дезинфицирующую камеру, а потом уже стирают. Таким образом избегается возможность инфицирования других пациентов.

Одежда поступивших больных с подозрением и с уже подтвержденным диагнозом тоже проходит жёсткую обработку в дезкамере.

- Поэтому пациентам надо знать, что в нарядных вещах лучше в больницу не отправляться. Потому что их вещи обязательно будут проходить через обработку высокими температурами, после которой они не всегда могут вернуться в том состоянии, в котором были. Потому что вирус сохраняется на любых поверхностях. Так что совет – одеваться попроще.

Врачи госпиталя самоизолировались 

В сегодняшних реалиях врачам, медсестрам, которые контактируют с инфицированными, как никому другому приходится крайне сложно. Заботясь о здоровье родных и близких, многие отказались от проживания с семьями.

Сейчас решен вопрос с проживанием врачей инфекционных госпиталей в гостиницах. В частности, сотрудники Калининской ЦРБ живут на базе отдыха в Гришкино. На работу и с работы их возит специальный автобус.  

Возвращаясь с работы, каждый врач проводит тщательную дезинфекцию.

- Придя домой, надо сразу мыть руки. Лично я обрабатывают хлорсодержащим раствором, губкой с хозяйственным мылом протираю все ручки, участки дверей, которых я касалась.

Стараюсь раздеваться в каком-то одном месте, в прихожей. Всю одежду, которую с улицы принесли, нужно оставлять здесь. А дальше переодеваться в домашнюю одежду. Ни в коем случае сумки из магазина не проносить на кухню. Все оставить в коридоре. 

Верхнюю одежду можно проветрить на балконе. Надо обязательно соблюдать меры профилактики. Это уменьшит возможность заражения.

Коллектив Калининской ЦРБ

#БУДЬДОМА

Я как врач, организатор инфекционного госпиталя каждый день вижу тяжелых пациентов. Знаю от коллег, к каким тяжелым пневмониям приводит коронавирус. 

Еще раз озвучиваю, что основная профилактическая мера для нераспространения коронавиурса – оставаться дома, по возможности минимизировать контакты. Вы не можете предусмотреть ВСЁ, и не можете знать, на каком предмете можете принести домой вирус. Нет никакой гарантии. Зато есть гарантия, когда вы меньше передвигаетесь и меньше контачите с другими.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (37)


  • 10:32 27 Апреля 2020
    5 0
    Добрейшего клонировали? Ажно три штуки теперь + оригинал где-то что-то замышляет.

  • 10:33 27 Апреля 2020
    6 3
    Последняя фотка очень мотивирует остаться дома, чтобы никогда не попасться в загребущие лапешки сих докторишек.

  • 10:42 27 Апреля 2020
    1 1
    Как-то в последнее время перестали говорить о чудовище с озера Бросно. Его, что, уже там нет?

    • 10:59 27 Апреля 2020
      2 0
      Оно тут...

    • 11:14 27 Апреля 2020
      1 0
      Так кому о нём говорить-то? Климов полтора года как почил.

      • 11:43 27 Апреля 2020
        0 1
        А что, кроме покойного Геннадия Андреевича туда некому ездить? Некому организовывать научные экспедиции?
        Будь он жив, наверняка доказал бы, причём, аргументированно, что вся шумиха с вирокоронусом - раздутый пузырь. Кроме Климова никто больше не осмелится идти против официальной политики.

        • 12:09 27 Апреля 2020
          1 0
          Есть, но опасаются. Ибо нынче выгодно неудобную информацию объявлять фейком, со всеми последующими проблемами для опубликовавших.

          • 13:11 27 Апреля 2020
            0 0
            А что, где-то есть опубликованная информация, которая кому-то может быть показаться неудобной?

        • 14:45 27 Апреля 2020
          0 0
          Ну вот тут другой священник четко и аргументированно доказал что никакого коронавируса не существует!
          https://lenta.ru/news/2020/04/21/khram/

          • 15:51 27 Апреля 2020
            0 0
            Остались ещё умные и здравомыслящие люди.

            • 15:56 27 Апреля 2020
              1 0
              Но почему эти "умные и здравомыслящие люди" теперь на том свете?

  • 10:52 27 Апреля 2020
    2 5
    Проклятым дохторишкам лишь бы селфиться! А людЯм бельё с дырками дают и головой на батарею ложат! Ковидные, к топору, простите, к горшку!!

  • 10:57 27 Апреля 2020
    7 0
    Врачи и медицинский персонал - молодцы. Система здравоохранения - нет.

    П.С. с таким же успехом клапан можно было на канцелярские скрепки к штукатурке пригвоздить...

    • 11:21 27 Апреля 2020
      1 1
      Хорош клеветать. Клапан не только пришуруплен, но дополнительно ещё и приклеен. А с другой стороны, начнут болезные за него дёргать, так кислороду не будет, а значить, дёргать не станут. Или станут, пока рефлекс условный не выработают...

    • 12:23 27 Апреля 2020
      3 0
      Это не клапан, а пипка.

  • 11:33 27 Апреля 2020
    3 2
    "Он представляет собой шесть боксов с 15 койками. На сегодняшний день здесь заняты почти все места. Под наблюдением находятся пять взрослых и четыре ребенка. "
    Не понял математики.

    • 11:44 27 Апреля 2020
      4 0
      По правилам изоляции семейно-контактных запихивают вместе с дитями в один бокс. Таким образом, в одном боксе могут находиться 3-4 человека, в другом всего 1 холостяк ( разведёнка ) с подозрением на заразу. Всё просто.

    • 11:44 27 Апреля 2020
      1 0
      За остальными не наблюдают, видимо! (шютка)

    • 13:03 27 Апреля 2020
      1 4
      Специально для безграмотных. Слово "ПОЧТИ" означает, что не 15, а меньше. В школе учился, тупица?

      • 14:34 27 Апреля 2020
        4 0
        Почему Вы такой агрессивный в последнее время? Случилось что?
        И кстати, один тоже меньше 15-ти.

      • 20:48 27 Апреля 2020
        0 0
        Посоревнуемся светоч разума?

  • 11:37 27 Апреля 2020
    3 1
    фоторепортаж о процессе лечения забавный:
    2 фото здания (замечательно что здания есть)
    1 фото хреновины в стене, предположительно клапан для подачи кислорода
    1 фото кровати (надеюсь она у вас не единственная, которую не стремно народу показать)
    2 фото "изможденных" представителей медперсонала

    • 11:46 27 Апреля 2020
      2 3
      А Вы хотели, чтобы фотокор в палату с зараженными зашел?

      • 11:53 27 Апреля 2020
        5 1
        Ничего страшного. Святой водой надо обрызгаться и перекреститься. Тогда иди хоть к чумным, хоть к сибиреязвенным в одной кепке.

      • 11:54 27 Апреля 2020
        1 0
        Разумеется, его туда не пустят. Нужно же поддерживать версию об опасности и заразности.

        • 13:42 27 Апреля 2020
          2 0
          Ну можно было как-то так:
          фото 1: какой-то хмырь в защитном костюме че-то делает со склянками
          фото 2: сам губернатор идет и проверяет результат
          фото 3: ура! пациент выздоровел - тут нужен счастливчик в процессе выписки
          еще пару фоток в процессе тыкания шприцем в попу можно, для безопасности корреспондента надо через окно фоткать

          • 13:59 27 Апреля 2020
            2 0
            Мир потерял в Вашем лице замечательного автора сценариев ))

            • 23:02 27 Апреля 2020
              0 0
              еще не потерял)
              я ж тут

              • 00:08 28 Апреля 2020
                1 0
                Ой! Действительно! О чем это я?! Доброго Вам здравия ))

  • 11:57 27 Апреля 2020
    0 0
    Да, жаль,их...
    https://news.rambler.ru/community/44087348-rasstrelyat-i-szhech-rossiyane-ustroili-travlyu-zarazhennyh-koronavirusom/?utm_source=head_old&utm_campaign=self_promo&utm_medium=mcol&utm_content=news

  • 12:53 27 Апреля 2020
    2 0
    "Одежда поступивших больных с подозрением и с уже подтвержденным диагнозом тоже проходит жёсткую обработку в дезкамере."
    Надо будет простынку беленькую дома подыскать и научиться тогу из неё быренько соображать, ну, на всякий случай.

    • 12:55 27 Апреля 2020
      4 1
      Ой! Хихиппо! Мы за Вас переживали )

      • 13:15 27 Апреля 2020
        5 0
        Могу себе представить.) Наидобрейший, небось, в начале каждой смены интересовался: "Толстяк еле дышащий не поступал? Нет? Какая жалость."))

        • 13:24 27 Апреля 2020
          2 1
          Да. Он, пожалуй, чаще всех тут о Вас говорил ))

        • 13:29 27 Апреля 2020
          3 1
          .

          • 13:53 27 Апреля 2020
            2 0
            А-а-а!)))

    • 14:26 27 Апреля 2020
      5 0
      Главное-, венок на голову не надевать, а то в другую больницу отправят, в палату к Наполеону

вверх