10 Июня 23, 01:40
Новости, Общество
24 Апреля 2020, 15:04

Предприниматель из Ставрополья скупил долги у тверской УК и отсуживает деньги у жильцов

В Твери проходят суды по взысканию неожиданных коммунальных долгов восьмилетней давности. Внезапно возникшие долги жителей перед обанкротившейся ООО "Управляющая компания Заволжского района" выкупил индивидуальный предприниматель из Ставрополя и жителям домов, которые находились под управлением УК, стали приходят требования заплатить многотысячные долги. Иногда люди узнают о проигранном суде, получив постановление судебных приставов. Эта история о том, как важно хранить квитанции восьмилетней давности, о непрекращающемся бардаке на рынке ЖКХ и как сильно нужно постараться, чтобы не стать жертвой этого бардака.

Дом № 10 по улице Оборонной построен в 1989 году. 

В 2012-м году жильцам надоела нерасторопность и недобросовестность действующей управляющей компании – ныне почившей в бозе ООО "Управляющая компания Заволжского района". На общем собрании было принято решение УК сменить и перейти в новую.
Отдавать жилой фонд ни одна управляющая компания в трезвом уме без боя не станет. В частности, УК "Заволжского района" долго рассказывала жильцам, что им сделан капитальный ремонт в долг. И они должны его оплатить, тогда можно и УК менять. Жильцы предложили УК посчитать долги в суде, она отказалась.

Прошло почти восемь лет и жители дома начали получать постановления судебных приставов о возбуждении в отношении них исполнительных производств: жильцы обязаны оплатить долги 2012 года, но не за капремонт, а за всё подряд. Квитанций доказать обратное, понятное дело, почти никто не сохранил. Во взыскателях значится некий Андрей Валентинович Аполлонский.

Оказалось, что этот индивидуальный предприниматель скупил долги обанкротившейся управляющей компании, и в порядке приказного судопроизводства (без вызова сторон) попытался отсудить эти долги.

В 2018 году в рамках конкурсного производства на торги была выставлена дебиторская задолженность управляющей компании (долги жильцов и юрлиц, домами которых она управляла).

Сначала 94 608 161 рублей долгов пытались продать за 4 миллиона, потом за 3,7 миллиона, в конце концов цена опустилась до 420 000 рублей.

Именно за эту сумму дебиторскую задолженность УК купил предприниматель. О нем известно, что он зарегистрирован как ИП в Ставропольском крае. Основной вид его деятельности – розничная торговля и авторемонт. Известно, что Аполлонский поставлял фотопостеры, седелки с резьбовым отводом, душевые поддоны, светильники аварийного освещения в государственные предприятия.

А в прошлом году скупил долги тверских жителей перед УК. Аполлонский через своего представителя в Твери обратился в мировой суд.

Дела по взысканию долгов за коммунальные услуги рассматриваются в порядке приказного производства в соответствии с российским законодательством. То есть ответчик может вообще ничего не знать о заявлении в суд и получить судебный приказ по факту. Хотя извещать ответчика должны, но "Почта России" пока не может хорошо справится с этой задачей.

Приказ нужно отменить в течение 10 дней, тогда ваше дело будут рассматривать в общем порядке и шансы выиграть существенно повышаются. Если же приказ не отменен или по каким-то причинам не пришел, жильцы получают либо постановление от приставов, либо сообщение об уже списанных деньгах.

Таких квартир, оказавшихся в должниках у одного только ставропольского Аполлонского – 839 в Твери(!). Это дома по улице Паши Савельевой (№№ 35,39,47,2, 6,48), Хромова (№№18,9,7,11,8а,12,14,4,8,16), Оборонной (3,1,10,8), на Комсомольском проспекте (№№ 2/26,1/28), улице Веселова (№№ 34/28,25, 17/13), улица 2-ая Металлистов, д. 12, Металлистов 4-й пер, дом № 7, Перекопский переулок (№№ 11,15,6).

Что делать простым жителям этих домов в такой сложной ситуации, мы спросили у юриста.

Татьяна Кулик, адвокат ТОК "Интеллект Альянс", рассказала, что по каждому приказному производству заявление на отмену судебного приказа необходимо написать в течение 10 дней с момента получения приказа:

- В некоторых случаях судебный приказ можно отменить и через год после его вынесения. Однако сегодня тенденция такова: суды не хотят отменять такие приказы, а почта России лучше работать не стала. О приказе и производстве вы можете и не узнать. Чтобы обезопасить себя, можно позвонить в свой участок мирового суда и узнать, имеется ли приказное производство в отношении вас. Или же проверить на сайте судебных приставов или "Госуслуг".

Если вы отменили судебный приказ, ваше дело будет рассматриваться в общем порядке. То есть суд будет изучать всю систему доказательств. Кроме того, исковая давность конкретно в случае с этой управляющей компанией уже прошла и рассмотрение дела, вероятнее всего, закончится на первом этапе. Главное – знать о приказном производстве и отменить приказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (13)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • SuGrob Offline
    24 Апреля 2020, 15:18
    Дело *цапка* живёт..
    8 0
  • tc20 Offline
    24 Апреля 2020, 15:19
    "Главное – знать о приказном производстве и отменить приказ."
    Каждый день звонить в приемную мирового судьи :)
    Смешно. Секретарь мирового судьи не справочное бюро.

    "Кроме того, исковая давность конкретно в случае с этой управляющей компанией уже прошла и рассмотрение дела, вероятнее всего, закончится на первом этапе. "
    На каком этапе? Судебные приказы выданы. Они уже на исполнении у приставов.

    Квитанции можно хоть 20 лет платить, не поможет. Если есть сомнения в правильности начисления, то разбираться надо сразу, а не по принципу "я обиделась и платить не буду".

    Главное - своевременно вносить плату за оказанные жилищные и коммунальные услуги, а если есть возражения, своевременно обращаться в УК и/или к поставщикам коммунальных услуг, а при необходимости в суд.
    Но, деньги вперед. Сначала оплата, потом требование по перерасчету.
    3 0
  • 24 Апреля 2020, 15:21
    Так и не понял. Жильцы платили или не платили?
    4 0
  • svenson Offline
    24 Апреля 2020, 15:22
    Кроме того, исковая давность конкретно в случае с этой управляющей компанией уже прошла и рассмотрение дела, вероятнее всего, закончится на первом этапе.

    А судья, когда рассматривает эти дела, не должен ли спросить у истца по каким причинам прерывается исковая давность, или ему вообще это фиолетово, тупо на принтере судебные приказы печатает?
    0 0
    Смотреть ответы (3)
    • tc20 Offline
      24 Апреля 2020, 15:28
      По собственной инициативе суд не имеет право применять срок исковой давности. С заявлением должен обратиться должник.
      В приказное производство стороны не вызываются, судья рассматриваем материалы единолично, на основании представленных документов.
      У должника есть шанс (10 дней от дня отметки на почтамте 170000 ) получить уведомление и заявить о несогласии с требованием кредитора (взыскателя) до вынесения судебного приказа. То есть, такая возможность была в 2017-2018 году.
      Если приказ вынесен, никто его уже отменять не будет.
      Долги эти просудили в процедуре банкротства несколько лет назад, срок на предъявление к взысканию судебных приказов не прошел.
      Остается должникам попрощаться с деньгами, которые они считали "сэкономили".
      1 0
      • svenson Offline
        24 Апреля 2020, 16:16
        т.е. это реально задолженность?
        0 0
  • kanav67 Offline
    24 Апреля 2020, 16:41
    Никаких юридических оснований хранить квитанции 7-8 лет нет. Только три года и все. А сроки давности никто не отменял, тем более по исковым делам. Просто дело в том, что у нас грамотных юристов не осталось ни среди судей, ни среди адвокатов. Это все люди в основном, умеющие в лучшем случае читать , не более того.
    6 0
    Смотреть ответы (1)
    • DenBlldenn Offline
      25 Апреля 2020, 10:14
      Особенно сложно хранить то чего и небыло...
      0 0
  • arcadi007 Offline
    24 Апреля 2020, 17:27
    Очередная афера от новых бизнесменов.
    Послать их подальше и всё.
    Расчёт на трусов, которые пойдут платить от страха суда.
    Думается, этого самого бизнесмена начни трясти, так у него и прописки не будет российской.
    1 0
    Смотреть ответы (1)
    • taratorkinn Offline
      25 Апреля 2020, 09:45
      Вы не поняли. Расчет у этого проходимца из Ставрополья грамотный, большинство "должников" не отменят судебный приказ и можно будет пошерстить через ФССП их банковские счета.
      1 0
  • zilberman Offline
    24 Апреля 2020, 18:47
    Бред какой то. Какие 8 лет. Срок давности три года. Правда чтобы он сработал надо все же придти в суд и заявить о его истечении. Но с судами там думаю никто даже не заморачивался. Просто наштамповали судебных приказов, которые надо просто отменить и все.
    1 0
  • Rina Offline
    24 Апреля 2020, 21:02
    А нельзя ли восстановить пропущенный срок на основании неполучения приказа? Срок 10 дней исчисляется именно от даты получения копии приказа. А почта вообще не работает. Нам тут удалось "поймать" приказ именно потому, что знали о нем и успели отменить. Но мы это сделали вопреки работе почты.
    2 0

Предприниматель из Ставрополья скупил долги у тверской УК и отсуживает деньги у жильцов

24 Апреля 2020, 15:04

В Твери проходят суды по взысканию неожиданных коммунальных долгов восьмилетней давности. Внезапно возникшие долги жителей перед обанкротившейся ООО "Управляющая компания Заволжского района" выкупил индивидуальный предприниматель из Ставрополя и жителям домов, которые находились под управлением УК, стали приходят требования заплатить многотысячные долги. Иногда люди узнают о проигранном суде, получив постановление судебных приставов. Эта история о том, как важно хранить квитанции восьмилетней давности, о непрекращающемся бардаке на рынке ЖКХ и как сильно нужно постараться, чтобы не стать жертвой этого бардака.

Дом № 10 по улице Оборонной построен в 1989 году. 

В 2012-м году жильцам надоела нерасторопность и недобросовестность действующей управляющей компании – ныне почившей в бозе ООО "Управляющая компания Заволжского района". На общем собрании было принято решение УК сменить и перейти в новую.
Отдавать жилой фонд ни одна управляющая компания в трезвом уме без боя не станет. В частности, УК "Заволжского района" долго рассказывала жильцам, что им сделан капитальный ремонт в долг. И они должны его оплатить, тогда можно и УК менять. Жильцы предложили УК посчитать долги в суде, она отказалась.

Прошло почти восемь лет и жители дома начали получать постановления судебных приставов о возбуждении в отношении них исполнительных производств: жильцы обязаны оплатить долги 2012 года, но не за капремонт, а за всё подряд. Квитанций доказать обратное, понятное дело, почти никто не сохранил. Во взыскателях значится некий Андрей Валентинович Аполлонский.

Оказалось, что этот индивидуальный предприниматель скупил долги обанкротившейся управляющей компании, и в порядке приказного судопроизводства (без вызова сторон) попытался отсудить эти долги.

В 2018 году в рамках конкурсного производства на торги была выставлена дебиторская задолженность управляющей компании (долги жильцов и юрлиц, домами которых она управляла).

Сначала 94 608 161 рублей долгов пытались продать за 4 миллиона, потом за 3,7 миллиона, в конце концов цена опустилась до 420 000 рублей.

Именно за эту сумму дебиторскую задолженность УК купил предприниматель. О нем известно, что он зарегистрирован как ИП в Ставропольском крае. Основной вид его деятельности – розничная торговля и авторемонт. Известно, что Аполлонский поставлял фотопостеры, седелки с резьбовым отводом, душевые поддоны, светильники аварийного освещения в государственные предприятия.

А в прошлом году скупил долги тверских жителей перед УК. Аполлонский через своего представителя в Твери обратился в мировой суд.

Дела по взысканию долгов за коммунальные услуги рассматриваются в порядке приказного производства в соответствии с российским законодательством. То есть ответчик может вообще ничего не знать о заявлении в суд и получить судебный приказ по факту. Хотя извещать ответчика должны, но "Почта России" пока не может хорошо справится с этой задачей.

Приказ нужно отменить в течение 10 дней, тогда ваше дело будут рассматривать в общем порядке и шансы выиграть существенно повышаются. Если же приказ не отменен или по каким-то причинам не пришел, жильцы получают либо постановление от приставов, либо сообщение об уже списанных деньгах.

Таких квартир, оказавшихся в должниках у одного только ставропольского Аполлонского – 839 в Твери(!). Это дома по улице Паши Савельевой (№№ 35,39,47,2, 6,48), Хромова (№№18,9,7,11,8а,12,14,4,8,16), Оборонной (3,1,10,8), на Комсомольском проспекте (№№ 2/26,1/28), улице Веселова (№№ 34/28,25, 17/13), улица 2-ая Металлистов, д. 12, Металлистов 4-й пер, дом № 7, Перекопский переулок (№№ 11,15,6).

Что делать простым жителям этих домов в такой сложной ситуации, мы спросили у юриста.

Татьяна Кулик, адвокат ТОК "Интеллект Альянс", рассказала, что по каждому приказному производству заявление на отмену судебного приказа необходимо написать в течение 10 дней с момента получения приказа:

- В некоторых случаях судебный приказ можно отменить и через год после его вынесения. Однако сегодня тенденция такова: суды не хотят отменять такие приказы, а почта России лучше работать не стала. О приказе и производстве вы можете и не узнать. Чтобы обезопасить себя, можно позвонить в свой участок мирового суда и узнать, имеется ли приказное производство в отношении вас. Или же проверить на сайте судебных приставов или "Госуслуг".

Если вы отменили судебный приказ, ваше дело будет рассматриваться в общем порядке. То есть суд будет изучать всю систему доказательств. Кроме того, исковая давность конкретно в случае с этой управляющей компанией уже прошла и рассмотрение дела, вероятнее всего, закончится на первом этапе. Главное – знать о приказном производстве и отменить приказ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (13)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • SuGrob Offline
    24 Апреля 2020, 15:18
    Дело *цапка* живёт..
    8 0
  • tc20 Offline
    24 Апреля 2020, 15:19
    "Главное – знать о приказном производстве и отменить приказ."
    Каждый день звонить в приемную мирового судьи :)
    Смешно. Секретарь мирового судьи не справочное бюро.

    "Кроме того, исковая давность конкретно в случае с этой управляющей компанией уже прошла и рассмотрение дела, вероятнее всего, закончится на первом этапе. "
    На каком этапе? Судебные приказы выданы. Они уже на исполнении у приставов.

    Квитанции можно хоть 20 лет платить, не поможет. Если есть сомнения в правильности начисления, то разбираться надо сразу, а не по принципу "я обиделась и платить не буду".

    Главное - своевременно вносить плату за оказанные жилищные и коммунальные услуги, а если есть возражения, своевременно обращаться в УК и/или к поставщикам коммунальных услуг, а при необходимости в суд.
    Но, деньги вперед. Сначала оплата, потом требование по перерасчету.
    3 0
  • 24 Апреля 2020, 15:21
    Так и не понял. Жильцы платили или не платили?
    4 0
  • svenson Offline
    24 Апреля 2020, 15:22
    Кроме того, исковая давность конкретно в случае с этой управляющей компанией уже прошла и рассмотрение дела, вероятнее всего, закончится на первом этапе.

    А судья, когда рассматривает эти дела, не должен ли спросить у истца по каким причинам прерывается исковая давность, или ему вообще это фиолетово, тупо на принтере судебные приказы печатает?
    0 0
    Смотреть ответы (3)
    • tc20 Offline
      24 Апреля 2020, 15:28
      По собственной инициативе суд не имеет право применять срок исковой давности. С заявлением должен обратиться должник.
      В приказное производство стороны не вызываются, судья рассматриваем материалы единолично, на основании представленных документов.
      У должника есть шанс (10 дней от дня отметки на почтамте 170000 ) получить уведомление и заявить о несогласии с требованием кредитора (взыскателя) до вынесения судебного приказа. То есть, такая возможность была в 2017-2018 году.
      Если приказ вынесен, никто его уже отменять не будет.
      Долги эти просудили в процедуре банкротства несколько лет назад, срок на предъявление к взысканию судебных приказов не прошел.
      Остается должникам попрощаться с деньгами, которые они считали "сэкономили".
      1 0
      • svenson Offline
        24 Апреля 2020, 16:16
        т.е. это реально задолженность?
        0 0
  • kanav67 Offline
    24 Апреля 2020, 16:41
    Никаких юридических оснований хранить квитанции 7-8 лет нет. Только три года и все. А сроки давности никто не отменял, тем более по исковым делам. Просто дело в том, что у нас грамотных юристов не осталось ни среди судей, ни среди адвокатов. Это все люди в основном, умеющие в лучшем случае читать , не более того.
    6 0
    Смотреть ответы (1)
    • DenBlldenn Offline
      25 Апреля 2020, 10:14
      Особенно сложно хранить то чего и небыло...
      0 0
  • arcadi007 Offline
    24 Апреля 2020, 17:27
    Очередная афера от новых бизнесменов.
    Послать их подальше и всё.
    Расчёт на трусов, которые пойдут платить от страха суда.
    Думается, этого самого бизнесмена начни трясти, так у него и прописки не будет российской.
    1 0
    Смотреть ответы (1)
    • taratorkinn Offline
      25 Апреля 2020, 09:45
      Вы не поняли. Расчет у этого проходимца из Ставрополья грамотный, большинство "должников" не отменят судебный приказ и можно будет пошерстить через ФССП их банковские счета.
      1 0
  • zilberman Offline
    24 Апреля 2020, 18:47
    Бред какой то. Какие 8 лет. Срок давности три года. Правда чтобы он сработал надо все же придти в суд и заявить о его истечении. Но с судами там думаю никто даже не заморачивался. Просто наштамповали судебных приказов, которые надо просто отменить и все.
    1 0
  • Rina Offline
    24 Апреля 2020, 21:02
    А нельзя ли восстановить пропущенный срок на основании неполучения приказа? Срок 10 дней исчисляется именно от даты получения копии приказа. А почта вообще не работает. Нам тут удалось "поймать" приказ именно потому, что знали о нем и успели отменить. Но мы это сделали вопреки работе почты.
    2 0

вверх