16 Апреля 24, 18:13
Новости, Общество
24 Апреля 2020, 15:03

Предприниматель из Ставрополья скупил долги у тверской УК и отсуживает деньги у жильцов

В Твери проходят суды по взысканию неожиданных коммунальных долгов восьмилетней давности. Внезапно возникшие долги жителей перед обанкротившейся ООО "Управляющая компания Заволжского района" выкупил индивидуальный предприниматель из Ставрополя и жителям домов, которые находились под управлением УК, стали приходят требования заплатить многотысячные долги. Иногда люди узнают о проигранном суде, получив постановление судебных приставов. Эта история о том, как важно хранить квитанции восьмилетней давности, о непрекращающемся бардаке на рынке ЖКХ и как сильно нужно постараться, чтобы не стать жертвой этого бардака.

Дом № 10 по улице Оборонной построен в 1989 году. 

В 2012-м году жильцам надоела нерасторопность и недобросовестность действующей управляющей компании – ныне почившей в бозе ООО "Управляющая компания Заволжского района". На общем собрании было принято решение УК сменить и перейти в новую.
Отдавать жилой фонд ни одна управляющая компания в трезвом уме без боя не станет. В частности, УК "Заволжского района" долго рассказывала жильцам, что им сделан капитальный ремонт в долг. И они должны его оплатить, тогда можно и УК менять. Жильцы предложили УК посчитать долги в суде, она отказалась.

Прошло почти восемь лет и жители дома начали получать постановления судебных приставов о возбуждении в отношении них исполнительных производств: жильцы обязаны оплатить долги 2012 года, но не за капремонт, а за всё подряд. Квитанций доказать обратное, понятное дело, почти никто не сохранил. Во взыскателях значится некий Андрей Валентинович Аполлонский.

Оказалось, что этот индивидуальный предприниматель скупил долги обанкротившейся управляющей компании, и в порядке приказного судопроизводства (без вызова сторон) попытался отсудить эти долги.

В 2018 году в рамках конкурсного производства на торги была выставлена дебиторская задолженность управляющей компании (долги жильцов и юрлиц, домами которых она управляла).

Сначала 94 608 161 рублей долгов пытались продать за 4 миллиона, потом за 3,7 миллиона, в конце концов цена опустилась до 420 000 рублей.

Именно за эту сумму дебиторскую задолженность УК купил предприниматель. О нем известно, что он зарегистрирован как ИП в Ставропольском крае. Основной вид его деятельности – розничная торговля и авторемонт. Известно, что Аполлонский поставлял фотопостеры, седелки с резьбовым отводом, душевые поддоны, светильники аварийного освещения в государственные предприятия.

А в прошлом году скупил долги тверских жителей перед УК. Аполлонский через своего представителя в Твери обратился в мировой суд.

Дела по взысканию долгов за коммунальные услуги рассматриваются в порядке приказного производства в соответствии с российским законодательством. То есть ответчик может вообще ничего не знать о заявлении в суд и получить судебный приказ по факту. Хотя извещать ответчика должны, но "Почта России" пока не может хорошо справится с этой задачей.

Приказ нужно отменить в течение 10 дней, тогда ваше дело будут рассматривать в общем порядке и шансы выиграть существенно повышаются. Если же приказ не отменен или по каким-то причинам не пришел, жильцы получают либо постановление от приставов, либо сообщение об уже списанных деньгах.

Таких квартир, оказавшихся в должниках у одного только ставропольского Аполлонского – 839 в Твери(!). Это дома по улице Паши Савельевой (№№ 35,39,47,2, 6,48), Хромова (№№18,9,7,11,8а,12,14,4,8,16), Оборонной (3,1,10,8), на Комсомольском проспекте (№№ 2/26,1/28), улице Веселова (№№ 34/28,25, 17/13), улица 2-ая Металлистов, д. 12, Металлистов 4-й пер, дом № 7, Перекопский переулок (№№ 11,15,6).

Что делать простым жителям этих домов в такой сложной ситуации, мы спросили у юриста.

Татьяна Кулик, адвокат ТОК "Интеллект Альянс", рассказала, что по каждому приказному производству заявление на отмену судебного приказа необходимо написать в течение 10 дней с момента получения приказа:

- В некоторых случаях судебный приказ можно отменить и через год после его вынесения. Однако сегодня тенденция такова: суды не хотят отменять такие приказы, а почта России лучше работать не стала. О приказе и производстве вы можете и не узнать. Чтобы обезопасить себя, можно позвонить в свой участок мирового суда и узнать, имеется ли приказное производство в отношении вас. Или же проверить на сайте судебных приставов или "Госуслуг".

Если вы отменили судебный приказ, ваше дело будет рассматриваться в общем порядке. То есть суд будет изучать всю систему доказательств. Кроме того, исковая давность конкретно в случае с этой управляющей компанией уже прошла и рассмотрение дела, вероятнее всего, закончится на первом этапе. Главное – знать о приказном производстве и отменить приказ.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх