
Юля Петрова - студентка, она учится в Тверском медицинском колледже на пятом курсе по специальности "Лечебное дело". В этом году лечебную практику девушка проходит в инфекционном госпитале в тверской горбольнице №6, где лечат больных коронавирусом.
- На собрании в колледже директор предложил пройти преддипломную практику с трудоустройством в инфекционном госпитале. Все, кто учатся на нашем отделении, согласились. Это всё добровольно. Можно было выбрать другую больницу, но в госпитале помощь нужна больше, - рассказывает Юля.
В её семье врачей нет. Свою будущую профессию она выбрала сама ещё в средних классах школы. В Тверской медицинский колледж поступила, потому что качество образования, по отзывам, там высокое. Чтобы учиться в нём Юля переехала в Тверь из Клина. Перед тем, как согласиться на практику в госпитале, она позвонила родителям. Они, конечно, отговаривали, рассказывает студентка. Но девушка настояла на своём, и они согласились.
- Не то чтобы было страшно, скорее, тревожно. Пугала неизвестность – как это всё будет. Но спустя день-два мы адаптировались, - говорит она.
Защита
- Сначала мы надеваем хирургическую одежду, полностью её заправляем. Затем надеваем обычные бахилы, комбинезон, одну пару перчаток. У комбинезона рукава с петелькой, с её помощью руки полностью закрываются. После этого мы надеваем две шапочки, первую обычную маску, затем респиратор, защитные очки. Потом капюшон, высокие стерильные бахилы-сапоги. Дальше мы закрываем все места, где может проходить воздух – горло. И надеваем шлем. Шлем – это головной убор с пластиковой пластиной впереди. Потом вторую пару стерильных перчаток. Одеваемся очень хорошо, так скажем, – смеётся Юля.
Все костюмы одноразовые, их предоставляет больница.
Первые два дня было тяжело, делится девушка, было трудно дышать и неудобно работать в костюме. Но потом все привыкли. Единственная проблема, которая всё еще донимает – запотевание очков.
Работа
Всего в больнице работают около 20 студентов. Они разделились на три смены по три часа: первая – с 8 до 12 часов, вторая – с 12 до 16, третья – с 16 до 20. В будние дни в смену работают шесть человек, в выходные – три. Так каждый имеет возможность отдохнуть один день в неделю. Студенты ещё не получили диплом, и не имеют права работать даже, как медсёстры. Поэтому они выполняют обязанности санитаров. Каждая из смен кормит больных, занимается уборкой и выполняет поручения врачей и медсестёр, но есть смены легче и сложнее, поэтому группы периодически меняются. Студенты договариваются между собой сами, чтобы никому не было обидно.
Четыре часа в костюме это не так много, говорит Юля. Ребята стараются поменьше пить перед сменой, потому что костюм в "грязной зоне" снимать нельзя.
Больные
- Больные, которые только поступают, конечно, напуганы. Влияет на это и то, как мы одеты. И они не понимают, что с ними будет дальше. Но спустя несколько дней, они уже успокаиваются, начинают шутить. Мы стараемся их успокоить, объяснить, что мы всегда поможем. Так что, паники нет.
Дезинфекция
Правильно снять защиту – самое важное, рассказывает Юля Петрова.
- У нас есть специальный шлюз, который разделяет грязную и чистую зоны. Сначала мы должны себя полностью обрызгать дезраствором. Мы это делаем всегда по двое, чтобы помогать друг другу и контролировать, чтобы всё правильно делать. Потом мы заходим в шлюз. Там стоит ведро с дезинфицирующим средством. Сначала в одном ведре мы моем руки в перчатках, потом протираем шлем, потом снимаем его, опять моем руки, снимаем длинные бахилы, опять моем руки, снимаем комбинезон. Теперь руки моем уже средством на основе спирта. То есть, мы моем руки после каждого предмета. Потом выходим в чистую зону и снова моем руки до локтя: сначала мылом, потом спиртом, опять мылом и снова спиртом. Потом протираем спиртом лицо. После этого идём мыться полностью. Вся одежда, которая была под комбинезоном, считается потенциально грязной, поэтому она отправляется в стирку. После душа мы переодеваемся в чистое.
На практику в инфекционный госпиталь при шестой горбольнице студенты ходят уже одиннадцать дней.
22 апреля им сделали тесты на COVID-19. У всех студентов они отрицательные.
К родным ребята не ездят и строго соблюдают правила самоизоляции.
- У нас практика – месяц. Но если нам предложат продолжать, мы, скорее всего, останемся помогать и дальше. Потому что медикам сейчас тяжело, а без нас будет ещё тяжелее.
А на фото студенты в бахилах.
А можно ли считать героем ассенизатора нырнувшего с головой в гуано и ликвидировавшего аварию?
Можно ли считать героем полицейского предотвратившего преступление?
Можно ли считать героем пожарного, вынесшего пострадавшего из горящей избы?
Можно ли считать героем чиновника не укравшего ни копейки при реализации многоденежного проекта?
Это все есть исполнение служебных обязанностей, как повседневных, так и форс-мажорных, но все это входит в профессиональную деятельность. Они Профессионалы исполняющие свои профессиональные обязанности.
А вот бухгалтер/учитель/и даже алкаш
нырнувший с головой в гуано и ликвидировавший аварию
вынесший из горящей избы пострадавшего
предотвративший преступление
- - герой. Это не входит в его профессиональные обязанности.
Только в отличии от меня как-то нудновато и тошнотворно получается.
Они совершенно НЕ ОБЯЗАНЫ !!! выходить и работать в инфекционом госпитале.
Каждый работник, в том числе и даже в особенности медицинский, ОБЯЗАН выполнять только то, что входит в установленные на его рабочем месте ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. От и до. И ничего больше.
Кроме того, все медицинские работники обязаны оказывать ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ тем, кто в ней нуждается, независимо от присутствия на рабочем месте. То есть -везде и вмегда.
НО!! Именно и тодько ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ. То есть без применения 1)любых инсттументов, 2) лекарств.
В противном случае, если пп 1, 2 не соблюдены, это будет являться юридически " уже не первой помощью, а "медицинской услугой". Окпзание медицинской услуги вне рабочего места и времени влечет уголовную ответственность как незаконное предпринимательство.
Поэтому НЕ ВВОДИТЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ читателей. Никто из них абсолютно НЕ ОБЯЗАН никому ходить в инфекционный госпиталь. Медицинские специальности бывают очень разными и далеко не все связаны с особоопасными инфекциями.
Заставить человека насильно работать в инфекционном госпитале нельзя, не все это выдержат. Как и нельзя заставить человека работать в морге. Туда должны идти те, кто знает, что сможет это выдержать
Они -100%-е добровольцы .Медицинская специальность никаких "обязанностей" НЕ НАКЛАДЫВАЕТ.(кроме оказания нуждающимся п е р в о й помощи"(еще раз- строго без инструментов и лекарств!Иначе- статья) .
ОБЯЗАННОСТИ появляются на рабочем месте ввиде "должностных обязанностей".
Ребят, не слушайте этого болтуна. Я его знаю давно .Толком не знает ничего, но любит обо всём судить.
Еще раз . 1. Должностные обязанности на рабочем месте.2. Обязанность оказания первой помощи- везде ( НО ни в коем случае не медуслуги !!)
3. Для военнообязанных дополнительно воинская обязанность. Всё-о. Точка. Больше вам никто ничем необязан. Как бы вам ни хотелось обратного, ходить и думать, что все вокруг вечно чем-то вам должны быть обязаны.
2. На что ты предендуешь мне не интересно, но пишешь реально плохо.
А.П. Чехов, 11 апреля 1899 года.
Но!!!, кто-то сам будет эту херню искать- соблюдать-читать?
ПЛЮС ОДНОЗНАЧНО!
Вектор!, части , но в меру ...
Иногда зол на Вас(@), но это проходящее...
Пишите сударь)
На складах Министерства обороны лежат многоразовые костюмы.
Их можно ежедневно мыть, дезинфицировать и повторно использовать.
Ну там по делу, а тут...
Упомянул, далее?
Если, конечно, долежат до той пандемии...
Для примера сравнение вакансий "врача-инфекциониста" в Тверской и Тульской областях. Данные с официального портала федеральной государственной информационной системой федеральной службы по труду и занятости "Работа в России" .