https://tvernews.ru/news/257798

Студентка медицинского колледжа рассказала о практике в коронавирусном госпитале

TIA, 24 Апреля 2020, 13:38
, 43
<p>ТМК - Тверской медицинский колледж, а цифры помогают отличать друг друга</p>

Юля Петрова - студентка, она учится в Тверском медицинском колледже на пятом курсе по специальности "Лечебное дело". В этом году лечебную практику девушка проходит в инфекционном госпитале в тверской горбольнице №6, где лечат больных коронавирусом.

- На собрании в колледже директор предложил пройти преддипломную практику с трудоустройством в инфекционном госпитале. Все, кто учатся на нашем отделении, согласились. Это всё добровольно. Можно было выбрать другую больницу, но в госпитале помощь нужна больше, - рассказывает Юля.

В её семье врачей нет. Свою будущую профессию она выбрала сама ещё в средних классах школы. В Тверской медицинский колледж поступила, потому что качество образования, по отзывам, там высокое. Чтобы учиться в нём Юля переехала в Тверь из Клина. Перед тем, как согласиться на практику в госпитале, она позвонила родителям. Они, конечно, отговаривали, рассказывает студентка. Но девушка настояла на своём, и они согласились. 

- Не то чтобы было страшно, скорее, тревожно. Пугала неизвестность – как это всё будет. Но спустя день-два мы адаптировались, - говорит она.

Защита

- Сначала мы надеваем хирургическую одежду, полностью её заправляем. Затем надеваем обычные бахилы, комбинезон, одну пару перчаток. У комбинезона рукава с петелькой, с её помощью руки полностью закрываются. После этого мы надеваем две шапочки, первую обычную маску, затем респиратор, защитные очки. Потом капюшон, высокие стерильные бахилы-сапоги. Дальше мы закрываем все места, где может проходить воздух – горло. И надеваем шлем. Шлем – это головной убор с пластиковой пластиной впереди. Потом вторую пару стерильных перчаток. Одеваемся очень хорошо, так скажем, – смеётся Юля.

Все костюмы одноразовые, их предоставляет больница.

Первые два дня было тяжело, делится девушка, было трудно дышать и неудобно работать в костюме. Но потом все привыкли. Единственная проблема, которая всё еще донимает – запотевание очков. 

Работа

Всего в больнице работают около 20 студентов. Они разделились на три смены по три часа: первая – с 8 до 12 часов, вторая – с 12 до 16, третья – с 16 до 20. В будние дни в смену работают шесть человек, в выходные – три. Так каждый имеет возможность отдохнуть один день в неделю. Студенты ещё не получили диплом, и не имеют права работать даже, как медсёстры. Поэтому они выполняют обязанности санитаров. Каждая из смен кормит больных, занимается уборкой и выполняет поручения врачей и медсестёр, но есть смены легче и сложнее, поэтому группы периодически меняются. Студенты договариваются между собой сами, чтобы никому не было обидно. 

Четыре часа в костюме это не так много, говорит Юля. Ребята стараются поменьше пить перед сменой, потому что костюм в "грязной зоне" снимать нельзя. 

Больные

- Больные, которые только поступают, конечно, напуганы. Влияет на это и то, как мы одеты. И они не понимают, что с ними будет дальше. Но спустя несколько дней, они уже успокаиваются, начинают шутить. Мы стараемся их успокоить, объяснить, что мы всегда поможем. Так что, паники нет.

Дезинфекция

Правильно снять защиту – самое важное, рассказывает Юля Петрова.

- У нас есть специальный шлюз, который разделяет грязную и чистую зоны. Сначала мы должны себя полностью обрызгать дезраствором. Мы это делаем всегда по двое, чтобы помогать друг другу и контролировать, чтобы всё правильно делать. Потом мы заходим в шлюз. Там стоит ведро с дезинфицирующим средством. Сначала в одном ведре мы моем руки в перчатках, потом протираем шлем, потом снимаем его, опять моем руки, снимаем длинные бахилы, опять моем руки, снимаем комбинезон. Теперь руки моем уже средством на основе спирта. То есть, мы моем руки после каждого предмета. Потом выходим в чистую зону и снова моем руки до локтя: сначала мылом, потом спиртом, опять мылом и снова спиртом. Потом протираем спиртом лицо. После этого идём мыться полностью. Вся одежда, которая была под комбинезоном, считается потенциально грязной, поэтому она отправляется в стирку. После душа мы переодеваемся в чистое.

На практику в инфекционный госпиталь при шестой горбольнице студенты ходят уже одиннадцать дней.

22 апреля им сделали тесты на COVID-19. У всех студентов они отрицательные.

К родным ребята не ездят и строго соблюдают правила самоизоляции.

- У нас практика – месяц. Но если нам предложат продолжать, мы, скорее всего, останемся помогать и дальше. Потому что медикам сейчас тяжело, а без нас будет ещё тяжелее.
 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (43)


  • 13:45 24 Апреля 2020
    2 5
    Простите, а что за желтые гондоны с белыми завязочками у студентов на ногах?

    • 13:54 24 Апреля 2020
      6 0
      Обычные бахилы. Заводского производства, не самодельные.

      • 14:30 24 Апреля 2020
        0 6
        Не верю. Бахилы синие, а это желтые гондоны на завязочках.

        • 14:49 24 Апреля 2020
          8 1
          Гражданин, а ты умеешь изъясняться не твоем личном и принятом в твоей семье жаргоне, а на нормальном русском языке?. Кроме используемого тобой слова есть еще много более обидных слов, которые можно отнести не к обуви, а лично к тебе. Ты готов?

          • 15:32 24 Апреля 2020
            0 0
            Всегда готов! Бомбануло? Несправедливость увидели? "Кипит наш разум возмущенный"?

            • 23:53 26 Апреля 2020
              0 0
              Ив Гандон -французский писатель фантаст

        • 15:18 24 Апреля 2020
          8 0
          Желтые кондомы на завязочках это позапрошлый век.
          А на фото студенты в бахилах.




          • 15:41 24 Апреля 2020
            0 2
            Аргумент. Убедили! Сразу видно, таки культурный человек, а не как некоторые: в амбиции и с вилами на дибилёхиньких кидаться.

            • 16:33 24 Апреля 2020
              0 0
              Вилы неудобно, я предпочитаю топорик. Обухом промеж ушей, потом уже тяп-тяп и в продакшн.

              • 18:08 24 Апреля 2020
                0 1
                Не жили вы в деревне. На дальние расстояния не хуже копья летают. И результат лучше, чем топор метать.

  • 14:10 24 Апреля 2020
    9 0
    По моему мнению, эти ребята - герои! Герои НАШЕГО времени! Спасибо им за это!!! Молодцы родители и педагоги.

    • 15:24 24 Апреля 2020
      6 2
      В чем героизм?
      А можно ли считать героем ассенизатора нырнувшего с головой в гуано и ликвидировавшего аварию?
      Можно ли считать героем полицейского предотвратившего преступление?
      Можно ли считать героем пожарного, вынесшего пострадавшего из горящей избы?
      Можно ли считать героем чиновника не укравшего ни копейки при реализации многоденежного проекта?
      Это все есть исполнение служебных обязанностей, как повседневных, так и форс-мажорных, но все это входит в профессиональную деятельность. Они Профессионалы исполняющие свои профессиональные обязанности.
      А вот бухгалтер/учитель/и даже алкаш
      нырнувший с головой в гуано и ликвидировавший аварию
      вынесший из горящей избы пострадавшего
      предотвративший преступление
      - - герой. Это не входит в его профессиональные обязанности.

      • 17:51 24 Апреля 2020
        2 3
        Вот же выучился писать! Ещё длиннее чем у меня получается.
        Только в отличии от меня как-то нудновато и тошнотворно получается.

        Они совершенно НЕ ОБЯЗАНЫ !!! выходить и работать в инфекционом госпитале.
        Каждый работник, в том числе и даже в особенности медицинский, ОБЯЗАН выполнять только то, что входит в установленные на его рабочем месте ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. От и до. И ничего больше.

        Кроме того, все медицинские работники обязаны оказывать ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ тем, кто в ней нуждается, независимо от присутствия на рабочем месте. То есть -везде и вмегда.
        НО!! Именно и тодько ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ. То есть без применения 1)любых инсттументов, 2) лекарств.
        В противном случае, если пп 1, 2 не соблюдены, это будет являться юридически " уже не первой помощью, а "медицинской услугой". Окпзание медицинской услуги вне рабочего места и времени влечет уголовную ответственность как незаконное предпринимательство.

        Поэтому НЕ ВВОДИТЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ читателей. Никто из них абсолютно НЕ ОБЯЗАН никому ходить в инфекционный госпиталь. Медицинские специальности бывают очень разными и далеко не все связаны с особоопасными инфекциями.
        Заставить человека насильно работать в инфекционном госпитале нельзя, не все это выдержат. Как и нельзя заставить человека работать в морге. Туда должны идти те, кто знает, что сможет это выдержать

        Они -100%-е добровольцы .Медицинская специальность никаких "обязанностей" НЕ НАКЛАДЫВАЕТ.(кроме оказания нуждающимся п е р в о й помощи"(еще раз- строго без инструментов и лекарств!Иначе- статья) .
        ОБЯЗАННОСТИ появляются на рабочем месте ввиде "должностных обязанностей".

        Ребят, не слушайте этого болтуна. Я его знаю давно .Толком не знает ничего, но любит обо всём судить.

        Еще раз . 1. Должностные обязанности на рабочем месте.2. Обязанность оказания первой помощи- везде ( НО ни в коем случае не медуслуги !!)
        3. Для военнообязанных дополнительно воинская обязанность. Всё-о. Точка. Больше вам никто ничем необязан. Как бы вам ни хотелось обратного, ходить и думать, что все вокруг вечно чем-то вам должны быть обязаны.

        • 19:15 24 Апреля 2020
          3 2
          Длиннее и путанее чем у тебя вряд ли. Так что успокойся, на твои лавры графомана я не претендую. А все что ты наковырял из своего умищща, есть лишь твоё личное мнение возведенное в немыслимую степень великого самомнения.

          • 20:07 24 Апреля 2020
            2 2
            1. Я не высказывал здесь никакого личного мнения. Только требования российского законодательства. Которые каждый медработник ОБЯЗАН выполнять.
            2. На что ты предендуешь мне не интересно, но пишешь реально плохо.

            • 23:57 24 Апреля 2020
              2 1
              Это комплимент от человека не умеющего чётко излагать свои мысли.

              • 06:16 25 Апреля 2020
                3 0
                "Краткость – сестра таланта".
                А.П. Чехов, 11 апреля 1899 года.

            • 23:33 25 Апреля 2020
              1 0
              Вектор( хоть обругайтесь) нужен тут!Да нудный, да копипастит...
              Но!!!, кто-то сам будет эту херню искать- соблюдать-читать?
              ПЛЮС ОДНОЗНАЧНО!
              Вектор!, части , но в меру ...
              Иногда зол на Вас(@), но это проходящее...
              Пишите сударь)

      • 13:32 25 Апреля 2020
        1 1
        Нафаня, ты прав!

  • 14:11 24 Апреля 2020
    4 1
    Все одноразовое.
    На складах Министерства обороны лежат многоразовые костюмы.
    Их можно ежедневно мыть, дезинфицировать и повторно использовать.

    • 14:37 24 Апреля 2020
      4 0
      Пригодятся. В борьбе с COVID-20..

    • 14:50 24 Апреля 2020
      0 3
      А ты знаешь, что защитные костюмы имеют различное предназначение ? Или главное пукнуть?

      • 15:34 24 Апреля 2020
        1 0
        А ты знаешь, что агрессивен?

        • 16:57 24 Апреля 2020
          0 2
          Дело З.С и Сугроба живо!
          Ну там по делу, а тут...

          • 23:36 25 Апреля 2020
            0 0
            И?
            Упомянул, далее?

    • 16:22 24 Апреля 2020
      1 0
      Пригодятся в случае массового срабатывания спорования следующего возбудителя - птичьего грибка.
      Если, конечно, долежат до той пандемии...

  • 14:58 24 Апреля 2020
    1 0
    А 25тыров им доплачивают?

    • 15:38 24 Апреля 2020
      2 0
      Х.й, а не 25 тыр. Но об этом писать нельзя, потому и подробностей не будет. Могут объявить фейком со всеми последствиями.

      • 15:53 24 Апреля 2020
        2 0
        Помимо доплат есть ещё и разница в начальной оплате.
        Для примера сравнение вакансий "врача-инфекциониста" в Тверской и Тульской областях. Данные с официального портала федеральной государственной информационной системой федеральной службы по труду и занятости "Работа в России" .


        • 16:25 24 Апреля 2020
          2 0
          В Туле, как бы, у населения на руках дофига неучтенной продукции ТОЗа, поэтому там власти не настолько борзые, как в мирной Твери - в которой еще ни одного низкошумящего самолета не сбили... )))

          • 16:39 24 Апреля 2020
            0 0
            Неучтенка без пассионарности для власти не страшна. Тем более гладкоствол или громоздкие неавтоматические винтовки. Возьмите для примера Германию, которая по количеству неучтенки на душу населения кроет Россиию как нефиг делать. Максимум это ограбления банков и внутрикриминальные перестрелки. Если не брать в расчет каказские регионы России, у нас похожая ситуация.

            • 12:02 25 Апреля 2020
              2 0
              "Громоздкое", зато дальнобойное и точное, способно заставить отдельных зажравшихся убедительно скосплеить JFK )))

      • 06:32 25 Апреля 2020
        0 0
        "На собрании в колледже директор предложил пройти преддипломную практику С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ в инфекционном госпитале".

  • 17:55 24 Апреля 2020
    4 0
    На этот раз буду краток: ребят, вы молодцы!


  • 18:13 24 Апреля 2020
    1 1
    А в других областях студиозиусов медов тоже "на мясо" пускают, засрав перед этим голову "ура-патриотическими" мыслями"??? Или сессию пообещали закрыть?

    • 20:20 29 Апреля 2020
      0 0
      Завали уже свою хлеборезку

  • 19:36 24 Апреля 2020
    3 0
    Маленькая станция СМП. Один уазик. На нем водила и 2 девчонки. За сутки окромя обычной работы госпитализировали 6 больных с пневмонией (как потом выяснилось, из них 3 короны). После чего, хоть и непьющие, но таки вылакали фунфырик спирта. Вот скажите, это героизм или как?

    • 20:28 24 Апреля 2020
      4 0
      работа на СМП в текущих реалиях (даже без коронавируса) уже сам по себе подвиг.

  • 20:27 24 Апреля 2020
    1 0
    Внимание, вопрос: а деньги им за это платят? Не, волонтерство и прочая общественно-полезная фигня штука может и неплохая, но уж точно не работа в таких условиях и с такими пациентами... Или так, поработаете на "благо" страны а мы вам потом дипломы автоматом дадим? Дело благое, не спорю, но таки все же не студентам, наверное...

    • 21:03 24 Апреля 2020
      0 0
      да, интересно, распространяются ли на них озвученные безумные доплаты

  • 23:40 26 Апреля 2020
    0 0
    Забесплатно детей на амбразуру бросили. И опять-вы должны...А платить детям за "практику"не должны??

  • 10:47 27 Апреля 2020
    3 0
    ТИА, вам самим не стадно??? Когда вы разберетесь с вашими комментаторами??? Это же ужас! Любую тему обосрут с ног до головы. Вы работаете, чтобы эти тролли, которые у вас годами топчутся в комментариях, ждали нового "мяса" в виде статьи или новости и налетали как гиены - кто больше яду выплеснет или кто больше едкостей напишет. Это противно! Одни и те же ушлёпки срут буквами, пишут высеры. Зачем и для чего? Кто эти люди, которые как на работу ходят каждый день, чтобы стачивать свои ногти об клавиатуру? Как мерзко и противно! Знаю, сейчас они и на мой комментарий налетят коршунами с целью навалить кучу навозную. И зацепится, чтобы продолжить бестолковые дискуссии. А каково героям ваших статей, которые бескорыстно делятся историями, предоставляют фото, а потом заходят и видят такие комментарии?

    • 20:23 29 Апреля 2020
      1 1
      Полностью с вами согласен. В комментариях зоопарк целый

вверх