https://tvernews.ru/news/257758

Косметолог рассказала, как ухаживать за кожей лица и делать самому массаж в самоизоляции

TIA, 23 Апреля 2020, 14:03
, 2
<p></p>

23 апреля в прямом эфире в группе ТИА в ВК дерматолог, косметолог салона "EVVA esthetic" Ирина Браун рассказала, как правильно ухаживать за кожей в условиях самоизоляции, как уменьшить отеки на лице, показала, как самому сделать массаж лица, а также дала советы по ежедневному ритуалу ухода за кожей и ответила на вопросы наших читателей. 

Состояние нашей кожи зависит не только от ухода и качества косметики, но во многом от питания и состояния организма в целом. Тем более, что сейчас на карантине люди сидят дома и постоянно что-то жуют.  Золотым стандартом в здоровом питании является Средиземноморская диета, предполагающая ежесуточно 400-500 граммов свежих овощей и фруктов, продукты с содержанием здоровых жиров (нежирные сорта мяса, орехи, авокадо, льняное или оливковое масло), жирная морская рыба 2-3 раза в неделю. Если нет возможности так часто есть рыбу, то косметолог посоветовала пить БАДы - Омега 3 жирные кислоты, употреблять в пищу льняное масло или перемолотые льняные семечки. Ну, и конечно, нужно достаточное количество воды – 1.5-2 литра в сутки.    

Ещё одна из рекомендаций – как можно чаще проветривать комнаты для насыщения кожи кислородом и занятия спортом ежедневно по 25-30 минут для разгона нашей лимфатической системы и выделения гормона радости эндорфина.

Прежде, чем говорить об уходе за кожей, нужно понять, к какому типу она относится – сухой, комбинированной, нормальной или жирной:

  • Сухая кожа матовая, тонкая, наблюдается стянутость, шелушение из-за нехватки влаги, мало пор.
  • Жирная кожа отличается большим количеством пор на лбу, щеках, носу и подбородке, постоянное салоотделение.  
  • При комбинированной коже поры находятся на лбу, носу и подбородке, щёки сухие.
  • Нормальная кожа матовая, маловыраженные поры в центральной части лица, кожа не блестит, ровная, про неё ещё говорят – "фарфоровая".    

Для этого можно провести несложный тест: умойтесь с использованием обычного средства для очищения лица, наносить после ничего не нужно, а через два часа нужно промокнуть салфеткой 4 зоны – лоб, нос, щёки и подбородок. Если на салфетке нет жирных пятен вообще, то у вас сухая кожа. Если пятная остались от лба, носа и подбородка – кожа комбинированная. Если пятна остались незначительные – это нормальная кожа. Ну, а если на салфетке большие пятна ото всех четырёх зон, кожа у вас жирная.  Теперь, зная свой тип кожи, можно правильно подобрать средства по уходу.      

Ежедневный базовый ритуал ухода за кожей занимает утром и вечером не более пяти минут. Если вы используете косметику и тонирующие средства, то первый этап – это демакияж. Можно использовать молочко для очищения или гидрофильное масло либо двухфазную жидкость для снятия макияжа. После того, как лицо протёрли ватным диском со средством, нужно смыть всё водой.

Важно – для снятия макияжа с глаз нельзя использовать средства для очистки лица, поскольку это может пересушить зону вокруг глаз. 

Вторым этапом идёт более глубокое очищение, но даже если кожа жирная, её нельзя очищать "до скрипа", поскольку тем самым мы смываем липидный  защитный барьер, что приводит к потере влаги и проникновению микробов.  Для жирной, нормальной или комбинированной кожи нужно использовать гели, пенки, эмульсии для умывания. Для сухой кожи – самые щадящие и мягкие средства. 

Важно – умываться мылом нельзя! Оно щелочное  и смывает липидную плёнку. Мылом мы только сильно пересушим кожу и приведём её в обезвоженное состояние. 

Третий этап – тонизация, которым многие пренебрегают. Каким бы ни было щадящим средство для умывания, оно щелочное, а каждый орган в нашем теле, в том числе и кожа, имеет PH-баланс (кислотно-щелочной) для нормального функционирования. PH нашей кожи – слабо кислый, а после умывания мы переводим его в щелочной. Значит, нам надо восстановить баланс. В этом нам помогут жидкие тоники и гелеобразные тонеры (корейская косметика). Нанесение тоника также необходимо для увлажнения кожи. Но в составе не должно быть спиртов, как скажем было раньше в лосьонах. Так что смотрим и изучаем внимательно составы средств. 

Четвёртый этап – увлажнение кремом, который подбирается в зависимости от типа кожи. Для сухой – более плотные, с жирами, маслами, липидами и  триглицеридами.  Для остальных видов кожи больше подходят эмульсии, гелевые текстуры, лёгкие крема, но ни в коме случае не плотные жирные крема, которые закупорят поры.     

Не забываем об уходе о зонах вокруг глаз, шеи и декольте – они первыми подвергаются возрастным изменениям.  Такую схему очищения и ухода за кожей нужно использовать утром и вечером.

Также косметолог не рекомендует пользоваться скрабами, которые травмируют кожу, и загорать. Ирина в эфире продемонстрировала приёмы массажа лица, который каждый может делать сам, за что "лицо нам скажет спасибо!". Особенно массаж поможет тем, кто страдает от отёков по утрам. Посмотреть можно, начиная с 19 минуты видео.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 00:17 24 Апреля 2020
    0 0
    Так уже была такая же новость несколько часов назад:
    https://tvernews.ru/news/257726/

  • 22:38 24 Апреля 2020
    0 0
    Да , сапожник без сапог

вверх