19 Апреля 24, 14:24
Новости, Общество
23 Апреля 2020, 10:41

Снесённый в Чехии памятник маршалу Коневу предлагают установить в Твери

3 апреля в Чехии снесли памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Глава района Прага-6 объяснил это тем, что памятник "был без маски". Монумент должны были отправить в еще не созданный музей, как первый его экспонат. 

Через неделю после сноса Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части третьей статьи 354.1 УК РФ ("Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично"). В МИД Чехии в ответ заявили, что считают преследование своих чиновников иностранным государством недопустимым.

Тем не менее к инициировавшему снос главе района Прага-6 Ондржею Коларжу приставили охрану из-за угрозы опасности после заявления Шойгу, который призвал к уголовному наказанию инициаторов сноса, сообщает Лента. ру. 

Узнав о сносе,  Сергей Юровский, руководитель фракции "Справедливая Россия" Тверской городской Думы, обратился к руководству ТГД с предложением написать письмо в Прагу с просьбой передачи памятника в Тверь.

- Мне показалось логичным, что памятник Коневу должен стоять в Твери - бывшем Калинине. Это командующий, который освободил областной центр - Калинин, и с этого освобождения начался поход Красной армии на Запад.

Когда Берлин был взят, Конев развернул армию и 11 мая взял Прагу, где еще крепко сидели эсэсовцы. Он точку поставил в этой войне. Это уникальный случай. И нам – тверичам и бывшим калининцам, сам Бог велел хотя бы попросить памятник Коневу перенаправить к нам. 

В ответ Сергею Шойгу они ответили, что это в зоне ответственности муниципальной власти. Я тут же побежал к руководству Думы. Руководство меня поддержало и вынесло вопрос на заседание - поддержать мое предложение. Все депутаты единогласно проголосовали "за", я составил письмо и направил его в аппарат. Очень уважительное письмо. 

Наша Дума собралась в пятницу, чтобы в числе прочих равных обсудить этот вопрос. Но нас немного опередили калининградские депутаты, которые двумя днями ранее отправили письмо. И это письмо достаточно резкое. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Хотелось бы, чтобы Конев вернулся из последнего освобождённого им города в первый освобожденный. 

Памятник маршалу в Праге был установлен на средства местных жителей. Жители Праги встречали Конева с сиренью, как расскзал сергей Юровский. С этим букетом его увековечили в памятнике. В 2017 году в Чехии пересмотрели роль Конева в истории. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от фашистов в 1945 году, на табличке памятника появилось упоминание о подавлении венгерского восстания 1956 года и подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м.

Жители Твери подписывают петицию с просьбой перенести снесенный памятник в Тверь. Ее подписали 52 человека. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх