15 Апреля 24, 02:44
Новости, Общество
22 Апреля 2020, 14:26

Почему на тверских наличниках часто встречаются змеи

Оконный наличник – это обрамление оконной рамы, расположенное на фасаде дома. Резные наличники - отличительная черта русского деревянного зодчества. Узоры, вырезанные на наличниках, в разных регионах России отличаются. Но такой элемент как змея - довольно распространённый. В Тверской же области он встречается особенно часто. Почему так, рассказал историк Павел Иванов.

- Наличник выполняет две функции - декоративную и защитную. Защита, конечно, символическая, но она не менее важна в традиционной культуре. Это защита мира дома от всего постороннего, что способно войти в него без спроса, нарушить, испортить. Региональные различия, конечно, есть, и каждый регион, более того, каждый мало-мальски крупный уезд в России имели свои собственные наличники (или если наличников в строгом смысле не имели, то имели свой узнаваемый тип жилища). Например, у нас свои типы домов можно выделить в Торопце, Белом, Осташкове, Ржеве (не один), Старице, Вышнем Волочке, Торжке, Твери (не один), Кимрах (тоже не один), Кашине, Калязине, Весьегонске, Красном Холме (тоже не один), Удомле... 

Больше всего домов с традиционными наличниками, украшенными сквозной резьбой, - в юго-восточной части Тверской области. В других местах есть отдельные дома, но это более поздние образцы (1950-1980) и, как правило, они демонстрируют эстетические предпочтения автора или заказчика, а не исторические смыслы. Пропильная резьба на наличниках домов в Бежецке (а её там много), поясняет историк, именно такая.

- Змеи на наличниках много где есть. Но больше всего по нашей, Ярославской и Костромской областям. Есть и по Московской. Естественно, везде они изображались по-разному, не обязательно в виде прямо змеи, иногда и дракона. Суть там одна - это домовой. Иногда считают, что змей на наличнике характерен больше для тех регионов, где компактно жили племена меря, обрусевшие, но сохранившие свои особенности в культуре. Изображения такие очень древние, им, видимо, не одно тысячелетие, змеи есть и на амулетах, и на предметах быта. Попали они на наличник уже в конце 19 века. 

Змея, по словам Павла Иванова, в языческой традиции не несёт негатива, скорее наоборот. Змеи, а именно ужи, наряду с кошками жили в домах, ловили мышей и оберегали дом от зла. 

- Уж в деревне раньше часто был привычным домашним животным, да, это известный факт. Записано это многочисленными экспедициями, да и увидеть можно поныне.

Фото Павла Иванова, источник: "Тверские своды".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх