https://tvernews.ru/news/257698

Во время пандемии коронавируса водители могут оформлять полисы ОСАГО без предъявления диагностической карты

TIA, 22 Апреля 2020, 11:36
, 2
<p></p>

Обычно перед заключением договора ОСАГО страховщик проверяет по информационной базе Российского союза автостраховщиков (РСА), прошел ли автомобиль техосмотр. На машины без актуальной диагностической карты полисы ОСАГО не выписывают. Однако из-за пандемии коронавируса многие станции техосмотра закрылись, и у автовладельцев нет физической возможности проверить техническое состояние автомобиля.  

"В этой ситуации Банк России рекомендовал страховым компаниям пойти навстречу клиентам и оформить договор страхования автогражданской ответственности  без предъявления документа о техосмотре. Тем не менее, необходимость регулярного осмотра технического состояния автомобиля не отменена. В течение месяца после снятия ограничений в связи с пандемией владельцам новых полисов ОСАГО все же придется его пройти и предоставить страховщику диагностическую карту", - прокомментировал Андрей Баев, главный юрисконсульт тверского отделения Банка России. 

Также в период пандемии Банк России рекомендует дистанционно приобретать полисы ОСАГО на сайтах страховых компаний. Но очень важно при покупке онлайн избежать риска оформления фальшивого полиса. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: проверять лицензию страховой компании на сайте Банка России или по телефону горячей линии 8-800-300-3000, переходить на официальные страницы сайтов страховщиков по ссылкам с сайта РСА, а после приобретения полиса ОСАГО проверить его действительность по номеру на сайте РСА. 

Тем клиентам, у которых нет возможности заключить договор ОСАГО онлайн, нужно обращаться в дежурные офисы страховых компаний. Информация о режиме работы должна быть размещать на сайте компании. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:47 22 Апреля 2020
    0 2
    Вот ездюкам праздник-то! Ждём всплеска аварий с трупами и покалеченными.

  • 11:47 22 Апреля 2020
    3 0
    А теперь страшилка:
    ТО страховщики требуют со страхователя не только перед заключением ОСАГО, но и при обращении за урегулированием.
    ЦБ пока рекомендовал страховщикам только оформление полиса без предъявления ТО. Что касается урегулирования по полисам, заключенным без ТО в период действия рекомендаций, история умалчивает.

    ПС: в правилах ОСАГО четко прописано право страховщика отказать в выплате в случае отсутствия действующего на момент ДТП документа о ТО


вверх