15 Апреля 24, 22:16
Новости, Общество
22 Апреля 2020, 10:33

Полицейским разрешат вскрывать автомобили и применять оружие при угрозе

Правительство РФ одобрило поправки в закон "О полиции", расширяющие права сотрудников правоохранительных органов. Так,  у них появится возможность вскрывать автомобили без согласия или присутствия владельца, проводить оцепление жилых домов, ограждать места проведения массовых мероприятий. Пока законопроект ещё не рассматривался в ГосДуме, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Интерфакс. 

Итак, согласно новым поправкам, полицейские получат право вскрывать транспортные средства, если речь идёт о спасении жизни граждан или предотвращении преступления, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. 

Если машину вскрыли без ведома владельца и в его отсутствие, то хозяина оповестят в течение 24 часов. При этом сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии.

Полиция вправе будет обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, место проведения публичных массовых мероприятий, а также устанавливать временное ограждение.

Также полицейские смогут проводить оцепление территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В границах оцепления - досматривать граждан, их вещи и транспортные средства. 

И ещё - сотрудники УМВД смогут применять оружие, если действия задержанного при преследовании будут расценены как угроза нападения (ранее в законе было только - при прикосновении преследуемого лица к оружию). 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх