20 Апреля 24, 20:50
Новости, Общество
21 Апреля 2020, 17:30

В Тверской области вводят 1380 коек для лечения пациентов с коронавирусом

На заседании правительства Тверской области 21 апреля, которое провел губернатор Игорь Руденя,  обсудили готовность региона к борьбе с COVID-19. В докладе министр экономического развития Иван Егоров доложил кабмину, сколько коек, лекарств и ИВЛ закуплено и сколько закупить осталось, как больницы готовы к приему больных и какие выплаты положены медикам во время борьбы с коронавирусом. Присутствующий на заседании главврач областной больницы рассказал чиновникам, в чем нуждаются инфекционные госпитали. Например, в гостиницах для медиков, которые боятся идти в семью после работы.  

Заседание губернатор начал с поставленной президентом задачи – до 28 апреля все койки для больных COVID-19 должны быть развернуты.  

"Более 1 миллиарда рублей выделено из бюджета, почти все контракты запущены. Строители круглосуточно трудятся в больницах и перестраивают их под нужды инфекционного госпиталя", - сказал Игорь Руденя.   

Первый этап перепрофилирования больниц в Твери под инфекционные госпитали  - это подготовка Областной клинической больницы, 6-й городской (где под госпиталь отданы два корпуса) и Калининской ЦРБ.  

На втором этапе реализации плана откроются Городская больница №1, Нелидовская ЦРБ и медсанчать № 141 в Удомле.  

Третий этап – Конаковская ЦРБ и Зубцовская ЦРБ.  

Общий план – открыть 1380 коек. Из них 357 не будут обеспечены кислородом. 794 – обеспечены кислородом для пациентов, не требующих ИВЛ, 114 – с кислородом, требующих неинвазивной ИВЛ и 115 – койки с инвазивной ИВЛ.   

Работы по перепрофилированию завершены в ОКБ, городских больницах № 6 и № 1. Остальные работы должны быть закончены максимум через неделю. Для беременных с коронавирусом будут подготовлены специальные койки в роддоме №2.  

Что касается оснащения больниц, то в наличии прямо сейчас есть 54 аппарата искусственной вентиляции легких, 109 увлажнителей (банка Боброва). Последние, как рассказал Иван Егоров, очень востребованы при лечении больных коронавирусом, ведутся переговоры о налаживании их производства в Твери.  

Составлены списки медицинского персонала из разных учреждений здравоохранения для работы в инфекционных госпиталях. Как сказал Иван Егоров, активно включены в работу врачи-ординаторы ТГМУ, а также студенты медколледжей. В частности, 30 студентов из Вышневолоцкого медколледжа приехали работать в 6-ю городскую больницу.  

Закупка лекарств для больных КОВИД-19 ведется по 25 наименованиям. Медикам утверждены дополнительные выплаты к зарплате. 

Из средств защиты медиков: на 20 апреля поставлено 334300 медицинских масок трехслойных, 29950 пар перчаток, 10000 респираторов с защитой ФФП2, 5324 защитных костюма, 2225 медицинских защитных очков, 39 упаковок дезинфицирующих средств в таблетках, 2100 пластиковых защитных экранов.  

Сергей Козлов – главный врач ОКБ, сказал о насущных проблемах медиков и озвучил просьбу: "Просим предоставить гостиницы или общежития медикам – люди боятся идти после работы в семью. Печальный момент – если кто-то из медиков будет заражен – нужно также искать, куда их разместить. Мы понимаем, что это нагрузка на бюджет".   

 "Уже подготовлено все необходимое для врачей Твери. Медики будут проживать в хороших гостиницах, где их обеспечат питанием, там будет создана вся необходимая инфраструктура. До работы врачи и другой медицинский персонал будут ездить на специальном транспорте", – сказал Игорь Руденя.  

Для заселения тверских медиков готовы три гостиницы – отель "Селигер" выделен для сотрудников Областной клинической больницы, пансионат "Бобачёвская роща" - 6-ой городской больницы и "Тверь парк отель" - городской больницы №1.  

 Глава региона также дал поручение проработать вопрос предоставления мест в гостиницах муниципалитетов для персонала медицинских учреждений, где также будут работать инфекционные госпитали. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх