
Сотрудники ботанического сада ТвГУ собирают растущую в парке черемшу, упаковывают и раскладывают пакетики у входа, чтобы их могли взять желающие, и для этого не надо заходить внутрь, ведь сад сейчас закрыт для посещений. Люди с удовольствием разбирают пакетики с витаминной зеленью, благодарят и даже дарят подарки в ответ. Так, на днях молодой человек передал защитные многоразовые маски с цветочными принтами.
- Листьев черемши не очень много, мы ведь собираем ее уже несколько дней, но мы будем стараться дарить вам эту полезную и вкусную зелень, насколько сможем. Сегодня черемша особенно нежная, свежая и витаминная, - написали сотрудники ботсада.
Черемша -Медвежий лук, Дикий чеснок - вкусное и полезное растение. Листья черемши обладают ароматным острым чесночным запахом. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73 %), поэтому листья черемши богаты витамином С. Их используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Их можно квасить, солить и мариновать.
Также работники сада поделились рецептом витаминного весеннего салата:
- Взять по пучку свежих листьев сныти, черемши, щавеля, крапивы. Зелень промыть и просушить. А крапиву замочить в холодной воде на 1 час (чтобы листья стали мягкими и нежными, а горечь ушла).
- Отварить перепелиные или куриные яйца (количество по вкусу и возможностям). Взять соленые огурчики (количество по вкусу).
- Зелень порезать или порвать руками в салатник, яйца и огурчики порезать кубиками, заправить салат подсолнечным маслом и бальзамическим уксусом, посолить.
Фото из группы Ботанический сад • Тверь.