https://tvernews.ru/news/257667

Главный пульмонолог Тверской области рассказала, как лечат пневмонию у больных с коронавирусом

TIA, 21 Апреля 2020, 15:30
, 12
<p></p>

С 10 апреля в Тверской областной клинической больнице открыто отделение для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По сути это инфекционный госпиталь, в котором жёстко регламентирована работа всего персонала и соблюдаются все прописанные Росздравнадзором рекомендации и требования. Сейчас в отделении на лечении находятся люди с подтверждённым диагнозом COVID-19, у многих к вирусной инфекции присоединилась вторичная - бактериальная пневмония. О том, как лечат таких пациентов, ТИА поговорило с заведующей отделением, главным внештатным пульмонологом Тверской области Галиной Труфановой

Для пневмонии у пациентов с коронавирусом характерно двустороннее обширное поражение лёгких. Причём, рентген не всегда показывает изменения в лёгких, поэтому для диагностики пациентам делают компьютерную томографию. Также для симптоматики характерны сухой кашель, сильная лихорадка (температура повышается до 38 и выше и держится в среднем неделю), а также полная потеря обоняния.

- Мы наблюдаем такие симптомы у наших пациентов. И очень многие жалуются именно на абсолютную потерю обоняния и вкуса.

Мы поинтересовались мнением врача насчёт распространённого сейчас в интернете "народного" способа проверки на наличие/отсутствие пневмонии: надо задержать дыхание на 10 секунд и не раскашляться. На что Галина Юрьевна посмеялась и добавила, что, конечно же, это антинаучный миф на уровне сплетен и слухов:

- Мы такие способы диагностики не используем!

Если пневмония протекает в лёгкой форме, то человек может даже этого и не почувствовать, другое дело – в средней и тяжёлой форме, когда из-за отёка лёгких пациент начинает задыхаться, ему не хватает воздуха и появляются боли в груди. В отдельных ситуациях больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. И такие случаи в Тверской области были, правда, мало. 

Пневмонию лечат антибиотиками, согласно прописанной Минздравом схеме и рекомендованными препаратами. После выздоровления человеку, перенёсшему пневмонию, иногда необходима реабилитация.

- У нас в отделении, открывшемся недавно, пока ещё нет выписанных пациентов. Но на основе данных наших коллег, мы знаем, что у некоторых больных ткани лёгких полностью восстанавливаются, а кому-то необходимо соблюдать врачебные рекомендации: делать дыхательную гимнастику, физкультуру, сбалансированно питаться, наблюдаться у пульмонолога. 

К факторам риска Галина Труфанова отнесла: хронические заболевания, например, диабет, ожирение, преклонный возраст, курение. И неважно, курит человек обычные сигареты, электронные или он вайпер. Хронический бронхит курильщика автоматически делает его уязвимым к пневмониям. 

- Что касается рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, то они просты и не придумано ничего нового: мытьё рук, ношение маски, режим самоизоляции, отказ от вредных привычек, занятия спортом, правильное питание – то, что поможет укрепить иммунитет. Ведь волшебной таблетки для иммунитета не существует.    

После открытия в ОКБ отделения для лечения больных COVID, нагрузка на врачей и медперсонал сильно возросла. Медики работают сутками, в отделении есть чистая, буферная и "грязная" зоны. Перед тем, как войти к больным, медперсонал облачается в защитные костюмы, надевает респираторы, очки, бахилы, перчатки. И в такой экипировке люди работают по 6-8 часов. После выхода из грязной зоны и дезинфекции начинается уже другая работа – заполнение историй болезни и т.п. 

На сегодняшний день в Твери больных с коронавирусом госпитализируют в Тверскую областную больницу и 6-ю горбольницу. Заканчивается карантин в Калининской ЦРБ, и уже завтра она начнёт принимать пациентов.       

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 15:45 21 Апреля 2020
    4 0
    Интересно было бы узнать, сколько пациентов с 10 апреля попало туда с пневмонией и сколько летальных?

  • 15:57 21 Апреля 2020
    4 0
    Главное-это лечить согласно рекомендациям и приказам МЗ РФ, чтобы всё было по правилам! Чтоб не придрался СК, если что. А уж выздоровеет ли пациентишка, либо выздоровеет, но не совсем чтоб живой... Минздрав РФ пока не готов дать адекватное пояснение, в общем.

    • 16:26 21 Апреля 2020
      3 0
      А где ваше доброе лечебное слово?
      Сплошной негатив в освещении ковида..

      • 16:32 21 Апреля 2020
        2 0
        Какой негатив? Я ведь не сказал, мол, все неизбежно помрут, хоть лечись, хоть нет...Вот это и есть доброе слово, Сугробище.

  • 16:29 21 Апреля 2020
    4 0
    Чушь какая, а не мнение главного пульмонолога.
    "Чем лечат в Твери? антибиотиками", вот и всё интервью.
    Интересно другое. По Москве у врачей есть мнение, что без КТ легких, во время нет возможности определить тяжелое течение заболевания. Вопрос делают ли больным с пневмонией КТ легких?
    Есть ли вообще КТ в ЦРБ? Я там к счастью давно не появлялся, но кроме рентгена и флюорографии там не хера не было. Возможно им туда всё необходимое оборудование поставили, но что то есть сомнение.

    • 16:51 21 Апреля 2020
      1 0
      В масквабаде пневмоникам кт обязательна и бесплатна..

    • 19:41 21 Апреля 2020
      1 0
      Вбухали ?? млрд.рублей в КТ, а аппараты стоят.
      Кто ответит за это?
      Тут и повод подвернулся. На "корону" можно любые затраты списать.
      Чем больше на КТ отправят, тем быстрее отчет отправят, что деньги бюджетные потратили не зря.

  • 18:10 21 Апреля 2020
    3 0
    А что за должность: главный внештатный пульмонолог Тверской области.
    Ей зарплату платят по факту вылеченных? По аналогии с внештатным журналистом?

    • 18:40 21 Апреля 2020
      1 0
      Ей за это не платят вообще. Зарплату получает по месту основной работы.

      • 15:12 23 Апреля 2020
        0 0
        А есть ещё и Штатный Главный пульмонолог?

  • 22:29 21 Апреля 2020
    1 0
    Доктор, конечно кланяюсь и благодарю за Ваш труд. Но вот с электронными сигарета Вас сильно обманули... У них нет ничего общего с классическим курением, кроме термина. который придумали маркетологи. И в то же время такими своими заявлениями Вы не даете шанса на жизнь курильщикам, которые не могу оказаться от пагубной привычки. Ибо ЭС на сегодня самый эффективный способ бросить курить. Я в Вашем распоряжении для консультаций по этому вопросу. С уважением

  • 06:53 22 Апреля 2020
    0 0
    Курил 20 лет. На электронной сигарете уже 10 лет. Что такое кашель курильщика забыл тоже уже лет как десять. Перестал сезонно болеть ОРЗ. Забыл и про гастрит.
    Может не будем смешивать традиционное курение и "курение электронных сигарет"? Кроме названия, общего там нет. Во многих странах электронная сигарета признанна лучшей заместительной терапией при отказе от курения табака.
    Я - местный "вейпер", слово то какое неприятное, с большим стажем. Готов к диалогу.

вверх