19 Апреля 24, 09:55
Новости, Общество
21 Апреля 2020, 14:17

Скворцова: до пандемии в России были вспышки неизвестной внебольничной пневмонии

В большом интервью Владимиру Познеру на Первом канале руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что до объявления пандемии в соседних странах и в Российской Федерации регистрировались вспышки внебольничной пневмонии.

О таких вспышках, по словам Скворцовой, было известно ещё в октябре и ноябре прошлого года. Она не назвала регионы России, где это происходило, но пояснила, что патоген тогда не был выявлен.

- Это объяснялось сезонной ситуацией ОРВИ, но вспышки были настоящими инфекционными очагами. Что это были за вспышки, интересно, конечно, знать. В целом этой проблемой мы начали заниматься в январе, - сказала она.

Позже руководитель ФМБА добавила, что есть сравнительная статистика по заболеваемости внебольничной пневмонией в России в прошлом и этом году. Так вот, согласно этим данным, в феврале 2020 заболеваемость была ниже, чем годом ранее, а в марте – наоборот.

В интервью она также рассказала о характеристиках вируса и его способности разрушать не только лёгкие, но и клетки крови. Агрессивному воздействию, таким образом, могут подвергаться почки, миокард и печень. Атака на клетки крови вызывает яркую иммунную реакцию организма, что приводит к заполнению легких жидкостью и "отключению" их.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх