15 Апреля 24, 10:01
Новости, Общество
20 Апреля 2020, 13:35

В Тверской области чёрный аист дважды совершил побег

Речь идёт об аисте по кличке Сынок, который живёт в Центре реабилитации диких животных "Ромашка" у биологов Яны и Алексея Мурашовых. Птица попала к ним ещё аистёнком, очень избалованным прежними владельцами. Сынок ел только определённые сорта рыбы. Пришлось его перевоспитывать. А после он сбежал и снова вернулся на зиму. Но при первой же возможности хитрый аист снова улизнул из вольера.

Осенью прошлого года Сынок умудрился вылететь в открытую форточку теплицы, где он жил до этого с другой парой чёрных аистов. Нагулявшись две недели на воле, он вернулся к людям в поисках пищи. Биологи переживали, что не успели окольцевать птицу, они и не собирались его выпускать так рано, а только весной. Но жители местных деревень как-то доставили им беглеца, завёрнутого в одеяло: Сынок разгуливал по двору и требовал еды, совершенно не боясь собак. И всё-таки две недели он смог самостоятельно жить на воле и сам кормиться.      

- Нельзя сказать, что он обрадовался нашей встрече, скорее наоборот – возмущался и клевался. Он вовсе не собирался возвращаться в неволю, хотел только выпросить у людей рыбки, а тут опять… вольер.

И вот в апреле Яна и Алексей решили переселить чёрных аистов из зимней теплицы в летний вольер. Они вошли к птицам, взяли в руки, при этом Сынок внимательно наблюдал за действиями людей со стороны. Но как только дверь распахнулась, он бегом рванул в проёму, протиснулся между биологами и взлетел в небо в одно мгновение.   

- За зиму, сидя со своими взрослыми собратьями, Сынок достаточно одичал. Он перестал выпрашивать у нас корм, а мы и не стремились с ним контактировать: положив еду в ведро с водой, сразу же уходили. Во-вторых, весна не осень, и впереди у Сынка долгий теплый период, за который даже плохо обученная птица может научиться всему, ну а Сынка таковой не назовешь. 

А пара чёрных аистов в летнем вольере сразу же приступила к осмотру и ремонту гнезда. 

Фото из группы Реабилитационный центр диких животных "Ромашка".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх