https://tvernews.ru/news/257615

В Тверской области чёрный аист дважды совершил побег

TIA, 20 Апреля 2020, 13:35
, 6
<p></p>

Речь идёт об аисте по кличке Сынок, который живёт в Центре реабилитации диких животных "Ромашка" у биологов Яны и Алексея Мурашовых. Птица попала к ним ещё аистёнком, очень избалованным прежними владельцами. Сынок ел только определённые сорта рыбы. Пришлось его перевоспитывать. А после он сбежал и снова вернулся на зиму. Но при первой же возможности хитрый аист снова улизнул из вольера.

Осенью прошлого года Сынок умудрился вылететь в открытую форточку теплицы, где он жил до этого с другой парой чёрных аистов. Нагулявшись две недели на воле, он вернулся к людям в поисках пищи. Биологи переживали, что не успели окольцевать птицу, они и не собирались его выпускать так рано, а только весной. Но жители местных деревень как-то доставили им беглеца, завёрнутого в одеяло: Сынок разгуливал по двору и требовал еды, совершенно не боясь собак. И всё-таки две недели он смог самостоятельно жить на воле и сам кормиться.      

- Нельзя сказать, что он обрадовался нашей встрече, скорее наоборот – возмущался и клевался. Он вовсе не собирался возвращаться в неволю, хотел только выпросить у людей рыбки, а тут опять… вольер.

И вот в апреле Яна и Алексей решили переселить чёрных аистов из зимней теплицы в летний вольер. Они вошли к птицам, взяли в руки, при этом Сынок внимательно наблюдал за действиями людей со стороны. Но как только дверь распахнулась, он бегом рванул в проёму, протиснулся между биологами и взлетел в небо в одно мгновение.   

- За зиму, сидя со своими взрослыми собратьями, Сынок достаточно одичал. Он перестал выпрашивать у нас корм, а мы и не стремились с ним контактировать: положив еду в ведро с водой, сразу же уходили. Во-вторых, весна не осень, и впереди у Сынка долгий теплый период, за который даже плохо обученная птица может научиться всему, ну а Сынка таковой не назовешь. 

А пара чёрных аистов в летнем вольере сразу же приступила к осмотру и ремонту гнезда. 

Фото из группы Реабилитационный центр диких животных "Ромашка".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:47 20 Апреля 2020
    0 0
    "Из непечатного".
    ***************************************
    Непечатное от 02.04.2020
    ***************************************

    Уголок натуралиста. Бобры в Тверской области – канадские или обычные?

    24 марта 2020 года была опубликована новость "Это не охота, это – бойня: что думают о принятом законе о вольерной охоте зоологи и охотоведы". https://tvernews.ru/news/256615/

    В этой статье меня крайне удивило утверждение профессиональных (?) зоологов Мурашовых о том, что канадские бобры якобы активно вытесняют европейских. Ещё больше меня удивили комментарии бывалого охотника, в которых он не просто соглашается с этим утверждением, но и пишет, что половина бобров в Тверской области именно канадские.

    Цитата из статьи:

    "В качестве примера такого искусственного вмешательства в природу Яна Мурашова назвала канадских бобров. Когда-то их завезли в Россию: канадские бобры больше по размеру, чем наши, а соответственно, у них лучше шкура.

    - В итоге канадские бобры практически вытеснили местных европейских. Именно у канадских такая большая тяга к строительству, которое мы сейчас везде наблюдаем."

    Цитата из комментариев:

    "Половина канадских как минимум. Мелкие но шустрые."

    Давайте попробуем разобраться, как всё обстоит на самом деле.

    Бобры это крупные растительноядные грызуны, ведущие полуводный образ жизни. Весят они до 30 кг, окрас меха от светло-коричневого до черного. Обладают длинным и плоским, как весло, хвостом. Если плывущий бобр чувствует опасность, он с силой бьет хвостом по воде, предупреждая остальных сородичей, и затем ныряет. Плавает бобр достаточно быстро, при этом может передвигаться как по поверхности воды, так и под водой. Помогают ему в этом лапы с перепонками.



    Бобры широко известны своими способностями изменять окружающую среду "инженерным способом". В местах, где есть проточная вода, но уровень воды низок или непостоянен, они строят плотины. Там, где нет проточной воды, они строят хатки. В некоторых местах эти сооружения соседствуют друг с другом.



    Бобры издревле жили рядом с человеком и являлись для него ценнейшим источником мяса и шкур. На многих неолитических стоянках костные останки бобра в процентном соотношении составляют половину и более всех обнаруженных костей. Также в эпоху неолита нижние челюсти бобра очень часто использовались в качестве стамесок. Из таранных и плечевых костей бобра делали подвески-обереги, причем находки таких артефактов датируются периодами от неолита до раннего средневековья.







    Все современные бобры подразделяются на два вида:

    обыкновенный бобр (Castor fiber);
    канадский бобр (Castor canadensis).

    Хотя эти виды обладают различным набором хромосом и не скрещиваются между собой, внешне они практически не отличаются. Среди канадских бобров чаще встречаются особи с более темным окрасом, но среди обычных тоже бывают особи с мехом практически черного цвета.

    Для того чтобы установить видовую принадлежность бобра, необходим анализ ДНК или краниологическое исследование (исследование черепов).

    Обыкновенного бобра самым активным образом реинтродуцировали по всему Советскому Союзу. В Калининской области этот процесс начался в 1936 году и продолжался вплоть до начала 1970-х годов. Например, у Бориса Исакова есть описание бобровника в Кувшиновском районе. Обилие мелких лесных речек и ручьев позволило бобрам быстро размножиться и расселиться в соседние районы.

    После того, как бобр в СССР достаточно расплодился, охота на него была открыта, но под строгим контролем государства, обладавшего монополией на торговлю мехами. Удивительно, но факт – изначально в СССР скупали бобровые шкуры по такой низкой цене (32 руб за высокосортную шкуру), что охотники очень редко на него охотились. В древние времена на Руси шкура бобра ценилась дороже соболиной, три бобровые шкуры приравнивались по стоимости к четырем соболиным. После повышения в середине 80-х годов закупочной стоимости в два с лишним раза количество охотников на бобра значительно увеличилось. Появились даже специализированные охотники-бобрятники, охотившиеся только за бобрами. Помимо шкур они сдавали государству пух бобра для изготовления шляп и бобровую струю для использования в парфюмерной промышленности. Но после распада СССР и падения спроса на пушнину охота на бобра почти прекратилась.







    Сейчас бобр чувствует себя вольготно практически на всей территории области. Его часто видят в пределах городов. Например, в Твери бобров и поваленные ими деревья можно наблюдать на Тьмаке недалеко от парка Текстильщиков. Плотины и хатки они там не строят, но запасы пищи на зиму, так называемые кладовые, делают.



    Теперь вернемся к вопросу о том, какой вид бобра обитает в Тверской области.

    На данный момент на всей территории Тверской области обитает только обыкновенный бобр, канадского бобра у нас нет!

    Откуда же пошло заблуждение о широком распространении в России чуждого для нашей страны канадского бобра?

    В России канадский бобр распространен только на Северо-Западе России и на Дальнем Востоке: на Карельском перешейке, в Карелии и прилежащих районах Архангельской области, в Приамурье, Приморском крае и на Камчатке. При этом значительная численность канадского бобра отмечена только в Карелии. В Приамурье, Приморье и на Камчатке они распространены локально и их численность крайне мала. Например, на Камчатке сохранилось всего лишь около 100 бобров.

    Вся шумиха, поднятая СМИ вокруг "вторжения" канадского бобра на территорию России и "вытеснении" им европейского бобра, основывается на математической модели, созданной в кабинете биоинформатики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Согласно этой модели, автором которой числится Петросян Варос Гарегинович, при наложении ареалов обитания канадские бобры вытеснят обыкновенных в течение 50 лет.

    Но эмпирические данные категорически противоречат этой модели! На сайте этого же ИПЭЭ РАН размещена информация о том, что в Карелии идет процесс, опровергающий математическую модель Петросяна, а именно вытеснение обычным бобром своего канадского сородича.

    Цитата с сайта ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН:

    "Большое внимание было уделено взаимоотношению канадского и обыкновенного бобров в Карелии, где довольно долго очаги обитания канадского и обыкновенного бобров были территориально разобщены. В настоящее время во всех местах на юге Карелии, где выпускали канадских бобров и где существовали их поселения, ныне обитают бобры обыкновенные. Первоначально предполагалось, что в случае соприкосновения зон обитания видов обыкновенные бобры будут вытесняться канадскими, как это произошло в Финляндии, но случилось обратное. Обыкновенные бобры подошли вплотную к очагу обитания канадских бобров, заменив при этом в ряде мест бобров канадских. Механизмы происходящего явления остаются пока неизвестными."



    В России о замещении обычным бобром канадского бобра стало известно ещё в начале 2000-х. Тогда научная экспедиция на юге Карелии столкнулась с тем, что в местах обитания канадского бобра она не обнаружила ни одного канадского бобра. Все добытые и изученные животные однозначно были классифицированы как обыкновенный бобр.



    Бобр это очень интересное животное, писать о нем можно много. Этот грызун оставил внушительный след в истории человечества, в том числе и в истории России. Но про всё рассказать не получится, формат получится совсем иной, поэтому ограничусь вышеизложенным.

    PS Ещё раз, для закрепления материала: в Тверской области канадский бобр не водится, водится только обыкновенный!



    Источники:

    http://cyclowiki.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%80

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%80

    https://www.archaeolog.ru/ru/el-bib/el-cat/el-periodical/avsz/avsz-8
    http://murmantourism.ru/places/collection/priroda/show/63
    http://perevalnext.ru/multiki-kamennogo-veka-petroglify-zapolyarya/
    https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskiy-i-kanadskiy-bobry-na-severo-zapade-rossii-istoriya-sovremennoe-sostoyanie-i-ispolzovanie/viewer
    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304380019302716?via%3Dihub
    http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_18.html
    https://www.kommersant.ru/doc/3283614#id1432969

    Все изображения находятся в свободном доступе и взяты из вышеперечисленных источников.

    • 19:47 20 Апреля 2020
      2 0
      Чем кидать такие простыни, которых никто не будет читать, лучше найдите остальные детали к той бобролапе и отнесите биологам - пусть определят, наш это бобер или понаехавший )))

  • 14:01 20 Апреля 2020
    1 0
    По заголовку подумалось, что речь идет о некоем редицивисте с погонялом "черный аист".

  • 14:09 20 Апреля 2020
    0 0
    Симпатичный, но дурачок. Главное теперь, чтобы зимой не околел.

  • 14:20 20 Апреля 2020
    1 1
    Петросятина одним словом..

  • 14:59 20 Апреля 2020
    1 0
    сейчас в тренде черный лебедь - это видать недальний родич белого, северного, мохнатого зверька, который обычно незаметно подкрадывается.

вверх