26 Мая 24, 05:45
Новости, Общество
18 Апреля 2020, 13:48

Домашние питомцы тоже могут болеть коронавирусом, но инфекцию на людей не переносят

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) сообщила актуальную информацию для владельцев домашних животных в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Хотя  вирус передаётся от человека к человеку, известны случаи заболевания среди домашних животных, поэтому инфицированным владельцам нужно соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить питомцев.   

Ответственны ли животные за COVID-19 у людей?

Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку. Хотя имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. Генетические исследования показывают, что вирус COVID-19 близко родственен другим CoV, циркулирующим в популяциях летучих мышей Rhinolophus. Тем не менее, на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации источника вируса COVID-19 и объяснения оригинального пути его передачи человеку (существует вероятность того, что в передаче человеку участвовал промежуточный хозяин).

Могут ли животные быть инфицированы COVID-19?

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. Так, несколько собак и кошек, а также тигр оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с больными людьми. 

Предварительные результаты лабораторных испытаний показывают, что из всех видов животных, в отношении которых до сих пор проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, и у них могут проявляться клинические признаки болезни. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки и собаки также, по-видимому, являются восприимчивыми к инфекции, но в гораздо меньшей степени к болезни. 

На сегодняшний день предварительные результаты исследований говорят о том, что домашняя птица и свиньи не восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2.

Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми, то есть нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку.

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что домашние животные могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с питомцами и другими животными.

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх