22 Февраля 24, 02:02
Новости, Общество
18 Апреля 2020, 12:30

В Твери пасхальные куличи и яйца освятят в прямом эфире

18 апреля, в канун празднования Светлой Пасхи, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершит благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди в прямом эфире. В 21.00 начнётся традиционная совместная молитва Владыки с паствой, посмотреть которую в режиме онлайн можно на странице в Инстаграме (avvasavva).  

Впрочем, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы,  Святейший Патриарх Кирилл благословил на освящение куличей на дому, самостоятельно.

Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи "Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в", затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".

В ночь с 18 на 19 апреля в тверских храмах пройдёт праздничные богослужения. Прихожанам разрешено посещать церкви, но при условии соблюдения полутораметровой дистанции (для чего в церквях сделали разметку на полу) и при использовании средств индивидуальной защиты. Если людей наберётся много на ночную литургию, то службу будут проводить на улице.  

Как рассказал ТИА протоиерей Сергий Дмитриев, в храме блаженной Ксении Петербуржской в "Юности", например, на праздничной пасхальной службе внутри будут находиться только причащающиеся, а остальные прихожане - на улице, во дворе. Также есть возможность посмотреть литургию онлайн, поскольку в храме установили видеокамеру.  

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх