23 Апреля 24, 16:25
Новости, Общество
17 Апреля 2020, 13:09

Через 79 лет нашли место гибели и могилу героя России летчика Петра Еремеева

Установление места гибели и могилы летчика Петра Еремеева, совершившего первый в истории советской военной авиации ночной таран, стало итогом почти семилетней работы сводного отряда Поискового движения России.

Теперь точно известно, что летчик Петр Еремеев погиб во время боя с превосходящими силами противника в районе деревни Красуха Осташковского района Тверской области.

Похоронен он, предположительно, местными жителями, в семнадцати метрах от места падения - в безымянной могиле. Утверждать, что это могила именно старшего лейтенанта Петра Еремеева позволяет найденный в раскопе вместе с останками смертный медальон со всеми личными данными пилота.

29 июля 1941 года в боях под Истрой Московская область Петр Еремеев совершил ночной таран, "вычеркнув" из советского неба немецкий бомбардировщик "Ю-88". Из того боя военлёт Еремеев вернулся живым – выпрыгнул из разваливающегося после удара своего "МИГ-3".

Спустя две недели, аналогичный подвиг совершил еще один советский летчик - Виктор Талалихин. И был удостоен звания Героя Советского Союза.

"Просто о подвиге Талалихина тогда все советские газеты написали, а о подвиге Еремеева – нет. Но это не значит, что тот ночной таран остался незамеченным. Героизм советских солдат был массовым явлением, а военных корреспондентов было не так много", - рассказывает участник экспедиции поисковик и историк советской военной авиации Сергей Катков.

За ночной таран командование шестого истребительного авиационного корпуса представило заместителя комэска (командира эскадрильи) двадцать седьмого истребительного полка Петра Еремеева к награждению орденом Ленина. Однако очень скоро полк был расформирован: в результате боев в нем просто не осталось боевых машин. Наградные документы в горниле битвы за Москву просто затерялись, пояснил Сергей Катков.

С 26 августа 1941 года Петр Еремеев уже в должности командира эскадрильи 28 истребительного авиационного полка бьет фашистов в небе над Тверской (тогда Калининской) областью в составе Северо-Западного фронта. За время боев летчик совершил более семидесяти боевых вылетов, пятьдесят из них – ночью.

Бой 2 октября 1941 года в районе деревни Красуха (Осташковский район нынешней Тверской области) стал для Петра Еремеева последним. В боевом донесении записано: самолет горел, летчик погиб. И указан район падения самолета "МИГ-3".

Долгое время считалось, что Петр Еремеев был похоронен на погосте Черемуха, близ Красухи. Однако среди имен двадцати восьми красноармейцев, что выбиты на гранитной плите, Петра Еремеева нет. 

"Настоящую могилу летчика мы нашли случайно. Исследуя территорию вокруг воронки, образовавшейся после удара горящей машины о землю, специальный металлический щуп просто "провалился" в землю. Это верный признак того, что когда-то в этом месте копали. Заложили шурф и на глубине в полтора метра наткнулись на фрагмент кожаной куртки. Стали копать дальше. Выяснилось, что под форменным летным регланом лежат останки человека. Кроме реглана в могиле был и шлемофон летчика. Но самое главное – в останках мы нашли "смертный медальон" с личными данными. Сомнений не осталось – это Петр Еремеев", - говорит поисковик Сергей Сергеев.

Именно он нашел место настоящей могилы героя. А еще раньше, по словам Сергея Сергеева, среди фрагментов самолета было найдено несколько деталей с заводскими номерами, по которым и удалось установить марку самолета, а также фамилию пилота, который им управлял. Но если на тот момент еще и оставались сомнения, то теперь их больше нет.

Впрочем, как это часто бывает, ответы на одни вопросы вызывают другие. Кто похоронил пилота 2 октября 1941 года? И почему его могила была столько лет безымянной? Ни холмика, ни какого-нибудь надгробного знака на ней нет. А в том, что это именно могила, сомневаться не приходится. Это не воронка от снаряда и не простое углубление в земле. Это могила, размеры которой – два на полтора метра.

"Великая Отечественная война все ещё, спустя столько лет, продолжает ставить вопросы. От них нельзя отмахиваться, списывая на то, что нет документов, прямых свидетельств или еще чего-нибудь. Летопись этой самой страшной в истории человечества войны должна быть написана полностью. А память Петра Еремеева на тверской земле нужно должным образом увековечить, - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, руководитель регионального отделения РВИО Виктор Константинов.

Находку поисковиков Виктор Константинов назвал очень важной. Тем более, что в 1995 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина Петру Еремееву за первый ночной таран в воздушном бою было присвоено звание "Героя России". 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх