https://tvernews.ru/news/257496

Деньги за отмененные туры гражданам вернут не все и не сразу

TIA, 16 Апреля 2020, 12:50
, 12
<p></p>

В связи с пандемией по коронавирусу и закрытием границ многие граждане не смогли поехать отдыхать за границу по уже оплаченным путёвкам. До 15 апреля туроператоры должны были подать уведомление в ассоциацию “Турпомощь” о том, как они планируют использовать свои фонды для выплат туристам. Но пока эти фонды готовы использовать только 19 не самых крупных туроператоров более чем из 500.

Фонды персональной ответственности начали формироваться в 2017 году — накопленных там за три года средств хватит для компенсации лишь незначительной части отмененных поездок - 15–30% туристов, пояснила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Ростуризм совместно с Минэкономразвития уже подготовили первый пакет мер для поддержки отрасли — правительство выделило из резервного фонда 3,5 миллиарда рублей для возмещения стоимости невозвратных билетов и компенсации затрат на вывоз туристов.

В страны, не рекомендованные Ростуризмом к посещению — это Китай, Южная Корея, Италия, Иран, — размер выплат составит 100 процентов от стоимости тура. Аннуляция путешествий по этим направлениям попадает под норму о полном возврате денег.

Тем же, кто сейчас будет отказываться от ранее оплаченных туров, к примеру в Турцию, Грецию или любую другую страну, за исключением названных выше, выплатят деньги за вычетом фактически понесенных туроператором затрат, то есть на 15–20 процентов ниже. При этом средства выплатят, если путешествие планировалось с начала действий ограничений до 1 июня 2020 года.

При этом деньги удастся получить не сразу, а только через несколько месяцев. До 15 апреля туроператоры подавали уведомления о намерении воспользоваться средствами фонда, с этой даты дается шесть месяцев на составление списка туристов, которым планируется вернуть деньги.

- Поэтому со своей стороны мы рекомендуем гражданам, у которых есть возможность перенести тур, обязательно ей воспользоваться, чтобы деньги в первую очередь получили те, кто крайне нуждается в помощи, — говорит эксперт ОП.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 13:04 16 Апреля 2020
    5 0
    Через несколько месяцев некоторым деньги будут уже ни к чему.

  • 13:10 16 Апреля 2020
    0 0
    !
    https://m.youtube.com/watch?v=1_jU-8jAk6I
    Так примерно!
    https://m.youtube.com/watch?v=JWGLD-wHtqA

  • 13:26 16 Апреля 2020
    5 0
    Наш класс решил отпраздновать выпускной в Компьютерии в конце мая. Заключили договор, внесли предоплату. Ну понятно, что все мы пролетели, а потому написали заявление на расторжение договора. Управляющий радостным голосом сообщает по телефону, что официально офис закрыт, а значит заявление на возврат денег они будут рассматривать когда им разрешат открыться. А на счет возврата, так он использует такую скользкую формулировку, что примерный ее смысл приравнивается к пословице "когда рак свиснет на горе".
    В общем, плакали деньги за 26 человек.

    • 14:11 16 Апреля 2020
      1 0
      Так в суд подавайте, и там будет еще капать 3% просрочки в день, если бабки не вернут

      • 14:15 16 Апреля 2020
        2 0
        Как я понимаю, у них есть вполне законный способ уйти от ответственности: офисы закрыты по распоряжению самого президента. А поскольку это ИП, то вероятнее всего его побыстрому ликвидируют и всем все простят.

        • 14:20 16 Апреля 2020
          3 0
          Копию сканированную им на электронную почту шлите,пусть судье потом рассказывают, что электронную почту можно только из офиса прочитать. ИП отвечает своим личным имуществом и средствами

          • 14:24 16 Апреля 2020
            0 0
            Согласна про ответственность. Но давайте представим, что он в своем уме и на нем лично никакого имущества не числиться. Бизнес-то рисковый

            • 14:28 16 Апреля 2020
              3 0
              Компьютерия вроде не голая опушка леса, приставы найдут кому корпуса пристроить

              • 15:51 16 Апреля 2020
                1 0
                Там всё хитро. Всё имущество числится на ООО "Компьютерия", а ИП Ефимова О.Н. только управляющая этим ООО (во владельцах Андреев-младший и Уткина). Схема оптимизирована под быстрый вывод денег с уплатой минимума налогов, но для ухода от претензий за невыполнение обязательств по договору не особо заточена. Это с одной стороны.

                С другой стороны, о каких приставах может идти речь, когда Андреев-Софт демонстрирует чудеса непотопляемости? Андреев-старший вроде до сих пор не снят с федерального розыска, но куча фирм и фирмочек, зарегистрированных на его родню и бывших подчиненных, исправно качает бабло (в основном из областного бюджета) в его баки. И это при каком уже по счету губернаторе!

  • sad
    13:57 16 Апреля 2020
    1 0
    Услуга не оказана, деньги уплачены, фонды есть, почему не возвращают? Совести нет

  • 14:01 16 Апреля 2020
    0 0
    Т. е., со слов этой Суторминой, Ростуризм таки рекомендует посетить сейчас Турцию с Грецией. Надо пока нерабочие дни мчать за горящей путевкой

  • 14:21 16 Апреля 2020
    0 0
    Хорошо что я еще до начала пандемии успела в трех санаториях поправить здоровье.

вверх